«А Ленин то ненастоящий!» 5 фактов, которые поразили «МР» в…

Москва-Магнитогорск. Подходит к концу самый жаркий сезон отпусков, это значит, что пора подводить итоги своих путешествий и делиться впечатлениями.

Мы запускаем новую рубрику «5 фактов, которые поразили МР в…», где корреспонденты и сотрудники редакции расскажут о необычных и интересных фактах в городах, которые они посетили.

Выпуск первый: Москва

Совсем недавно из московской поездки вернулась корреспондент mr-info.ru Ольга Плотникова. В столице России Ольга изучала… немецкий язык, что уже немного шокирует. О том, как подтянуть иностранный язык, не выезжая из страны, что не так с Лениным и московским театром, расскажем в подборке фактов.

Факт №1. «Москва дом приезжих»

Слыша эту фразу от своего консервативного дедушки, я никак не могла представить, что под «приезжими» понимаются китайцы, японцы, американцы, итальянцы, немцы, австрийцы, французы и многие-многие другие, не говорящие по-русски. Чтобы вступить в межкультурную коммуникацию, достаточно просто выйти в центр города, а лучше гулять по ГУМу и есть мороженку, тогда собеседник найдёт вас сам собой:

— Excuse me, how much is ice-cream?

— Эмм… Ein hundert Rubels

— One thousand you mean? Ok, I understood. Thanks

«А Ленин то ненастоящий!» 5 фактов, которые поразили «МР» в…
 Русско-австрийская школа «Тандем» , фото pushkin.institute

Почему я ответила по-немецки? Застали врасплох. В столице проходят лучшие летние языковые школы, участницей, одной из которых я и была на протяжении месяца. Общалась, училась и жила вместе со студентами из Австрии. Что примечательно, в Москву на самолете они летели из Вены почти столько же, сколько и я из Магнитогорска – 2,5 часа. Так вот, возвращаясь к иностранцам в Москве. Лингвистический фон, окружающий белокаменную, просто поражает, особенно в туристический сезон: на одного русскоговорящего – пять иностранцев. Даже забываешь, что находишься в России. Если говорить про красную площадь, то это вообще… например, в огромной, двухчасовой очереди к Мавзолею я была единственной русской. Кстати, о Мавзолее.

Факт №2. «А Ленин то ненастоящий!»

Конечно, это – всего лишь моё субъективное мнение и первая фраза, с которой я вышла из Мавзолея. Чтобы посмотреть на вождя мирового пролетариата, нужно изрядно постараться, мавзолей открыт не всегда. Я успела в последний день своей поездки, утром перед вылетом. До этого мавзолей находился то ли на ремонте, то ли на реконструкции, то ли Владимира Ильича приводили в надлежащий вид. Но даже в дни, когда усыпальница открыта, попасть внутрь сложно. У посетителей есть всего три часа с 10.00 до 13.00. А учитывая гигантскую очередь, можно действительно не успеть.

— Девушка, это куда очередь? — спросил меня прохожий мужчина

— В Мавзолей, — отвечаю я.

— А, — обращаясь к своей спутнице, — помнишь, как мы два часа простояли и всё равно не успели.

Воробьевы горы, Красная площадь, Пушкинский мост, фото из архива Ольги Плотниковой

Но я всё-таки успела! И… осталась, мягко говоря, под впечатлением от увиденного. Ленин выглядит, как кукла из дешевого пластика: приклеенные усы, прорисованные морщины, какая-то ненужная подсветка. Кто знает, может быть, вождь действительно ненастоящий. Знаете, как-то даже хочется в это верить, иначе если это – результат толстенного слоя грима, я искренне сочувствую Владимиру Ильичу. Мало того, что и после смерти работать заставили, так ещё и разукрасили, как непонятно что. Запомню-ка я его лучше другим!

Факт №3. «Разговаривать с незнакомцами теперь можно»

По сети давно гуляет фотография знака «Запрещено разговаривать с незнакомцами», установленного на Патриарших прудах. Именно здесь начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», здесь накрыл Берлиоза трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». Каково же было моё удивление, когда я пришла на «пруды» вооружившись знакомой книжкой, но ни знака, ни трамвайных путей здесь не нашла.

Знак “Запрещено разговаривать с незнакомцами”, фото pikabu.ru

Оказалось, знак устанавливали много раз, но он таинственным, или не очень, образом всегда исчезает. Воруют. Вандалы, книголюбы, а может, и сам Воланд? Кто знает… А вот трамвайных путей здесь и в помине не было. Вокруг патриарших прудов – сплошь пешеходные дороги. Трамваи и кровожадные водители – художественная выдумка Михаила Афанасьевича.

Патриаршие пруды, фото из архива Ольги Плотниковой

Факт №4. «Столичная публика пресытилась»

Какой же отпуск без театра? – Отпуск, который вы проводите в Магнитогорске, так как у нас театральный сезон заканчивается в июне. В Москве же… Я думала, впрочем, что так везде. Однако, по пути от Патриарших прудов до станции метро, мне встретился стенд «СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ». Так я узнала, что не все столичные театры уходят в отпуск. Было решено купить билеты. Я и мои магнитогорские друзья пошли в театр им. Моссовета на спектакль «Герой нашего времени». Мы, кажется, даже не дышали. До того были охвачены игрой столичных актёров и техническими решениями режиссёра!

Театр имени Моссовета, фото из архива Ольги Плотниковой

— Вот это уровень! Вот это я понимаю – вздыхала я, не сдерживая эмоций.

И вот. Занавес. Включен свет. Актёры на поклоне. Мы, магнитогорцы, подскочили, кричим втроём «Браво!» Стоим. Единственные среди тысячного зала. И вдруг так неловко стало, «может, здесь вообще не принято вставать», думаю. В итоге акт благодарности превратился в акт стыда и искреннего непонимания: «чего эти дурочки стоят посередине и всем мешают?» Вспомнила вдруг наш драмтеатр и даже немного соскучилась.

Факт№5. «Право – стой, лево – иди»

Ну и, конечно же, метро! Такое далёкое и неизведанное для жителя провинциального города. Пришел и мой черед с ним познакомиться. Вроде все понятно. Подземный вход. Билет. Турникет. Эскалатор.

“Путь домой”, фото из архива Ольги Плотниковой

– Девушка, отойдите! – рявкнул кто-то у меня под ухом.

– Чего вы толкаетесь? – говорю с абсолютным непониманием.

– Ты либо иди, либо встань справа.

Я, конечно, подвинулась, но ультиматум откровенно не поняла. Только потом мне объяснили, что под землей существуют свои ПДД. По правой стороне эскалатора принято стоять, а по левой – идти. А ещё поразило, что метро может быть как подземным, так и наземным видом транспорта. Взять хотя бы московское центральное кольцо – вообще система будущего! Вдаваться в подробности не буду, но прокатиться очень советую, равно как и посетить столицу.

Exit mobile version