Магнитогорск. В Магнитогорске состоялась церемония награждения победителей II Международного интернет-фестиваля «Видеостихия».
Стихия разбушевалась
Фестиваль видеопоэзии, проходящий на базе объединения городских библиотек, вдохновителями которого выступили создатели Центра визуальной культуры «Век» Наталья Карпичева и Игорь Гончаров, за год «вырос» и «повзрослел» неизмеримо. В этом году поддержку мероприятию оказали Союз российских писателей, Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского Санкт-Петербурга, литературное издание «Тропы» из Москвы, Челябинская областная универсальная научная библиотека и одно из челябинских издательств, выступившие в этом году соучредителями конкурса.
У магнитогорцев есть законный повод гордиться, что на нашей земле родился фестиваль, развивающий традиции жанра видеопоэзии − сплава поэзии и кино, дающего уникальную возможность выразить вечное современными средствами и найти новые формы подачи и восприятия поэтического текста.
Церемонию награждения предварили воспоминанием о том, как еще в 2014 году начинался проект «Видеостихия» − видеороликом на стихотворение Николая Якшина «Лук на полу, мышка в углу», созданным магнитогорским режиссером и поэтом Игорем Гончаровым и поэтом Натальей Карпичевой. То была «проба пера», начало экспериментального направления, охватившего ныне не только всю Россию, но и ближнее зарубежье.
Судите сами: в прошлом году на конкурс поступило более ста работ, в нынешнем – 357. Участником мог стать любой пользователь Интернета в возрасте от 14 лет, каждый сам определял жанр видеоролика и способ визуализации выбранного поэтического текста. В движение «Видеостихии» на этот раз были вовлечены жители многих городов и сел России − от Хабаровска до Краснодара и от Крыма и Калининграда до Южно-Сахалинска, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Кыргызстана. И, что особенно отрадно, фестиваль «вырос» не только количественно и географически, но и качественно, по словам организаторов, материал, присланный авторами, поразил многообразием подходов, и они, начинатели жанра и фестиваля, даже почувствовали себя в роли… учеников. От многих роликов зрителей пробирало до слез.
Значимость рожденного в Магнитогорске фестиваля отметила председатель жюри «Видеостихии», первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко:
«Все больше и больше влюбляюсь в Магнитогорск, третий год приезжаю и потрясена городом и людьми – читателями, зрителями. Сейчас на наших глазах рождаются новые формы – синтез поэзии, кино, музыки, игры актеров. Это то, что сегодня любит молодежь. «Видеостихия», может быть, главный поэтический фестиваль страны, возможно, и мира. Думаю, здесь будет столица видеопоэзии».
Надо сказать, жюри конкурса в этом году было очень тяжело. Споры о достоинствах представленных на фестиваль роликов и особенно о том, кто достоин Гран-при фестиваля, затянулись почти до ночи, пока члены жюри не пришли к определенному мнению. Пожалуй, причина трудностей объективна – пока не существует ни научного определения, ни четких критериев понятия видеопоэзии, не определен перечень средств выражения, поджанров. Об этом говорила и соучредитель фестиваля, член жюри книгоиздатель Марина Волкова (Челябинск):
«Видеопоэзия – лучший способ втягивания в чтение тех, кто вообще не читает. К тому же это великолепный способ досуга для молодых, а для Магнитогорска это еще и потенциальный бренд города. Думаю, что следующий сезон будет методологическим, потому что у вашего города есть не только шанс увеличить количество и качество фильмов, но еще и сформировать само понятие видеопоэзии, которое в современной культуре практически отсутствует. У вас есть для этого и ученые, и зрители, и великолепные организаторы».
От «Хэппи-энда» до «Похорон»
Организаторы предусмотрели для победителей не только дипломы, но и денежные призы, а также памятные подарки.
В номинации «Классика жанра», участие в которой принимали, в основном, произведения на стихи поэтов двадцатого столетия, уже ставшие классикой, победил Артем Тимошенко (Санкт-Петербург) с роликом «В дороге» по стихотворению Арсения Тарковского.
