Контроль и дисциплина – успеха причины. Истоки магнитогорского ОМОНа через судьбу человека

Магнитогорск. 25 лет назад началась первая чеченская война. Участник военных действий, на тот момент милиционер со стажем, а сегодня руководитель группы охранных организаций «Русич» Михаил Швец дал исчерпывающее интервью газете «Магнитогорский Рабочий».

– Михаил Петрович, вы прослужили в милиции почти 23 года, расскажите, как туда попали?

– Стоит отметить, что в чистом виде 23 года, а в льготном – 26. Это всё потому, что в ОМОНе у нас день за полтора считался, а когда шли военные действия, то день шел за три.

По словам Михаила Швеца в милицию он никогда не собирался, хотя его родственники по отцовской линий служили в органах. Работал на ММК вальцовщиком. Однажды Михаила вместе с товарищем направили по комсомольской путёвке. Они поехали на стрельбище по приглашению офицера милиции. Там их вдохновил уровень обращения с оружием заместителя начальника отдела, и так решение было принято.

– Там меня уже окончательно убедили в том, что работать в милиции будет здорово. Мне обрисовали перспективы на будущее – карьерный рост, статус, но сперва нужно было пройти подготовку в школе милиции.

Михаил Швец работал в Ленинском районе. Сначала его назначили на должность милиционера патрульно-постовой службы. Потом прошла школа милиции, где он был командиром учебного взвода.

– К счастью хороший взвод попался с ними проблем не было. Брали постоянно первые места в спортивной деятельности и показывали хорошие результаты в боевой служебной подготовке. С тех пор мне часто везло с людьми, – вспоминает собеседник.

«Если так посмотреть, – признается Михаил Петрович, – то не сказать, что я работал лучше всех, работал ровно столько, сколько давали. Из-за такой отдачи мне приходилось занимать должности гораздо выше по званию. Было время, когда я заменял командира третьей роты на левом берегу под Новый год».

В итоге Михаил Петрович дослужился до капитана. Сразу после этого пришлось встать на должность заместителя начальника правобережного района, но утверждать его не хотели, так как он был слишком молод.

– С милицией всё более чем понятно, а как вы в ОМОН попали?

– Через 2 года, после повышения вышел приказ МВД №488 «об организации ОМОН». Тогда начальник УВД Федор Булатов поставил передо мной цель сформировать спецподразделение. Я согласился в случае его прямой помощи. Я не хотел браться за дело, которое не смог бы выполнить.

Тогда было решено начать составлять списки лучших претендентов. Сперва Швец проводил беседу с людьми, а с теми, кого не хотели отдавать, разговаривал лично Булатов.

– Первые 25-30%, костяк, мы сформировали из офицеров Закирова Рамиля, Саратова Андрея, и военнослужащих, уволенных в запас. Сразу их предупредил, мол мужики назад ходу нет.

В те годы, рассказывает Михаил Швец у войск были определённые трудности. Для набора людей в ОМОНе прибегали даже к объявлениям в газете. Так ряды нового отделения пополнили двое офицеров: десантник Владимир Зубков, и танкист Юрий Белозерцев и многие другие. Таким образом, спустя 9 месяцев тщательного отбора и технического оснащения, отделение ОМОН в Магнитогорске было собрано на 85%.

– Последнее, что нам нужно было решить это вопрос размещения сотрудников. Для чего возникла необходимость обратиться к главе города Виктору Аникушину. При сокращении ракетной части, находящейся в городе освободился военный городок. Тогда в министерстве обороны поставили условие о выдаче 20 квартир в течение 3 лет. Но для того, чтобы эта сделка точно прошла мы со всеми документами и рекомендациями поехали в Екатеринбург и в встретились с заместителем министра обороны, который ускорил этот процесс.

– Расскажите о боевых действиях в Чечне, в которых вы принимали участие.

– Здесь много, что нужно рассказывать не под запись, – смеётся Михаил Швец, – расскажу лишь то, как там было. Война началась не с Грозного. Наши коллеги из области уже выезжали на командировку в Назрань, Ингушетию, Дагестан. Я хорошо понимал, что моему подразделению придётся туда поехать и увидеть всё происходящее. Из всего состава ОМОН, это 101 человек в первую командировку поехало 50. Я был командирован туда на 55 дней.

Было два случая, о которых я могу рассказать. Первый – это когда я из Моздока должен был приехать в Грозный для перевода своего подразделения в Гудермес. Выехал я из Моздока и вдруг образовался сильный туман. Не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. А проезд был через перевал и там же была развилка. И что же вы думаете? Я в тумане спутал направление и проехал лишние 80 км. Когда я понял, что ошибся пришлось весь путь ехать назад. Благо попался чеченец на бензовозе, который поделился запасами. Иначе бы я не доехал, и бойцы остались бы без техники.

Второй случай, это когда мы ехали на совещание в Грозный. По пути туда, в районе села Джалка услышали удар по корпусу УАЗа и посчитали, что это камни бьются так сильно. В Грозном водитель осмотрел УАЗ и сказал, что нас обстреляли. Оказалось, те звуки, которые мы слышали были не камнями, а пулями. Нам крупно повезло в тот день.

– Во всех операциях, которыми вы руководили, команда не потеряла ни одного человека. Как вы этого достигли?

– У меня была жесткая дисциплина. Невыполнение приказа могло повлечь за собой серьёзные последствия. Был запрет на употребление спиртного. Никогда не посылал бойцов, не выяснив ситуацию, потому что я нес за них прямую ответственность. Ещё я и мои помощники Владимир Афанасенко и Юрий Белозерцев сами перепроверяли всю локацию, на которую отправлял бойцов

– После службы в милиции вы стали руководителем частного охранного объединения. Это своего рода развитие в карьерном плане или что-то другое?

– Знаете не хотелось сидеть без дела. И на тот момент, будучи командиром ОМОНа, я начал понимать, что для молодых бойцов я стал авторитетом. Я считаю, что в ОМОНе нельзя быть просто лицом с должностью, нужно показывать, на что ты сам годишься.

– Вы разграничиваете милицию и полицию?

– Структурно, нет. Полиция так же хороша, как и милиция, вот только слуху милее милиция.

– Можно понять, как наладить дисциплину в отряде, а как вы думаете, можно ли ввести такую дисциплину в повседневную жизнь?

– Можно, но не такую, как в той же армии. Например, в ОМОНе есть принцип единоначалия, где бойцы обязаны выполнять приказ. Здесь же каждый из граждан должен сам нести ответственность за свои поступки. Ещё очень важно любить свою страну и свой город. Одним словом, быть патриотом.

– Можете ли вы назвать сегодняшнюю молодёжь патриотически настроенной?

– Мне нравится современная молодёжь. В последнее время она перестала быть пассивной. Молодые люди стали иметь значимость в масштабах всей страны. Этому, конечно, поспособствовал Владимир Владимирович Путин, с которого я постоянно беру пример. Он ведь постоянно в разговоре с молодёжью упоминает их заслуги перед отечеством и говорит об их важности в истории страны.