Магнитогорск. Узнать из первых уст то, о чем уже полгода говорят в Магнитке, пришли более сотни горожан: пенсионеры и студенты, журналисты и активисты, и просто неравнодушные к своему городу люди.
Услышать желания горожан
Организаторы проекта собрали нас прямо на территории «Притяжения», чтобы рассказать о планах строительства, планируемых объектах и возможностях для сотрудничества. Затем все желающие смогли пройтись по территории будущего парка и увидеть все своими глазами.
Над «Притяжением» работает большая команда специалистов. Сам проект был инициирован председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором РАШНИКОВЫМ. В конце 2017 года был издан соответствующий приказ по ММК и создана проектная группа, в которую вошли сотрудники как градообразующего предприятия, так и дочерних организаций, администрации города, МГТУ, а в дальнейшем и правительство Челябинской области, российские эксперты по различным направлениям.
«Главная цель проекта – вывести Магнитогорск на новый уровень качества жизни, развить те сферы, которых в городе не хватает, либо их уровень безнадежно устарел морально и физически», – рассказал руководитель проекта «Притяжение» Максим Ясько.
В течение 2018 года проводился большой объем исследовательских работ, градостроительные изыскания, маркетинговые исследования, конкурс идей среди студентов МГТУ. Проектная группа ставила своей задачей максимально вовлечь жителей Магнитогорска в создание концепции парка. Было изучено и множество подобных проектов по всему миру, учтены все ошибки, которые были допущены при их реализации.
В нынешнем году на основе разработанной маркетинговой и градостроительной концепции провели геологические изыскания на территории бывшего ТСС ММК, определили, какие здесь располагаются грунты, виды почвы. В апреле был проведен конкурс, победу в котором одержала немецкая компания «Обермайер консульт». Она стала генеральным проектировщиком, который проектирует всю территорию и расположенные на ней объекты, что позволит создать целостную картину парка, учесть все потоки посетителей. В числе адаптантов проекта к российским условиям – магнитогорские организации «ГИПРОМЕЗ» и «Гражданпроект».
В июле немецкие проектировщики представили мастер-план территории, который прошел защиту у главного инвестора проекта. Из трех предложенных вариантов был выбран именно тот, который мы и увидели в минувшую пятницу.
От науки до спорта
Территория парка занимает 400 гектаров, что сравнимо с площадью жилой застройки Правобережного района. Поэтому здесь есть, где разгуляться, в самом прямом смысле слова. Ядро проекта составит 220 гектаров и будет состоять из нескольких зон.
Северо-восточный участок парка, в районе пересечения улиц Зеленой и Оренбургской, будет отдан под федеральный проект многопрофильного медицинского центра.
Далее, к югу от него, будет находиться музейно-образовательный кластер, в котором расположатся интерактивный музей мировой металлургии, детский игровой музей-эксперементариум, центр промышленного дизайна, выставочный комплекс, детский и взрослый образовательные центры, общественные пространства и коворкинг, а также тематический парк, который будет представлять нечто среднее между музеем под открытым небом и парком ремесел на ВДНХ.
Вдоль улицы Советской протянется пешеходный бульвар, его идея принадлежит студентам МГТУ: «хотелось бы, находясь в городе, не видеть города и быть в лесу, далеко не уезжая», попросили они. Поэтому бульвар искусственно поднимут над улицей Советской на высоту порядка 4 метров для того, чтобы отгородить от шума и пыли крупной магистрали. Эта пешеходная зона будет напоминать московский Арбат. Вдоль него расположатся все ключевые капитальные здания, а на нем самом – проходить различные активности. Появится здесь и детская площадка, которую организаторы обещают сделать даже лучше, чем в парке Горького в Москве.
Центральную часть парка займет спортивный кластер. Здесь расположится спортивный комплекс с 50-метровым плавательным бассейном, аналогов которого нет в Магнитогорске, при том, что востребованность в нем очень велика, а также фитнес-залами, СПА-зонами, спорт-кафе. Также на территории кластера появится крытый ледовый комплекс. О его формате долго размышляли проектанты и пришли к мысли, что для хоккея в городе объектов достаточно, а вот другие ледовые виды спорта отстают. Поэтому в ледовом комплексе будут созданы все возможности для развития фигурного катания, шорт-трека, подумывают и о керлинге.
Еще один объект носит рабочее название «Фристайл-арена». Здесь будут созданы условия для занятий современными видами спорта: скалодром, BMX, скейт-парк, залы боевых искусств. Появится на территории «Притяжения» и открытый искусственный скалодром.
