Магнитогорск. 5 сентября в библиотеке им. Бориса Ручьева состоялась презентация книги «Сталинский период в истории Магнитогорска».
Салават Ахметзянов представил публике свою новую книгу и поделился впечатлениями о работе над ней. Презентация книги собрала вокруг себя небольшое число единомышленников, людей, которые хотят знать правду об истории своего города.
Сам автор произведения рассказал, что темой репрессий занимается уже 6 лет.
«У меня обе семьи по матери и отцу раскулаченные, сюда приехали летом 1931 года, – рассказал он корреспонденту «МР». – С детства слышал об этом истории, но при этом я не могу сказать, что рассказывали подробно».
– Говоря о репрессиях, как вы в целом относитесь к СССР?
– У меня было хорошее стабильное советское детство. Советский Союз, который я застал, я описал в книге объективно, выразил факты, которые мне стали доступны. Но ничью крайнюю сторону я не принял, как это сейчас модно делать.
– В чём вы ведите причины репрессий в СССР?
– Вопрос о репрессий в России начался гораздо раньше Совестного Союза. В нашей стране крепостное право очень сильно задержалось. Пропасть между крестьянами и их хозяевами была колоссальная. Отсюда многовековая накопившаяся народная ярость.
Я не могу сказать, что Николай II был хорошим царём, но он предтече Сталина. Страна от одного из полной анархии с взаимной классовой ненавистью перешла другому человеку, который хотел все исправить. Вспомнить даже кровопролитную гражданскую войну, в которой определенные национальные группы были неприемлемы со стороны белых, и поддерживались красных, которые выступали за интернационализм.
– На кого рассчитана ваша книга?
– Эту книгу я создал для широкой аудитории. Прошлая имеет более научный характер. В «Сталинском периоде», я использую более простую речь, более близкие людям примеры. Я хотел показать, что подневольная группа была не только среди спецпереселенцев были и заключенные, и армейцы. Первых было около 50 тысяч, одних заключенных только более 100 тысяч.
– Что вас больше всего поразило при написании «Сталинского периода»?
– Когда я начал заниматься спецпереселенцами, то заметил, что никто не может мне сказать, сколько их было, с какого по какое временя они были в Магнитогорске. Говорили, что в мае 1931, но это не так. Теперь мы точно знаем, что это 1930 год. Их работа условно закончилась в марте 1948 года. Почему так много, потому что власть поняла, что обычным путём не получается строить город в степи, нужна была рабочая сила, нужно было строить котлованы, а техники не было.
– Сложно было соединить огромное число дат с раскрытием человеческих судеб?
– В этой книге я придерживался метода импрессионизма – переживания ситуации лично, выстраивание целостного образа. Кроме того, книга создана на основе десятка очерков. Я общался со многими людьми от 80 до 100 лет, которые пережили эти события. Информации от них более чем достаточно, чтобы не только говорить о количестве жертв, но и о том, как эти люди жили, что они думали, как справлялись с режимом. Ещё мне хотелось бы отметить помощь Геннадия Васильева с его 10-ю томами «Книги Памяти», много информации я подчерпнул и оттуда.
– Ради читателя приходилось ли вам сглаживать углы в книге?
– Конечно. Понимаете, я при работе с книгой не понимал до конца, сколько спецпереселенцев у нас в городе. Когда я выпустил книгу с одним числом, то при перерасчёте их оказалось гораздо больше.
– Геннадий Васильев в открытом письме на своем официальном сайте писал, что сейчас происходит спад интереса к теме репрессии. Согласны ли вы с ним?
– Согласен. Понимаете, люди, которые это пережили, они в большей части ушли. Ещё власть не хочет поднимать этот вопрос в массовом обсуждении.
Салават Ахметзянов, утверждает, что знаменитый памятник «Первая палатка» это на самом деле памятник репрессированным. В мае 1966 года в Магнитогорске появилось сразу 2 памятника, приуроченных к слёту первостроителей Магнитогорска: «Первым комсомольцам – строителям Магнитки» и «Первая палатка». Последний был сделан партийными организаторами в качестве извинения перед настоящими строителями Магнитогорска. И поэтому быстро приняли решение построить палатку, с знаменитыми словами Бориса Ручьёва. Единственная проблема была в том, что он репрессированный, поэтому его подписи на палатке нет.
Отметим, что самый хвалебный отзыв о книге Ахметзянова высказал его друг, краевед и писатель Геннадий Васильев.
«Если сравнить все учебники по краеведению и одну эту книгу Салавата, то учебники ни в какую не ровня тому, что написано в «Сталинском периоде», – заметил он. – Я считаю, что по таким правдивым книгам в школах должны изучать краеведение и историю нашего города».
Книгу также оценил депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он передал, что книга ему понравилась, он от неё в восторге, многие факты даже для него были открытием и особенно от отметил «системность мышления философа».
Фото Лев КОСОВ