В номинацию «Современная поэзия», рассказывающую о поэзии нашего века, было подано рекордное количество заявок – более двухсот. Поэтому решено вручить ее авторам дипломы первой, второй и третьей степени. На третьей ступени почетного пьедестала − Дар Шиляев (Строитель Белгородской области) с роликом «Снежная баба» на стихотворение Валерия Халанского о войне. У этого автора получился целый короткометражный фильм с участием замечательных актеров, тяжелой военной техники и батальной сценой. Диплом второй степени получил Артем Морс (Иркутск) за леденящий душу видеоролик «Похороны» на собственные стихи с размышлениями о жизни и смерти, о бренном и вечном. Диплом первой степени присудили самому «вкусному» по качеству видеоряда, актерской игры и исполнения стихотворения ролику «Хэппи-энд» Камиллы Лысенко (Москва), который по жанру близок к видеоклипу. Ролик был также удостоен специального диплома фестиваля «Связь с музыкой». Всего, кстати, было вручено одиннадцать спецдипломов интернет-фестиваля.
В номинации «Поэзия Урала» лучшим назван видеоролик «Три невесты» Марины Коробейщиковой из села Агаповка Челябинской области. Видеопереложение стихотворения магнитогорской поэтессы Нины Кондратковской рассказывает красивую башкирскую легенду о рождении рек Гумбейка, Зингейка и Янгелька, протекающих недалеко от нашего города.
Спецноминация интернет-фестиваля «Видеостихия» была посвящена поэзии Владимира Маяковского, ведь в числе учредителей есть петербургская библиотека его имени. В номинации «Маяковский сегодня» победил Александр Агашков из Евпатории с роликом «Нате!»
И, конечно, в год 90-летия Магнитогорска организаторы не могли пройти мимо номинации «Моя Магнитка», в которой участвовали произведения на стихи о Магнитогорске. Лучшим был назван ролик, созданный магнитогорской библиотекой Павла Крашенинникова (заведующая Елена Ковалик) и представителями молодежных общественных организаций города к юбилею Магнитки. Авторы не ставили цель принять участие в «Видеостихии», просто сделали подарок городу, создав проникновенный сюжет на стихи Бориса Ручьева о первой палатке.
Во внеконкурсной номинации «Образ поэта», представляющей фильмы о поэтах, лучшим автором стал Виктор Ткачев с лентой «Пространство стиха».
Главный приз интернет-фестиваля «Видеостихия» отправился в Самару к Дмитрию Коваленину, приславшему на конкурс сложный ролик-фотоколлаж «Заблудившийся трамвай» по стихотворению Николая Гумилева с фотоматериалами Геннадия БЛОХИНА.
Видеоролики невозможно пересказать словами, их стоит посмотреть. Работы II Международного интернет-фестиваля «Видеостихия» опубликованы в группе «ВКонтакте» https://vk.com/public161531663. Возможно, кому-то «видеотрактовки» уже знакомых стихов покажутся удивительными и откроют что-то новое. Ведь, как сказала кинокритик Татьяна Таянова, член жюри фестиваля:
«Поэзия – это самая непроясненная вещь на свете, поэтому она всегда стоит рядом с музыкой − в характеристиках, по крайней мере, тех же поэтов-символистов: они почти не отличают поэзию от музыки. Что такое музыка? Как ее можно визуализировать? У каждого свое восприятие. Поэзию читаешь и чувствуешь, что другой человек, который сидит с тобой рядом, и, возможно, слушает или читает то же самое стихотворение, понимает его по-своему. Потому что многоаспектность и вариативность трактовок – это главное, что отличает хорошие стихи, как и «намековость», как и тайна, лежащая в основе. Очень много качественного материала было в этом году – такого, от которого мурашки по телу…»
Фото Динара ВОРОНЦОВА