Побывать в другой стране, познакомиться с другим устройством жизни – это всегда интересно. А когда едешь в далекую Америку, интересно вдвойне. Антон Анненков, студент МаГУ, четыре месяца провел в Штатах по программе международного обмена.[/b][b]
Законопослушного американца должно быть много
Вебстер – небольшой городок штата Массачусетс, в котором Антон жил и работал. Большая часть населения Вебстера – выходцы из Польши. В этом городке нет многоквартирных высоток, только частные одно-, двух– или трехэтажные дома. Днем на улицах безлюдно. Это не потому, что все жители на работе, а потому, что все ездят на личных автомобилях – ходить пешком здесь не принято. Чтобы размяться, обитатели городка специально приезжают на стадион и неспешно гуляют.
Нехитрая формула «минимум движения и максимум еды» отлажено работает в любом городе Америки. Тем более что пресловутый фаст-фуд достаточно распространен и стоит совсем недорого. Наверное, от этого жители Нового света полнеют. Антон говорит, что встречал в Вебстере таких тучных людей, которые даже ходить не могли, а передвигались на специальных приспособлениях вроде инвалидных колясок, только с автоматическим приводом. Однажды наш студент наблюдал такую сцену. Около супермаркета остановилась машина, из нее вышел человек необъятных размеров. Он кое-как добежал метров пять до двери магазина. У входа с размаху плюхнулся на специальную коляску для толстяков. Несколько минут пытался прийти в себя, тяжело дышал и охал. А как только отдышался, то поехал осматривать витрины на спецтранспорте.
Чтобы составить общее представление об американцах, безусловно, нужно побывать и в других городах. Антону удалось съездить на остров Нантакет, штат Массачусетс, увидеть Бостон и Нью-Йорк. На мой вопрос: «Американцы – они какие?» – отвечает: «Приветливые, вежливые».
– В Штатах продавец тебе говорит «Привет, как дела?», напоследок желает хорошего дня. Автомобилисты всегда пропускают пешеходов, и неважно, есть светофор или нет. По словам Антона, даже если просто стоишь на тротуаре, водитель остановится и махнет «проходи». Американские полицейские тоже достаточно вежливы. Если спросишь, подскажет дорогу, поможет найти нужный адрес и даже довезет до места.
А вот отношение к афроамериканцам достаточно сложное. В лицо им белые могут улыбаться, а вслед цедить «черная обезьяна». Насколько жители США верны исторической традиции, настолько они верны и закону.
– Они все живут как по инструкции. Это их стиль жизни, – рассказывает Антон. – Если начальник сказал сделать что-то именно так, они выполняют в точности, даже если босс неправ. Если указывается писать в какой-то графе именно в верхней строчке, никто не напишет на строчку ниже.
В магазине тебе ни за что не продадут сигареты, если нет документа, удостоверяющего личность, – пример законопослушания. У нас в любом ларьке, несмотря на закон, подростку сунут пачку сигарет. Надо сказать, что и сами сигареты в Штатах продаются иначе. Чтобы их приобрести, нужно на кассе супермаркета заявить о своем желании. Кассир идет за пачкой сигарет, достает ее из специального ящика, который открывает ключом. Мало того, что без паспорта или прав не продадут табак одному конкретному человеку, но и его друзьям, с которыми он пришел в супермаркет, тоже, даже если у них есть «документ».
Если продолжать тему сигарет, то стоит заметить, что они стоят достаточно дорого: в провинциальных городках – семь-восемь долларов, в крупных – около 15 долларов за пачку. Цены в отдельном городе примерно одинаковые, нет такого разнобоя, как в России.
У американцев идут на «ура» энергетические напитки – безалкогольная или слабоалкогольная газировка, которая повышает работоспособность. «Энергетики» пьют все: от детей до стариков.
– Как-то раз я подрабатывал у одного поляка, – рассказывает Антон. – Его жена мне предложила выпить «энергетика», но я отказался. Она спросила, почему. «Плохо для сердца», – ответил я. Она удивилась: «Странно, муж всегда пьет».
Изобилие во всём
Магазины одежды в Штатах ломятся от дешевых вещей. В Америке существуют «стоковые» магазины, в которых можно купить фирменную вещь со скидкой в 50-80 процентов, то есть примерно за 20 долларов. Также есть супермаркеты, где средняя цена на весь ассортимент примерно 20 долларов. В сентябре там обычно бывают скидки. В это время можно купить, например, футболку или шорты всего за два доллара. Даже в аптеках у американцев изобилие товаров. Там продается абсолютно все – от одежды до электроники, не считая лекарств, – под вывеской «фармаси». Беспорядочность ассортимента не случайна. Владельцы аптек таким образом хотят, чтоб покупатели заходили чаще.
«Я теперь понимаю, кто такие шопоголики», – шутит Антон. Ведь, когда заходишь в американские магазины, теряешься во времени и пространстве.
Наверное, американское изобилие – это следствие непрерывного труда. Антон говорит, что не только подчиненные работают в поте лица, но и сам хозяин трудится вместе с ними. Даже если американец открывает магазин, то работает в нем сам. Небольшой магазин могут держать муж с женой, одновременно работая в нем продавцами и управляющими. Чтобы открыть свое дело, в Штатах можно взять кредит, ставка по которому не будет превышать пяти процентов! А если кредит берет молодая семья на любые нужды, то ставка снижается до одного-двух процентов, иногда до ноля.
О зарплате. Врач-дерматолог может получать 20 тысяч долларов в месяц, обыкновенный рабочий – как минимум восемь долларов в час. Кто-то из молодежи стремится работать, даже не получив образования в колледже. Они считают, что выгоднее зарабатывать по тысяче в неделю, чем тратить на обучение 30 тысяч в год. Это их выбор.
Нью-Йорк, Нью-Йорк…
Последние два дня, проведенные в этой стране, запомнились шумным и сверкающим Нью-Йорком. В Централ-парке неподвижно застыла девушка-балерина. Она грациозно кланяется прохожим после того, как ей кинут несколько центов в шляпу. На улицах толпы народу спешат по своим делам. Около неприметной гостиницы на Манхеттене темнокожие рэперы предлагают свои диски за символическую цену в два доллара. Каждый живет своей жизнью, понятной только ему одному.
Студент из Магнитогорска смог на несколько месяцев приобщиться к миру живущих в США. «Теперь я хочу побывать там снова. Это моя американская мечта», – напоследок говорит мне Антон.