«Я не знаю такого города, где так мирно металлургическую основу обвивает священная лоза высокого искусства».
Эти слова, сказанные когда-то Александрой Пахмутовой о нашем городе, стали своеобразным лейтмотивом двухдневного заседания коллегии министерства культуры Челябинской области, которая проходила в Магнитогорске.
Возглавлял коллегию министр культуры области Алексей Бетехтин, обсудить проблемы непрерывного художественного образования собрались руководители управлений культуры городских округов и муниципальных районов области, ректоры средних специальных и высших учебных заведений в сфере культуры и искусства.
На заседании коллегии говорилось, что не случайно был выбран именно Магнитогорск, с его богатой культурной историей, о которой очень образно рассказала ректор Магнитогор-ской консерватории Наталья Веремеенко. С самого начала своей музыкальной истории, которая зародилась в 1930 году, Магнитка была впереди всех. Первым в стране у нас появился Дом музыки, позже в России их стало три. В структуре Всероссийского музыкального общества существовали наряду с республиканскими и областными только три городских музыкальных общества – в Москве, Ленинграде и Магнитогорске. 20 тысяч магнитогорцев были членами общества, город пел, танцевал, и именно тогда на легендарную Магнитку назвали городом металла и музыки.
Сегодня наш город не уступает славе былых времен. Об этом говорил во вступительном слове перед заседанием коллегии глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. Он выразил надежду, что опыт, который получат члены коллегии у нас, будет полезен, ведь именно в Магнитогорске как нигде четко прослеживается взаимодействие образовательных учреждений разного уровня и типа, которые и создают модель непрерывного художественного обучения – от самого начального до высшего.
А одна из целей непрерывного обучения – выявление и дальнейшее развитие одаренных детей. И здесь основную роль в качестве начального звена играют детские школы искусств. В своем выступлении заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская подчеркнула, что по разнообразию различных программ обучения лидерами являются школы нашего города.
Опыт работы детских школ искусств и других учебных заведений, их достижения и успехи члены коллегии могли не только оценить по докладам выступающих, но познакомиться с этой практикой воочию. По окончании заседания участники коллегии отправились в центр эстетического воспитания «Камертон», посетили центр диагностики и раннего развития творческих способностей детей, детский сад «Нотка» как одну из ступеней начального звена эстетического воспитания ребят. А высшим звеном в Магнитогорске является консерватория, с творчеством коллективов которой познакомились члены коллегии.
Но помимо достижений – причем как магнитогорских учебных заведений, так и всей южной зоны области – говорилось и о проблемах, с которыми сталкиваются учреждения эстетического воспитания. Их озвучила Наталья Диская. Это снижение интереса у детей к баяну и народным инструментам, недостаточное оснащение школ искусств компьютерами, нехватка финансов, выделяемых на капитальные ремонты и приобретение музыкальных инструментов.
Итогом двухдневного заседания коллегии стал проект, в котором были затронуты пути решения этих проблем, а также приемы дальнейшего построения в области непрерывного художественного образования.