Поиграем, погуляем
Следующий кластер будет посвящен различным развлечениям. Разработчики проекта долго анализировали востребованность этого направления как в Магнитогорске, так и по России в целом. Напомним, в нашем городе было 2 парка аттракционов, однако оба они канули в Лету. Как предполагают разработчики, одна из причин того – кратковременность сезона работы, ведь в нашем, далеком от Сочи, климате кататься на каруселях можно лишь с мая по сентябрь. Да и в целом по России сферу подобного рода развлечений успешной сложно назвать. Поэтому было принято решение создать крытый комплекс, в первую очередь – для детей. Его насыщение организаторы пока держат в тайне, однако намекнули, что активно изучают самый передовой мировой опыт в этой сфере.
В южной части парка, ближе к лице Труда, будет располагаться так называемый событийный кластер, где появятся площадки для проведения различных мероприятий. Несмотря на реконструкцию парка у Вечного огня и Экопарка, в Магнитогорске чувствуется нехватка площадок для проведения событий более скромного масштаба, чем День города или День металлурга: фестивали, симпозиумы, семинары. Здесь же будут находиться спортивные площадки для командных видов спорта, как универсальные, так и специализированные: для тенниса, волейбола, футбола.
Далее, вглубь от улицы Советской, будет находиться сама парковая зона. Вся эта территория будет охвачена так называемым «кольцом активности»: беговые, пешеходные, велодорожки. Здесь территория будет ближе к естественной, лесной среде, с экотропами, возможностью проведения обучающих мероприятий для детей и общения с природой. Здесь будет располагаться пруд площадью порядка 12 гектаров. Он объединит два уже существующих на территории ТСС гидротехнических сооружения: ныне действующий пруд, который снабжает водой СНТ им. Мичурина и его пересохшего в данный момент соседа. Здесь будет расположен городской пляж, появится возможность покататься на лодках и катамаранах, отдохнуть у воды.
На территории планируется максимально сохранить имеющиеся зеленые насаждения и высадить в добавок к ним немало деревьев ценных пород. Будет создан здесь и искусственный видовой холм, чтобы у гостей парка была возможность видеть город как на ладони, а у любителей сноубордов и горных лыж – покататься, не выезжая из Магнитгорска.
В южной части территории изначально планировалось расположить небольшой жилой комплекс малоэтажной застройки. По его поводу было немало дискуссий: одни требовали максимально сохранить парк, другие выстраивались в очередь на квартиры: идея жить в зеленой зоне, рядом с большим количеством досуговых объектов нравилась многим. Однако главный инвестор проекта идею не поддержал: «Мне жалко тратить землю на жилье», процитировал Виктора Рашникова Максим Ясько. Поэтому данный участок сейчас считается зоной перспективного развития – проект будет развиваться на протяжении не одного года и за это время может появиться немало новых идей в сферах спорта, развлечений, парковых и музейных технологий.
Творите что хотите
Приглашают и других инвесторов, которые захотят открыть здесь пункты проката, заведения общепита и другие интересные объекты.
«Мы планируем закладывать только самые передовые технологии, нормативы 2025+, которые будут актуальны в следующем десятилетии и далее», – отметил руководитель проекта.
В конце октября специалисты «Обермайер консульт» представят эскизные решения основных зданий. Само строительство планируется начать весной 2020 года. Задача поставлена жестко: на День металлурга-2022 первые объекты «Притяжения» уже должны быть открыты. Весь же масштабный проект будет завершен к 2025 году. Он даст Магнитогорску не только новые возможности в сфере спорта, образования и развлечения, но и более 300 рабочих мест. Доступ на территорию парка будет бесплатным, как и на ряд площадок, цены на посещение спортивных и развлекательных объектов организаторы проекта обещают сделать приемлемым для горожан.
У участников встречи доклад вызвал большой интерес, было много вопросов, касающихся современных технологий, которые будут использоваться при строительстве, ценовой политики, возможности горожан участвовать в проекте, в том числе – высадкой зеленых насаждений.
«Это не возможно, это – обязательно, – улыбнулся Максим Ясько. – Это проект для вас. Это площадка как для частного бизнеса, так и для общественных инициатив: проводить мероприятия, высаживать деревья… Творите, что хотите, это ваше будущее, это вам здесь жить».
Здесь будет город-сад
Затем для тех, кто пришел на презентацию, провели экскурсию по территории будущего парка. Вопреки распространенному в соцсетях мнению, что будут вырубать гектары леса, которым сплошь зарос ТСС, мы смогли увидеть собственными глазами: большую часть территории представляют пустыри, где когда-то находились поля. Территория пустовала уже порядка 30 лет.
В число создателей проекта вошел и известный в Магнитогорске эксперт в области садоводства Александр Сидельников.
