Магнитогорск. Полноценное питание – основа здоровья вашего ребенка.
Стоит отметить, что организацией детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Магнитогорска занимается АО «Горторг». И все требования к безопасности и качеству питания специалистами данного предприятия строго выполняются.
Важная основа – соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома), полдник и ужин не позднее, чем за 2 часа до сна, пояснили специалисты «Горторга».
Детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие: аллергены, эфирные масла, содержащие повышенное количество поваренной соли и жира, специи, жирные сорта свинины, баранины, говядины.
В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме восьми и более часов, должно ежедневно включаться в рацион молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Питание детей должно соответствовать щадящим принципам, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое блюдо, второе – основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром, а также сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин должен состоять из овощного, творожного блюда или каши, основного второго блюда и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Фото Динара Воронцова