Хронология судьбы

Виталий Титов: «Старости для меня не существует». Драматический актер, композитор-песенник, литератор, художник, педагог, член Союза театральных деятелей России, ветеран труда, почетный гражданин Магнитогорска – не счесть талантов у нашего земляка Виталия Титова.

Но прежде всего он Творец, и именно это качество дает ему силы, успех, признание, стремление создать такое, отчего бы ахнул весь мир.
– Я никогда не любил играть сглаженных, причесанных героев, – говорит по этому случаю Виталий Леонидович в преддверии своего 75-летия, – мне интересны только острохарактерные роли. Такие, как Назар в фильме «Против течения» или белогвардеец Овечкин в киноленте «Ищи ветра!» Кстати, играя белогвардейца, я очень сдружился с Левой Прыгуновым. Во время съемок мы относились друг к другу по-брат-ски. Уже лет через 30 обратился я к Леве с просьбой, так мой товарищ сразу откликнулся, помог. Время проверяет людей на настоящие человеческие чувства.
– Но играть белогвардейца – для этого в те времена надо было иметь определенное мужество. Как смогли вы, тогда советский человек, войти в образ врага? – невольно интересуюсь я у артиста.
– Актер должен уметь играть все. Натянул чью-то шкуру на себя и вперед – так, чтобы поверили. Приходилось вживаться в том числе и в людей злостных. В фильме «Ищи ветра», помнится, я убивал красноармейца, потом нужно было застрелить лошадь. Перед этим ей вкололи снотворное, и в нужный момент я «спустил» курок револьвера. Когда кадр был снят, я сказал обездвиженному животному: «Прости, милая!» Очень люблю этих четвероногих друзей.
В 70-е – 80-е годы его красивое, фактурное лицо, глубокий взгляд и мужская стать стали узнаваемыми по всей стране благодаря таким фильмам, как «Ищи ветра», «Против течения», «Рожденная революцией». Павел Кадочников, Сергей Лемешев, Леонид Утесов, Михаил Пуговкин, Леонид Броневой, Александр Панкратов-Черный – сколько талантливейших людей окружало Виталия Титова, со сколькими из них он поддерживал и поддерживает длительные творческие контакты!
Впервые он открыл для себя театр в 1947 году. В канун 30-летия Октябрьской социалистической революции в городском театре состоялся концерт, на котором с мамой побывал и Виталик. «Я был в шоке! – вспоминает он. – Впервые вживую услышал я тогда симфонический оркестр, хоровое пение, первый раз увидел настоящих артистов». В 14 лет он пришел в театр имени Пушкина и бросился в ноги к его директору: возьмите меня кем угодно! Его оформили учеником бутафора. Тогда же состоялся сценический дебют Титова в спектакле «Под золотым орлом». После учебы в Ташкенте тогда на магнитогорской сцене играли два будущих великих актера Леонид Броневой и Борис Зайденберг. У них молодой пытливый юноша старается перенять основы театрального мастерства.
После Виталий, у которого оказываются прирожденные таланты к рисованию, попадает подмастерьем к художнику и поэту Нэмиру Голланду, в клуб молодых рабочих ММК. Есть в его творческой биографии и производственный период, связанный с ММЗ, когда он поступил учиться учеником электрика. Потом Титов снова возвращается к любимому делу – два года работает в актерском вспомогательном составе драмтеатра имени Пушкина, руководит детскими кружками и коллективами. С 1962 по 1966 год состоится его учеба в Магнитогорском музыкальном училище, на дирижерско-хоровом отделении. Вот как вспоминал училищные «капустники» Александр Никитин, заслуженный деятель искусств России: «Вечер начинался так: на сцену выходили двое ведущих (я и В. Волошин), затем Виталик садился за рояль и лихо исполнял концертный марш… Педагоги были в шоке: ведь у него сплошные тройки по фортепиано… Также с большим успехом Виталий сыграл эстрадную миниатюру «Сон студента» и несколько юмористических сценок в паре с Б. Коробейниковым. С блеском прошла пародия на поэму Некрасова в интерпретации Нины Кондратковской «Кому в училище жить хорошо?» На сцене два мужика в русских костюмах и лаптях вели «толковище» на полустарославянском наречии – хохоту было…»
Он и сейчас сохранил искрометный юмор, юношескую живость, задор в глазах. «Эх, – улыбается мой собеседник, когда я задаю ему вопрос, касающийся возраста. – Как занесло меня в мои теперешние годы?! Конечно же я чувствую себя на 18 лет. Правда, в Златоусте цыганка мне когда-то нагадала, что отмерено мне жизни 80 лет. Если б не болезнь, и сейчас бы бегал. Старости для меня не существует. Вот и Максим, внук мой, признает, что я умею на равных общаться с молодежью, помог мне освоить компьютер, в Интернете часто переписываюсь и со знакомыми, и с незнакомыми людьми».
Повернув ко мне свой компьютер, Виталий Леонидович показывает свою «спрашиловку». Наиболее интересные диалоги ставлю «на карандаш». Например: «Что вы считаете самым ценным в жизни?» – Саму жизнь. «Что вы делаете в свободное время?» – У меня не бывает свободного времени. «Сколько жизней требуется, чтобы познать все науки?» – Это невозможно. «Есть ли на свете справедливость?» – То, что ты родился на свет, – это уже справедливость. «Ваши любимые строки» – Я ненавижу тех, кто рядом ноет, кто льстит, а за глаза могилу роет. Мне жалко тех, кто в зависти и злости другим частенько промывает кости».
Кстати, один из вопросов касался первой любви, и Виталий Леонидович совершенно искренне признается, что это была девочка Лиля. Ей он посвятил один из куплетов автобиографического романса, который можно найти в книге «Я – сын твой, Магнитка». Этот авторский сборник песен и романсов он подготовил к 80-летию Магнитогорска. С родным городом связан один из самых бурных периодов его творческой деятельности – в качестве актера и заведующего музыкальной частью драмтеатра имени Пушкина, а также в качестве режиссера музыкальной сказки для детей. Незабываемыми для магнитогорцев стали его роли Лешего «Тайна черного царства» и Шюто («Бес вселился»), Короля («Золушка») и Оскара («Яблочная леди»).
Сейчас в силу возраста Леонид Титов все реже выходит на публику. «У меня много дел по дому, – говорит он (и действительно, ведь в однокомнатной квартире Виталия Леонидовича кроме него и внука живут еще собака Чаппи и кошка Васька), – а еще продолжаю писать свою новую книгу «На круги своя. Записки старого артиста». Ведь сколько бы ни прожил человек, на склоне лет он непременно возвращается в свое детство, юность, на круги своя».
Виталию Леонидовичу уже шлют свои поздравления знакомые и друзья, люди, с которыми этого творческого человека связывает давняя и крепкая дружба. Талантливый музыкант Сергей Соколов посвятил юбиляру песню, в которой есть такие слова:
С юбилеем вас, славный
мой друг,
Несгибаемый, верный,
надежный!
Дай вам Бог, чтобы меньше
разлук,
Ну а встреч долгожданных –
побольше.
И, конечно, повсюду всегда
Будут петь его лучшие песни.
А года, что летят, – не беда,
Лишь бы быть нам подольше
всем вместе!

Exit mobile version