«Я считаю, что парку «Притяжение» очень повезло, потому что, когда выбиралось место под теплично-садовый совхоз, было выбрано наиболее теплое место, здесь очень хороший микроклимат и могут расти большое количество видов растений, здесь глубокий плодородный слой, место действительно идеальное, – подчеркнул он. – Когда создавалась идея парка «Притяжение», главной задачей было сохранить все ценные деревья, которые находятся здесь. Сейчас мы стоим с вами рядом с лиственницей, будьте уверены, она нанесена на генеральный план и будет обязательно сохранена. И то же мы можем сказать о любом дереве, которое находится на данной территории».
Ярким примером этого отношения стала роща лиственниц, которые находятся на перешейке между двумя существующими гидротехническими сооружениями. Изначально здесь планировалась территория пруда, но ради того, чтобы сохранить прекрасные деревья, решили изменить его расположение, несмотря на сложности и дополнительные затраты.
Естественно, будут убраны деревья с суховершинностью, с какими-либо повреждениями, но здоровые растения обязательно останутся. Уберут и деревья-сорняки, например, клен ясенелистый, который стремительно заполняет все вокруг. Вместо этого высадят деревья ценных пород. Уже сегодня проект «Притяжение» начал работу с Ассоциацией производителей посадочного материала, ботаническими садами.
«Мы хотим, чтобы рекомендации по закладке древесных пород давали лучшие специалисты. Коль мы с вами создаем один из лучших парков в стране, пусть и специалисты при его создании работают самые профессиональные, – констатировал эксперт. – Мы дадим им грунты, и они скажут: в этом месте, рядом прудом, будут расти такие растения, а здесь, на пригорке – такие, чтобы в дальнейшем у нас не возникало никаких проблем».
При озеленении будут использованы самые прогрессивные технологии создания парков: так называемые авангардные посадки, будет высажено много крупномерных растений, чтобы уже через 3 года это был настоящий парк, а не зачищенная территория или ряды прутиков. А рядом с ними будут сажать дублирующие растения, чтобы «подхватить знамя», когда завершится жизненный срок уже существующих деревьев. Таким образом создатели парка смотрят на десятилетия вперед.
Подключились и садоводы: они уже обращаются к Александру Ивановичу, предлагая в будущий парк деревья, кустарники, цветы со своего участка. Он обещает прислать к энтузиастам специалистов, чтобы помочь подготовить деревья к пересадке и таким образом реализовать активно развивающуюся в парках Европы идею общественного сада: территории, на которой желающие могут получить небольшой участок и высадить растения, чтобы любой мог сорвать яблочко или полюбоваться розами.
«Я думаю, это будет иметь хороший социальный эффект, потому что, когда люди будут участвовать в создании парка, относиться к нему они будут совершенно иначе», – заключил известный садовод.
Взгляд в будущее
Размах проекта впечатлил всех участников.
«Я пришел на эту встречу, потому что в Интернете много слухов, достаточно большой скепсис у общественности, хотелось своими глазами убедиться, как это будет сделано, – говорит Михаил Стромилов. – Если все будет реализовано, как обещано, это будет супер. Я живу в этом городе, у меня есть маленький ребенок, мне хочется, чтобы город развивался, тем более, что я живу в южной части города, где нет никаких общественных пространств и парков. Если этот проект будет реализован так, как запланирован, мы с семьей сможем пешком ходить в этот парк и наслаждаться всеми прелестями, которые здесь будут и радоваться».
Студенты МГТУ Людмила Поленова и Демьян Ермаков тоже появились здесь неспроста. Темой дипломного проекта Людмилы как раз и является реконструкция парка «Притяжение» – она рассматривает ее под особым, демографическим углом: возможно такие проекты станут настоящим центром притяжения для молодежи и помогут сократить отток населения из города.
«Постройка этого парка – очень хорошее решение для демографической политики», – констатирует Демьян.
Пенсионеры Татьяна и Александр Фурсовы гуляют на этой территории частенько – любят это место за тишину и красоту природы. От будущих планов в восторге, рады, что сохранится лесная зона и появится хороший водоем, что можно будет приятно проводить здесь время.
«И главное – здесь будет тише, чем в Экологическом парке, потому что площади большие, это будет ближе к естественным условиям леса, – отмечает Татьяна Николаевна. – Для нас это самое главное».
«Хорошо, что можно будет прийти всей семьей, и позагорать, и покушать, и спортивные площадки – все в одном месте, недалеко от города. Мы могли бы прийти сюда и пропасть на весь день», – радуется работница ММК Татьяна Колюжина.
Руководители проекта пообещали держать горожан в курсе развития проекта. Подобные встречи будут происходить и впредь, правда зимой – уже в помещении.
Фото Динара ВОРОНЦОВА