В городе появились фальшивые деньги.
С начала года в Магнитогорске зафиксировано 36 случаев сбыта подделок. Большая часть фальшивок – купюры достоинством в тысячу рублей. Качество настолько высокое, что поддельные деньги определяет только банковское спецоборудование.
Начальник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Магнитогорска майор Кирилл Черепенькин продемонстрировал журналистам две бумажки достоинством в тысячу рублей, предложив определить фальшивку. Банкноты не отличишь – скопированы все защитные способы: на поддельных деньгах есть и водяные знаки, и защитная полоса, и красные микроволокна на белом поле. Тысячные «фантики» имеют серию АЛтПтМ, а также серию ЬМ. Серия пятитысячных подделок: аввмек.
Но есть примета и для простых горожан, которая поможет отличить настоящие деньги от подделок. Если проведя пальцем вниз от герба по перфорации, почувст-вуете шероховатость, – это подделка, поскольку микроперфорацию фальшивомонетчики наносят вручную. На настоящих денежных знаках бумага гладкая. Еще один признак: микроволокна на белом поле подделки выполнены краской, которая оставляет след.
Выброс тысячных фальшивок произошел по всему Уральскому региону: в Челябинске, Миассе, Златоусте, Башкирии. Больше всего – на автозаправочных станциях по челябинской трассе. В Екатеринбурге чаще сбывают пятитысячные купюры.
Майор полиции Кирилл Черепенькин советует: в случае подозрения на сбыт подделки следует нажать тревожную кнопку, которыми оборудованы большинст-во торговых точек. Либо запомнить внешность предполагаемого сбытчика и набрать номер 02. Самостоятельно задерживать опасно.
Начальник ОБЭП набросал криминальный портрет фальшивомонетчика: цыган лет 25-30 либо накорман или бывший сиделец, который отбывал срок за имущественные преступления.
В прошлом году фальшивок в городе не было, в 2010 году на нары отправили группу сбытчиков, в которую входили выходцы из Таджикистана и магнитогорец. Все фигуранты получили по четыре года лишения свободы.
Чтобы ненароком не стать субъектом преступления, не стоит пытаться сбыть фальшивку. Самый большой срок по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – до восьми лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, предупреждает magopc.ru.