Старый новый бренд

Архитектурный алмаз Магнитки нуждается в огранке. Международный семинар «Сохранение общего для России и Германии архитектурного наследия «Квартал № 1» Магнитогорска» организован в нашем городе в рамках программы «Баухауз на Урале», цель исследования архитекторов Германии и России – восстановление исторического архитектурного наследия. 

Соцгород Магнитогорска, или Квартал №1, – яркий пример советской градостроительной политики в период первых пятилеток и образец типологии массового жилища городов–новостроек 1920-1930-х годов. Он включен во все учебники по архитектуре и представляет огромную ценность для мировой культуры и истории. Сейчас в квартале №1, ограниченном улицами Маяковского, Кирова, Чайков-ского и проспектом Пушкина, проживают две с половиной тысячи магнитогорцев, в его ансамбле находится 38 объектов исторической застройки. Часть из них – в аварийном состоянии. Восстановление Соцгорода и присвоение статуса международного социального архитектурного наследия помогло бы привлечь к его охране дополнительные средства – и федеральные, и международные. 
Еще летом прошлого года группа германских экспертов ЮНЕСКО в области архитектуры пригласила депутатов левобережья в Берлин для обмена опытом и обсуждения дальнейших совместных действий по продвижению градостроительного ансамбля Соцгорода, этим летом работа продолжена уже в нашем городе. 
– Это было очень важное посещение, – рассказала профессор Баухауз-Университета города Веймар, доктор архитектуры Элке Писториус. – Теперь, после проведенного анализа, можно говорить о том, что мы имеем дело с синтезом строчной застройки свободных пространств западноевропейского типа. Но в Магнитогорске пошли дальше – реализовали идею жилого квартала, которого не было тогда на Западе. Задача была сложной: помимо домов для жилья создать парковую зону для отдыха. Ни в одном поселке подобного типа в Европе нет такого количества общественных объектов. Кроме того, исследования показали, что было начато строительство и второго квартала. 
– Для нас было важно определить как наличие памятников архитектуры, так и их реальное состояние сегодня, – продолжил подведение итогов профессор Баухауз-Университета города Веймар, доктор архитектуры Марк Эшерих. – Удалось найти и идентифицировать детские сады, ясли. Я считаю, что в целом объект имеет и архитектурную, и историческую ценность. 
Общее мнение научных работников таково: квартал находится в плачевном состоянии, нужны консолидация всех сил, поддерж-
ка жителей. 
– Представляет большой интерес сделать квартал №1 частью экскурсионного проекта вкупе с посещением ММК, – считает доцент Уральской государственной архитектурно-художественной академии Лариса Шашкина. – Необходимо вести работу в несколько этапов. Отремонтировать сохранившиеся объекты. Воссоздать утраченные. Модернизировать жилые помещения, которые имеются, с возможностью перепланировки. Плюс, конечно, провести элементарные работы по уборке территории, воссозданию ограждений, зеленых насаждений, ремонту фасадов. 
– Я живу в этом районе с 1978 года, – рассказал житель квартала Михаил Фролов. – Поначалу, когда переехал, все было отлично: зелень, фонтаны работали, праздновали день улицы Пионерской – первой улицы города. Сегодня здесь живет немало ветеранов-металлургов, все мы хотим, чтобы наш район и все левобережье процветали. От всех жителей хочу сказать спасибо за огромный интерес к нашему наследию и надеюсь на то, что это поможет восстановить былую красоту квартала. 
Теперь первоочередная задача – составление проектов. Уже рассматриваются варианты, в частности создание детского кафе, организация на месте снесенного жилого дома гостиницы и другие. Именно облеченные в конкретные проекты предложения могут рассчитывать на привлечение инвесторов. Квартал №1 Магнитогорска стоит в одном ряду с европейскими поселениями, где сегодня не просто восстановлены памятники архитектуры, но и создано элитное жилье. Именно к этому нужно стремиться – довести Соцгород до такого уровня.
Exit mobile version