Магнитогорск. Питание детей – стратегическое направление, которое нужно всецело развивать. Об этом заявила гендиректор АО «Горторг» Любовь Скляр на малом аппаратном совещании в городской мэрии.
Отчитываясь о результатах работы предприятия с начала года, докладчица подчеркнула, что «Горторг» организует «от и до» все процессы питания в 72 городских школах и 146 детсадах. Огромное внимание прежде всего уделяется качеству закупаемых продуктов.
«Наибольшее число выявленных несоответствий приходится на долю масла и молочных продуктов, – пояснила Любовь Вениаминовна. – Что подтверждает информацию Роспотребнадзора по России о фальсификатах именно в данных продуктах. Вся несоответствующая требованиям качества продукция возвращена поставщикам».
Руководитель предприятия упомянула, что исследуют продукты в лабораториях Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.
«С каждой из лабораторий заключены договоры. За 9 месяцев 2019 года проведено 35 лабораторных исследований, в том числе по маслу сливочному 15, колбасным изделиям 5, молочной продукции и творогу 7», – перечислила она.
Экспертиза дорогостоящая, но это пока – единственный способ защитить здоровье детей от некачественных продуктов, уверена Скляр. К слову, с недобросовестными поставщиками у «Горторга» разговор короткий: претензии и расторжение контрактов.
«В период с января по октябрь 2019 года к юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено 7 претензий на общую сумму 1 509 тысяч рублей, – уточнила данные докладчица. – Взыскано с поставщиков штрафов в размере 320 тысяч рублей, остальные находятся в работе. По двум поставщикам договоры расторгнуты в одностороннем порядке».
Особенно пристальное внимание уделяется составлению меню в садиках и школах. Для дошколят разработаны 8 вариантов меню. На завтрак и обед малыши получают блюда из мяса и рыбы, на ужин – молочно-овощные и крупяные.
«В садике обязательно каждый день вывешивается суточное меню возле окна выдачи пищи на пищеблоке и в группах, – объяснила Любовь Скляр. – Родители могут ознакомиться с рационом на день. В городе имеются специализированные садики, которые посещают дети с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакцией на какие-либо продукты. В таких садах каждому ребенку прописывается индивидуальное меню».
Родители также могут попробовать готовые блюда, чтобы оценить их качество, подчеркнула она, для этого и существует родительский контроль.
В среднем «Горторг» кормит почти 26 тысяч дошколят и около 40 тысяч школяров. Что касается последних, то им готовят по шести меню, для разных возрастов. При этом цена питания остается единой для всех. Для непосвященных открытие, что во всех городских школах используется единое примерное меню. Ежедневно ребятам подают мясные или рыбные блюда, а также кушанья из молока и молочных продуктов, овощей и круп. Не обходится без выпечки, соков и витаминизированных напитков.
В текущем году пищеблоки школ и детских садов оснастили современными камерами, установили картофелечистки, пароконвектоматы, мясорубки. Новое оборудование несомненно отражается на приготовлении еды и упрощает работу персонала. Но гендиректор «Горторга» посетовала, что квалифицированных сотрудников все же не хватает.
«В городе готовят поваров в трех учебных заведениях, 2 учебных центрах, ежегодно выпускаются более 100 человек, в профессии остаются единицы», – констатировала печальную тенденцию Скляр.
Сейчас на предприятии работает около 1300 человек. Это заведующие производствами, шеф-повара, повара и кондитеры, кухонные рабочие и мойщики посуды. В организации продолжает действовать программа по переподготовке и повышению квалификации кадрового состава линейного персонала. За 9 месяцев отчетного года обучили 14 человек. Сейчас проходят переподготовку из числа сотрудников предпенсионного возраста 11 человек, и еще 10 человек в октябре месяце.
Фото Динара ВОРОНЦОВА