«Презентация» патриотизма

В общественно-политическом центре официально объявлено об открытии
местного отделения межрегиональной общественной организации «Новый рубеж»
«Мы – те, кому не безразлична Россия. Мы – молодежь России. У нас одна Родина, и другой у нас не будет. Родина для нас – это коллективная судьба. Судьба, которую мы творим вместе».
Так записано в «Манифесте молодежного движения «Новый рубеж». Организация создана пять лет назад по инициативе группы активных представителей молодежи города Иваново. «Наше движение является независимым патриотическим молодежным проектом, – объясняет председатель Магнитогорского отделения ММОД «Новый рубеж» Давид Гвенцадзе. – Наша миссия – это мобилизация молодого поколения для защиты основ российской государственности. Наша цель – граждан-ское воспитание молодежи Отечества. Мы боремся с аполитичностью и социальной апатией молодых граждан страны». 
Вообще, когда речь заходит о воспитании молодежи, и в особенности воспитании патриотическом, невольно вспоминается совсем недалекое прошлое. Воспитание это почему-то было жутко «милитаризовано» и практически сведено до примитивного формата. Считалось, что патриот непременно должен маршировать и с первого выстрела сшибать мишени из гранатомета. Ну и в свободное от этих занятий время целовать березки, пить квас и цитировать «Слово о полку Игореве». Нынче (и слава богу) представление о патриотическом воспитании уже иное. Доказательством тому – программа «новорубеженцев», которая предполагает проведение целого ряда мероприятий в социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Для молодых людей появляется реальная возможность отличиться как интеллектом, так и физической подготовкой.
«Герб нашего движения – золотой сокол на алом фоне, – говорит Давид Гвенцадзе. – Сокол символизирует волю нашего молодежного движения. К тому же сокол является историческим символом России, а мы гордимся историей нашей страны и хотим быть достойными ее продолжателями. Что касается других молодежных объединений, то «Новый рубеж» отличается от них тем, что он самостоятелен, поскольку создан по инициативе самой молодежи. Мы выступаем за принципиально новую молодежную политику, которая предполагает не примитивный ангажемент молодежи в качестве массовки на уличных акциях, а полноценный диалог и равноправное сотрудничество власти с поколением, которое олицетворяет будущее России».
Есть у активистов молодежного движения и свое видение роли представителей нового поколения в возрождении России. «Отечество наше будет сильно только тогда, когда его граждане будут понимать действия властей и активно участвовать в них, – говорят они. – Активная гражданская позиция возможна лишь при наличии практического опыта. Однажды король Франции Людовик ХIV заявил: «Государство – это я!» Несколько позже Франция сгорела в пламени революции. Наш лозунг: «Государство – это Мы!»
Exit mobile version