Садовый участок ныне для многих горожан не только кормилец, но и место отдыха
Не все могут позволить себе во время отпуска поездку за рубеж или по стране, а сад – вот он, под боком. Это, конечно, не лес, но дышится легче, чем в загазованном городе. Да и дети с самого раннего возраста приобщаются к труду. Недаром все больше молодых семей приобретают садовые участки и живут там вплоть до самых холодов.
Однако садоводы все чаще сталкиваются со всякого рода проблемами, в том числе и финансового характера: растут тарифы за пользование электроэнергией (а в садах они вообще начисляются по другой, более высокой шкале), повышается плата за сад. И все же преимущества подсобного хозяйства очевидны, особенно в нынешнее засушливое лето, когда цены на овощи-фрукты весь сезон держались на высоте. Но одно дело – отдель-ный владелец шести соток, совсем другое – целые садоводческие товарищества. Здесь из-за засухи сложности только усугубились.
Казалось бы, лето – самое время для экономии электроэнергии. По крайней мере, так происходит в наших домах – световой день удлиняется, значит, и лампы горят меньше, и обогреватели ни к чему. Так думают и садоводы. А вот и нет. Экономь не экономь, а проблема возникла, откуда ее и не ждали. Из-за засухи владельцы шести соток все лето были вынуждены усиленно поливать свои сады-огороды. В результате, по словам председателя ассоциации «Союз садоводов» Магнитогорска Александра Головкова, перерасход электроэнергии на подачу воды во многих садах достиг семидесяти процентов. Как следствие в каждом садоводстве города сегодня образовалась значительная брешь в бюджете. О том, что товарищества в долгах, из-за чего попали «на картотеку», садоводы в большинстве своем узнают лишь на годовом собрании, которое обычно проводится в феврале. И только тогда можно будет говорить о дополнительном взносе на погашение долгов, иначе в следующем году энергоснабжающая организация оставит садоводов без электроэнергии. Погашать долги надо уже сегодня, но пока не из чего.
В чем же причина столь значительного перерасхода? Дело в том, что протяженность водоводов от реки Урал до некоторых товариществ, в частности до крупнейшего в городе «Строитель-1»,
достигает четырнадцати километров. Приходится устанавливать более мощные насосы, которые потребляют, соответственно, гораздо больше энергии. В крупном саду день полива обходится в пятьдесят – семьдесят тысяч рублей. Но самая дорогая вода нынче получилась для сада «Мичурина» и «подпитывающихся» от него соседей – сада «Дружба» (он вовсе не имеют своего водовода). Там подсчитали, что один кубометр воды обходится им в тридцать шесть рублей. В месяц это ни много ни мало – миллион рублей!
Мичуринцам не повезло хотя бы потому, что много лет назад водовод провели по тогдашнему пустырю, ныне оказавшемуся в центре города. Точное место его расположения известно «на глаз». Он простирается вдоль улицы Завенягина до так называемых накопительных озер, расположенных на территории бывшего теплично-садового совхоза. И уже оттуда распределяется по саду. В результате на всем протяжении водовода расположены одиннадцать насосных агрегатов и одиннадцать подстанций.
Вывод из строя хотя бы одного насоса или трансформатора грозит перебоями в водоснабжении.
Так и случилось. Вышедший из строя насосный агрегат этому товариществу, (а еще «Цементнику» и «Зеленой долине») помог заменить город. Но беда, как известно, не приходит одна, в самую жару лопнула основная труба в районе храма Вознесения Господня. Прорыв обнаружили быстро, зато с ремонтом возникли проблемы. Когда несколько лет назад старые, прогнившие трубы «на выходе» в районе насосной заменили современными и более дешевыми пластиковыми, члены правления сада только радовались, что проблемы с вечным ремонтом проржавевших труб позади. Оказалось, радовались рано. Сварка пластиковой трубы большого диаметра потребовала специального дорогостоящего оборудования, на поиск которого по предприятиям города понадобился не один день. На место прорыва установили специальную муфту. Но через несколько дней муфта не выдержала. Тогда ремонтники пошли на крайний шаг – на разошедшемся стыке установили своеобразный саркофаг, залили его бетоном. И все это для того, чтобы садоводы смогли поливать изнывающие от зноя участки. О похожих авариях, случавшихся прошедшим летом, когда председатели ценой неимоверных усилий выкручивались из непредвиденных ситуаций, могут рассказать в каждом товариществе.
В городе о проблемах садоводческих товариществ знают, но помочь финансами по закону не имеют права, не позволяет так называемый бюджетный процесс. Поэтому администрация города пошла другим путем, приняв постановление
«О поддержке развития садоводства и огородничества в городе Магнитогорске в 2009-2015 годах». Нынешней весной в него были внесены изменения, выполненные пункты программы дополнены новыми, касаются они, в основном, ремонта дорог, идущих к садовым товариществам. Уж их-то точно садоводы своими силами привести в божеский вид не в состоянии. Одна из дорог уже отремонтирована – та, что идет вдоль сада «Мичурина», пользуются ею не только садоводы, но и горожане, живущие в южной части города. Поможет администрация и с разработкой технических условий на увеличение дополнительных электрических мощностей с выделением трансформаторов и железобетонных опор, деревянные-то почти повсеместно сгнили.
Традиционная уже встреча главы города Евгения Тефтелева с председателем ассоциации «Союз садоводов» Магнитогорска Александром Головковым и активистами ассоциации состоится в ближайшее время. На ней снова зайдет разговор о проблемах садовых товариществ и путях их преодоления.