Через три месяца вступят в силу новые нормы, регулирующие отношения между банками и клиентами
Если вы активно пользуетесь банковской карточкой, управляете своим счетом с помощью Интернет-банкинга, значит, ваши
денежки находятся
под постоянной угрозой.
По данным IT-агентств в нашей стране электронная система перевода денег клиентами банка до сих пор неидеальна, если вы совершаете платеж в банкомате – то при наличии специального приспособления, установленного мошенниками, можете выдать им все секреты своей карты. Не защищен клиент и при работе в Интернет-банкинге (системе безналичных платежей): мало того, что вероятность попасть на сайт-двойник очень велика, каждую минуту можно нарваться на посещение вашей системы следящими куками (вредоносная система, считывающая с вашего компьютера важную информацию и отправляющая ее своему хозяину).
В сети сайта-двойника как-то попал наш коллега. Причем потерял он весьма крупную сумму, совершив платеж по кредиту. Спустя две недели оказалось, что кредитор денег не получал. Расследование показало, что деньги ушли мошенникам, их сайт был как две капли воды похож на банковский официальный портал. Нашему коллеге повезло: деньги ему вернули, но не потому, что банк признал свою вину (вовремя не распознал двойника). Причиной стало то, что банк предпринимал на тот момент первые попытки вхождения на рынок финансово-кредитных услуг Магнитогорска, и любая негативная информация могла в дальнейшем плохо отразиться на репутации новичка.
Но это лишь один из счастливых примеров, в других случаях при аналогичных обстоятельствах крайним всегда становился клиент. Чаще всего в договоре на обслуживание пластиковой картой именно за клиентом оставляют право следить за безопасностью денежных переводов. Детально регулировать правовые отношения между банком и клиентом, не позволяя просто сваливать вину на последнего, мог бы законодательный акт, но долгое время попытки его сформулировать натыкались на мощнейшее банковское лобби. Брешь удалось пробить нынешним летом, Федеральный закон был принят.
ФЗ «О национальной платежной системе» вступил в силу 29 сентября, а вот нормы, регулирующие порядок использования электронного средства платежа, в том числе переводы с помощью банковской карты, вступят в силу 1 января 2013 года.
Как же изменит новшество практику ежедневных платежей россиян, за чей счет будут погашаться все риски? Сразу же отметим, что подобно законам, защищающим права потребителей, данный акт также направлен на сохранение прав обычных граждан. При этом все риски и негативные последствия от действий мошенников станут головной болью исключительно финансовых учреждений. В соответствии с общим правилом банк будет обязан возместить денежные средства. При условии, что до этого момента клиент известил службы безопасности банка о потере, краже, утрате электронного средства платежа либо об использовании без его, клиента, согласия. В случае же, когда клиентом является физическое лицо, такая обязанность возникает в отношении сумм, списанных и до момента направления клиентом – физическим лицом уведомления. В этом случае банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. То есть с 1 января у клиентов банков отпадет обязанность доказывать банкам свою невиновность, потому что именно на эти финансовые структуры будет возложена ответственность за сохранность средств граждан.
Кроме того, согласно тексту закона банк обязан сообщать клиенту обо всех операциях по счету. В случае, если банк не проинформировал клиента о совершенной операции (а впоследствии она будет признана проведенной без ведома держателя карты), банк будет вынужден возместить убытки. Вводит закон и определение электронного средства платежа. таким образом, зона его применения не ограничивается только случаями оплаты при использовании банковских карт. Установленные нормы распространяются и на случаи он-лайн-банкинга.