Редко кто дает ребенку имя, не раздумывая долго. Обычно мысли о том, как назвать ребенка возникают одновременно с известием о беременности, а то и еще раньше. Популярная уже много лет теория о том, что имя влияет на судьбу человека, способствует этому, вызывая повышенный интерес к различным интерпретациям популярных и не очень имен.
Имя как посредник
Издавна на Руси ребенку давали имя при крещении. Причем, в подавляющем большинстве случаев не родители выбирали это имя, а священник, исходя из того, какого святого почитали в ближайшие ко дню рождения даты. Отсюда, кстати, походит и обычай называть День рождения именинами, хотя, в общем-то, чаще всего эти праздники приходятся на разные дни.
Итак, ребенок получал покровительство определенного святого и должен был вести, как считалось, столь же праведный благочестивый образ жизни. Имя, таким образом, являлось своеобразным посредником между духовным и материальным миром.
Позже возникает обычай давать ребенку два имени: одно при крещении – церковное – именно его упоминали в молитвах, предпочитая скрывать от посторонних, и светское, которое все знали. Сейчас также появилась такая тенденция, при крещении часто даются имена отличные от официальных, даже если те имеются в святцах. Считая имя, данное при крещении настоящим, родители часто его скрывают, «чтобы не сглазили», называя лишь то имя, под которым ребенок зарегистрирован.
Особые предосторожности
Еще одно поверье говорит о том, что нельзя называть детей именами умерших родственников, особенно если судьба тех сложилась неблагоприятно. Мол, через имя человек имеет связь с предком, и это может отрицательно сказаться, у него могут появиться аналогичные проблемы и сложности. Другое дело, если называть ребенка просто понравившимся именем, без мыслей о том, что оно принадлежало кому-то еще.
Современные теории о значении имен
Говоря о науке об именах, кстати, она называется ономастика, чаще всего вспоминают о Борисе Хигире. Этот человек издал и продолжает издавать множество трудов о влиянии имени на судьбу человека. Многолетний опыт тесного общения с людьми позволил ему сделать выводы о некоторых закономерностях, выявленных в характере, здоровье, образе жизни людей, носящих одно и то же имя. Помимо имени, как он считает, на формирование характера и образа жизни влияет и сочетание имени с отчеством. Дальше – больше. Борис Хигир предлагает переименовывать людей с целью решения имеющихся у них проблем, вызванных неправильно подобранным именем.
Безусловно, зерно правды в этой концепции есть, однако не стоит забывать о том, что помимо имени на судьбу человека может повлиять множество куда более значимых факторов. Если вдуматься, идея о том, что жизненный путь зависит от того, какое имя человек носит, просто слишком удобна: можно все невзгоды списать на неправильный выбор имени. Можно, к тому же, вволю пофантазировать: сначала решить, какие черты характера вы хотели бы видеть в своем ребенка, а затем исходя из этого, найти подходящее имя. Но подобные теории, как и прогнозирование пола ребенка, показывают низкую эффективность на практике.
Как бы иногда ни хотелось в это верить, имя все-таки не имеет физических свойств, оно только называет человека, но вряд ли характеризует его. Выбирать и слишком распространенные имена, и слишком диковинные, по мнению психологов, не стоит. Лучше предпочесть имя, которое знает каждый, но, тем не менее, не особо популярное в данный момент. Так ребенок сможет одновременно и проявить свою индивидуальность, и заручиться поддержкой коллективной энергии. И хотя каждый волен называть своего ребенка, так как ему заблагорассудится, лучше выбрать красивое, привычное нашему уху имя, которое нравится вам, а не полагаться на абстрактные теории.