Магнитогорск. Традицию проведения военно-спортивной игры «Зарница» накануне 23 февраля поддержали в Магнитогорске.
Как сообщил один из организаторов мероприятия, заместитель председателя городского совета ветеранов Василий МУРОВИЦКИЙ, военизированная эстафета «Зарница» проводится в обновленном Экопарке в рамках месячника оборонно-массовой работы и в преддверии празднования 75-летия Великой Победы при поддержке управления социальной защиты населения администрации города. Собственно, ее подопечные – воспитанники социальных учреждений – и стали участниками этого мероприятия.
Ребятам предстояло собрать и разобрать автомат, на скорость надеть противогаз, показать свои навыки миноискательства, метания гранаты и оказания медицинской помощи, знание офицерских знаков отличия и строевой подготовки.
“Дети должны реально, на свежем воздухе, ощутить, что такое защищать Отечество”, – подытожил Василий Константинович.
Он напомнил ребятам, что 34 тысячи магнитогорцев пошли защищать свою родину от фашистских оккупантов, среди наших земляков 51 герой Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена воинской славы. Не менее достоин и вклад города-труженика, ковавшего Победу, а среди стоявших у мартенов и станков – ровесники нынешних участников «Зарницы». Он пожелал им проявить наилучшим образом свои воинские способности и показать себя с самой лучшей стороны.
Ребята команды «Звезда» Специальной коррекционной школы-интерната № 5 для детей, оставшихся без попечения родителей рассказывают, что готовились недели две: изучали военное дело и медицину, учились ходить строем и вспоминали военные песни. Правда, силы свои оценивали кто на все 100 процентов, а кто-то только наполовину (думаю, дело прежде всего в волнении).
В организации мероприятия приняли участие АНО больничных волонтеров и волонтеров донорского движения «Вектор добрых дел», которые регулярно проводят мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей. Ее директор Алексей ШУТОВ отметил, что цель мероприятия – максимально вовлечь воспитанников интернатов и коррекционных учреждений в патриотическое воспитание. Организаторы уделили большое внимание, чтобы максимально приблизить испытания к настоящим.
Принимали участие в организации и работе судейской бригады представители Союза ветеранов ВДВ, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, а право командовать игрой предоставили участнику миротворческой операции в Югославии, сержанту запаса ВДВ Максиму Ситникову.
Немало помощи оказала и первичная профсоюзная организация ОАО «ММК-Метиз». Ее работники не только помогали своим подшефным – ребятам из Центра помощи детям «Родник», но и дежурили на этапах эстафеты, оценивали успех команд, где-то помогали, а где-то указывали на ошибки.
Несмотря на прохладную, ветреную февральскую погоду четыре команды юных защитников уверенно вышли на старт. Под стать военно-патриотической задаче были и названия: «Звезда», «Убойная сила», «Десант», «Патриот».
Но вот игра началась: всем раздали маршрутный лист прохождения эстафеты, ребята двинулись их осваивать, а мы – за ними.
Вот на площадке у сцены звучит бодрое: «Левой, левой, ррраз, два, тррии. Песню запееееевай!» – и 14 обутых в берцы ног стараются идти в унисон.
А вот самая неожиданная площадка – ребятам выдают миноискатель. Раздается тихий писк и искрами разлетается снег из-под лопаты. За три минуты участники должны найти 4 закопанных на выделенном участке снега мины. Мины, к счастью, символические – банки со сгущенным молоком. И саперы бойко прячут найденное по обширным карманам камуфляжной униформы: добычу разрешили съесть с вечерним чаем.
«Патриоты», нашедшие только 2 «мины» сокрушаются: «Эх, никудышние мы искатели…». «Не никудышние, а начинающие!» – поправляет ребят педагог.
А здесь метают гранаты – почти настоящие, только без чеки и взрывателя. Пока команды проходят другие этапы, организаторы мероприятия – Василий Муровицкий и директор «Дома Кино» Виталий Старков решили потренироваться попасть в обруч сами. Победила, как водится, дружба.
На медицинской площадке Дарья – главная санитарка команды «Патриот» рассказывает, как справляться с различными случаями отравлений, а потом показывает навык наложения шины на голень «пострадавшего» однокомандника. Волонтер-медик указывает Даше ошибки: шину следует подгибать под размер ноги до ее помещения на тело пациента. Впрочем, улыбается он, предыдущая команда проявила знаний куда меньше.
Рядом в лесочке развернулась полоса препятствий. Пройти туристскую переправу по веревке, проползти под сетью, перепрыгнуть через препятствия и другие задания Павел Акатьев выполнил легко, правда самым трудным оказалось сохранить равновесие на переправе, признается он. Впрочем, регулярные занятия спортом помогли и тут. И конечно же после выпуска из интерната в планах Павла – служба в армии.
На соседнем этапе ребята показывают знание военных погон. Рядового и генерала угадывают наиболее часто, смеются организаторы этапа, с офицерскими чинами сложностей больше.
Практически 2 часа провели на свежем воздухе девчонки и мальчишки, проявили себя, получили новые знания и спортивный азарт. Проигравших не было, все смогли проявить себя и совершить победу над собой.
Заместитель директора по воспитательной работе Центра помощи детям «Родник» – главного организатора мероприятия – Татьяна Серова выразила благодарность за то, что помогли создать запоминающийся патриотический праздник для детей представителям ДОСААФ, «Молодой гвардии», МЧС Магнитогорска, а сладкие подарки помог организовать директор «Дома Кино» Виталий Старков. Набравшей наибольшее количество очков команде «Десант» Центра помощи детям «Родник» также достались сертификаты на посещение катка от администрации Экопарка.
Военно-патриотическая работа на этом не завершится, обещает Василий Константинович. 20 февраля представители совета ветеранов посетили Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат №3, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Динара ВОРОНЦОВА