Магнитогорск. Пожалуй, никогда прежде власти Магнитогорска не были настолько открыты для диалога с горожанами, как сейчас.
Вот и на очередной встрече главы города Сергея Бердникова с работниками сферы культуры и представителями муниципальных организаций не существовало закрытых тем.
Такие регулярные встречи, по мнению градоначальника, необходимы по нескольким причинам. Во-первых, люди должны знать, в каком направлении движутся местные власти, во-вторых, это возможность пообщаться, задать вопросы и услышать на них откровенные ответы. Ведь, как признался Сергей Николаевич, ему и самому как жителю города не все нравится.
«Моя задача на период, отведенный мне для руководства, − постараться как можно больше изменить в городе в положительную сторону, − подчеркнул градоначальник. – Но надо оценивать свои возможности, ранжировать проблемы по степени важности». Приходится занимать ту позицию, которая отражает мнение большинства населения.
Одна из первых задач властей города – строительство и ремонт дорог. Их состояние прежде удручало. Сегодня же Магнитогорск – один из лучших городов в стране по качеству дорожного покрытия. Параллельно впервые за много лет в прошлом году взялись за ремонт тротуаров. В этом году сделано в три раза больше – появились в общей сложности три километра новых тротуаров и более сотни отрезков пешеходных дорожек приведены в порядок. Началось благоустройство дорог в поселках. Власти города нашли прекрасный выход – снятый при ремонте центральных улиц асфальт фрезеровать и асфальтовой крошкой засыпать поселковые дороги.
«Конечно, они не первой категории. Но учитывая, что в большинстве случаев раньше там были не дороги, а направления, получается неплохо», − отметил Сергей Николаевич.
Городской «фишкой» назвал он приведение в порядок технических колодцев, расположенных на дорогах. Больше нигде так серьезно не относятся к этим объектам, как в Магнитогорске.
«Сегодня осмотрели новую дорогу, которая строится от Зеленого лога и дальше, она будет шикарной, но строители там так обустроили колодцы, что они заметно возвышаются над уровнем асфальта, − посетовал градоначальник, − пришлось потребовать все переделать за их счет».
Не обошел Сергей Бердников вниманием строительство автомобильных развязок, необходимых, чтобы в часы пик разгрузить город от пробок, говорил об обновлении подвижного состава «Маггортранса». Упомянул и о ситуации на дорогах во время недавних ливней, когда за сутки выпало 80 процентов от месячной нормы осадков. Именно тогда вскрылись некоторые недоработки.
«Мы для себя провели работу над ошибками, разработали дополнительные меры», − сказал Сергей Николаевич.
Остановился он на вопросах благоустройства дворов в рамках пятилетней программы «Комфортная городская среда», освещения вдоль дорог и внутриквартального, в том числе хоккейных коробок, которые тоже восстанавливаются. Наполнил о приведенных в порядок парках у Вечного огня и Экологическом, которые стали любимым местом отдыха магнитогорцев. На подходе еще один парк − «Притяжение», крупнейший проект ПАО «ММК».
«Он настолько масштабный, что в нашей стране его даже не с чем сравнить», − сказал Сергей Бердников.
Сегодня уже есть официальная поддержка этого проекта на уровне федерального правительства и даже Президента страны Владимира Путина, который поставил свою подпись под соответствующим документом.
«Конечно, есть еще парки, которые следовало бы восстановить – парк Ветеранов возле бывшего Дворца спорта строителей, старый левобережный парк, − сказал Сергей Николаевич, − но когда мы начинаем выбирать по степени важности территорий, приходится расставлять приоритеты. К сожалению, на все средств и возможностей не хватает. Зато стали больше внимания уделять левобережью: восстановили сквер «Березки», идут работы в сквере Победы».
Что касается озеленения – и здесь очень весомо помогает Магнитогорский металлургический комбинат, частные предприятия, которые после высадки саженцев еще три года за ними ухаживают и в случае «отпада» заменяют деревца на новые. Но сразу ситуацию не исправишь. В городе много нездоровых и засохших деревьев, часть которых − чуть ли не ровесники Магнитогорска, их надо убирать. На это нужно огромное количество не только средств, но и сил.
Помимо этого, власти города серьезно занялись детскими садами и школами – там заменили старые окна на пластиковые, регулируют системы отопления. Но проблемы в образовательных учреждениях, которые ждут своего решения, еще есть. Как есть они в учреждениях здравоохранения. В середине прошлого года все больницы Магнитогорска были переданы в областное подчинение, но, тем не менее, город не остается в стороне. С приходом нового руководителя Челябинской области здесь наметились хорошие перспективы.
«Мы с главой региона Алексеем Текслером выстроили неплохие отношения, пришли к взаимопониманию по многим вопросам. Он услышал нас, − подчеркнул Сергей Бердников. − И уже сегодня в детские больницы и поликлиники поставляется новое оборудование. В частности, только что получили в детскую больницу очень дорогие современные приборы, в том числе электроэнцефалограф. Будут выделены средства и на ремонт. Согласовали с главой региона план на три года по строительству образовательных учреждений – каждый год у нас будет открываться одна новая шкала и один детский сад. Сформировали также пакет предложений по приобретению новых трамваев и газификации поселков».
Чтобы все намеченное выполнить, было принято решение назначить главу Магнитогорска Сергея Бердникова вице-губернатором на общественных началах. Тогда он сможет у региональных властей не просить, а требовать исполнения всех решений. Таким образом, Магнитка все активнее подтверждает статус второй столицы Южного Урала. Ведь наш город сегодня активно сотрудничает не только с южными территориями области, но и с Башкортостаном. В соседней республике расположен и аэропорт, и базы отдыха магнитогорцев. На базе муниципального учреждения «Отдых» запланировали создать еще и международный центр отдыха «Сириус». И здесь руководство города подержал глава региона Алексей Текслер. Так что сегодня есть все возможности, чтобы в Магнитогорске продолжились изменения в лучшую сторону, причем кардинальные.
Фото Динара ВОРОНЦОВА