Вечный Май

Знаменитый немецкий архитектор оставил своё наследие в Магнитогорске. Магнитогорск прибыла группа ученых из Германии, Нидерландов и нашей страны.

Основная цель их исследования – один из районов левобережья, представляющий интерес для историков и архитекторов как образец застройки первых лет социализма. Именно здесь начиналось строительство города, новой жизни. На Магнитострое все было вновь, и строительство тоже. Палатки и землянки первостроителей сменялись новаторской планировки домами, объединенными в общую структуру жилых кварталов Соцгорода. Работы велись под руководством знаменитого немецкого архитектора Эрнста Мая, разработавшего ускоренный метод градостроительного проектирования. Здания квартала проектировали представители двух крупнейших в мире школ архитектурного авангарда – ВХУТЕМАСа и Баухауза. Сегодня первые кварталы Магнитки, ограниченные улицами Маяковского, Фрунзе, Чайковского и Кирова, находятся в запущенном состоянии. Капитальные ремонты отдельных элементов некоторых зданий лишь отчасти решают проблему сохранности домов в первозданном виде. А между тем специалисты признают, что этот район, включающий 38 объектов исторической застройки, как символ целой эпохи достоин быть памятником архитектуры федерального, а возможно, и международного значения и визитной карточкой города.
– Работа в этом направлении ведется уже три года, – рассказала на пресс-конференции в администрации города руководитель Уральского центра архитектуры современного движения при УралГАХА Людмила Токменинова. – Квартал №1 Магнитогорска имеет международную ценность и изучается специалистами разных стран. Как пример соцстроительства квартал входит в ряд учебников по архитектуре. Но при этом он не имеет статуса культурного наследия, охраняемого государством. Чтобы этот статус получить, нужно немало сделать: от подготовки целого пакета документации до доказательства сохранения архитектурного ансамбля в первозданном виде.
Кстати, у ученых не возникает вопросов о целесообразности сложных мероприятий, намеченных работ по восстановлению зданий квартала. Тем более что, например, в Берлине есть шесть рабочих поселков, которые прошли через реконструкцию и включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Один из немецких поселков создан в начале двадцатых годов, остальные – в тридцатые, – рассказала профессор Баухауз-университета немецкого города Веймар Элке Писториус. – Надо признать, что под охраной должны находиться не только памятники культуры – соборы, храмы, но и такие примеры архитектуры, истории народов.
– Магнитогорский квартал №1 строился как экспериментальный, – продолжил рассказ профессор Технического университета города Делфт (Нидерланды) Иван Невзгодин. – Он имел значимую социальную направленность – решал проблемы жилья, удобства быта строителей. И мы просто обязаны приложить все силы и средства, найти инвесторов, чтобы восстановить квартал и сделать сегодняшнюю жизнь его жителей достойной и комфортной.
Итогом семинара, рассчитанного почти на две недели, должна стать единая концепция восстановления и дальнейшего использования крупного архитектурного комплекса. Будет проведен анализ градостроительной ситуации квартала, обобщены исследования по истории проектирования и строительства, дана объективная оценка историко-культурной значимости. Впервые будут использованы новые для России методики комплексного исследования квартала, основанные на взаимодействии, обмене опытом и знаниями специалистов России, Германии, Нидерландов, в частности – в работе с населением.
– Главная проблема первого квартала – ветхость коммуникаций, кровель и фасадов, – говорит депутат МГСД по 19-му округу Игорь Смолин. – А ведь здесь проживают две с половиной тысячи горожан. Меня часто спрашивают, какую практическую пользу извлекут они из того, что квартал получит статус памятника федерального значения. Объекты такого уровня находятся на особом контроле правительства страны, и на их восстановление и поддержание в первозданном виде выделяются средства из федерального бюджета, а также международными организациями. Те же кварталы в Берлине, о которых уже говорили, сегодня полностью отреставрированы, восстановлен окружающий ландшафт, некоторые квартиры превращены в музеи эпохи индустриализации. В прошлом году мы обсудили в Германии дальнейшие действия по продвижению градостроительного ансамбля Соцгорода, а теперь работа продолжена уже на магнитогорской земле.
– Надо признать, что в последнее время в нашей стране идет стремительная утрата культурных ценностей, – считает доцент УралГАХА Лариса Шашкина. – Физическое уничтожение объектов тянет за собой потерю духовных ценностей, информации о наших предках. И мы несем ответственность за наследие, которое нам оставили.
– Квартал №1 – это натуральный жемчуг, покрытый пылью, – резюмировал профессор Иван Невзгодин, – если вовремя пыль не снять, она разъест жемчуг. Сохранить этот памятник архитектуры – гражданская ответственность всех нас.

Exit mobile version