В Светлое Христово воскресенье народ поспешил к главному храму города, чтобы освятить пасхальную снедь и принять участие в веселых праздничных гуляниях. Под яркими солнечными лучами переливались приготовленные для освящения пасхальные яйца, куличи в корзинках, изделия ярмарочных мастеров и большие красочные инсталляции с надписью «Христос воскрес».
На красивой салфетке выставила свой пасхальный набор, украшенный сверху петушками, прихожанка Ирина:
– Эту творожную пасху приготовила своими руками. Внизу и по бокам выложила шоколадное печенье, творог взбила со сгущенкой и маслом, положила слоями с нарезанным зефиром. А вот сделать мраморные яйца помогла вчера сестра Валентина – яйца завернули в обычные бумажные салфетки, а потом спонтанно наложили разного цвета краски. Сестра приехала ко мне из села Париж, чтобы вместе встретить праздник Пасхи. Дети наши работают сейчас на Севере, вот и молимся за их здравие и благополучие.
Свои куличи, пасхи и яйца для освящения приготовили и другие прихожане. После крестного хода с хоругвями, иконами и свечами, под перезвон колоколов, к народу обратился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима:
-Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова воскресенья. В этот радостный день пожелаю вам, дорогие мои, чтобы всегда, даже в самые трудные минуты вашей жизни вы как православные помнили, что впереди всегда свет Христова воскресенья. Эта вера помогает человеку проходить через все, даже самые тяжелые испытания. Хочу, чтобы Русь святая хранила веру православную как наше сокровище и достояние.
В период пасхальных богослужений и светлой Седьмицы (неделя после Пасхи), как объяснил нам Владыка Зосима, каждое утро после Божественной литургии обязательно совершается крестный ход. В древности в русском народе существовала вера в то, что человек, который всю неделю принимает участие в этих крестных ходах, преодолевает символический путь до Иерусалима. Еще одна давняя хорошая традиция – пасхальные гуляния. После сорокадневного Великого поста и Страстной Седьмицы люди ждали праздничного формата общения, тем более если можно было провести время на открытом воздухе, разделить Пасхальную радость со своими близкими.
– Пожелайте вашим читателям мира, добра, здоровья, любви, чтобы в сердце людей, несмотря на самые сложные катаклизмы, которые мы переживаем, они старались воспитывать и пестовать в себе любовь, – попросил нас напоследок Владыка Зосима. – Когда Достоевский сказал, что красота спасет мир, он все-таки говорил не об эстетике, не о внешней красоте. Он говорил о красоте человеческого сердца и экологии души – о том, что мы называем духовностью, точнее православной духовностью.
Праздник возле Собора Вознесения вовлек приходящих сюда людей в атмосферу доброты, света и искренности. Справа от ворот храма с фольклорными песнями задорно выступали творческие коллективы Дома дружбы народов и центра «Камертон». На площадке слева маленькие дети могли принять участие в интересных играх и получить приз. При входе в собор были представлены на пожертвования сувениры с конкурса «Пасхальное яйцо». А вдоль соборной аллеи разместили свои изделия народные умельцы.
Интересно было понаблюдать за процессом изготовления подковы, который демонстрировал желающим кузнец Гафур. Большим молотом он стучал по раскаленному в углях железу, придавая ему нужную форму. Более двадцати лет назад Гафур приехал в Магнитогорск из Киргизии, да так здесь и остался. Купил дом, завел семью, научил сына кузнецкому делу. Теперь оба работают в «Евросервисе» – из-под их умелых рук выходят удивительной красоты изделия.
Широким выбором деревянных иконок и различных рисунков по дереву отличалась лавка Анастасии Валерьевны:
– Все, что вы видите, делает мой сын Дмитрий, я ему только помогаю. Дар ему передался от отца, тот умел создавать красоту. Основной процесс для работы с деревом – лазерное обжигание, необходим специальный станок. Деревянные заготовки заказываем на Алтае, в основном берем кедр. Когда садимся за изготовление икон, читаем молитвы, настраиваемся. Вот сейчас сумели освятить все свои изделия.
Не отставало от взрослых мастеров и подрастающее поколение. Так, семиклассник 14-й школы Юрий Киселёв предлагал публике посмотреть на свои изделия из дерева – симпатичные маленькие бочонки, подставки под яйца, подсвечники, разделочные доски, игольницу и даже большого, замысловатой конструкции шмеля. Вдохновил мальчишку на это искусство учитель труда Игорь Валерьевич, у которого он однажды попросил ручной лобзик и начал выпиливать сборные игрушки. Процесс непростой: сначала начинающий художник по дереву распечатывает чертежи, потом переводит их на фанеру, затем выпиливает нужную фигуру и шлифует. Недавно Юра приобрел себе лобзиковый станок, и дело пошло еще быстрее.
Поглазев на ярмарку изделий, участники пасхального праздника переходили на зеленую лужайку, где были организованы веселые спортивные забавы. По старинным правилам желающие вступали в бой на мягких палках. Но прежде им выдавали шлемы с маской, защищающей лицо. Необходимо было нанести противнику удары – за один тычок засчитывался один балл, удар по голове прибавлял в личную копилку два балла. То человек, кто набирал пять баллов, выходил из поединка победителем.
На состязательной площадке можно было также попытаться походить на высоких ходулях, вместе с друзьям попрыгать через длинную скакалку, перетянуть канат. Все эти игры происходили под внимательным присмотром членов городского отделения всероссийского движения «Русская община» и его руководителя Андрея Мусина:
– Такие праздники – это лишь одно из полей нашей деятельности, которую мы проводим совместно с организацией «Славяне». Мы присутствуем во всех сферах жизни и стараемся уделять внимание решению самых насущных проблем. Мы возим гуманитарную помощь ребятам еа перкдовую, здесь помогаем их семьям и тем, кто возвращается, оказываем юридическую и, где надо, физическую помощь. Многие ветераны СВО уже в наших рядах, и здесь, можно сказать, мы держим второй фронт.
После окончания праздничных гуляний от парковки Арены «Металлург» брал старт пасхальный автопробег в поддержку наших воинов, которые находятся в зоне специальной военной операции. Одними из первых сюда подъехали участники СВО и ветераны боевых действий.
– В организации автопробега активное участие приняли общественные организации «Славяне», «Русская община» совместно с ЧВК «Вагнер» – бойцами, которые вернулись с фронта, – дал свои пояснения Станислав Татарыков, награжденный медалью «За отвагу» и другими боевыми знаками отличия. – Маршрут проложили по Вознесенской на Завенягина, оттуда – на Галиуллина, затем по Советской до вокзала и обратно – по проспекту Ленина, до Грязнова, с поворотом на Вознесенскую.
Похожие материалы
Фото автора