Деловая газета «Коммерсант» публикует аналитические статьи о претендентах на президентское кресло. Материал о лидере «справороссов» вышел
под заголовком «Кандидат на уход».
Как известно, Сергей Миронов выдвинулся в президенты после восьмилетнего перерыва и намерен бороться за выход во второй тур. Партийцы уверены, что шансы у него есть, но социологи успехов лидеру «Справедливой России» не обещают. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что на президентских выборах ждать высоких результатов ему неоткуда. «Его собственный рейтинг всегда был ниже, чем у партии. Главное его достоинство – наименьший антирейтинг: у него мало сторонников, но против него тоже никто ничего не имеет». Бызов не исключает, что свой эффект может дать активность «справороссов» на протестных митингах. «Но в принципе 3–4 процента – это его потолок, потому что он воспринимается для общества дублером Путина, – говорит социолог. – Десять лет в должности председателя Совета Федерации Миронов выполнял все указания сверху, а Совет Федерации при нем ничем себя не проявил».
По мнению председателя правления центра политических исследований Бориса Макаренко, «Справедливая Россия» по всем статьям – партия эклектичная. Ее программные документы стоят на «трех китах». Первый – «левизна». Нынешняя версия программы вполне совместима с европейскими социал-демократами: социально ориентированный рынок, государственный дирижизм, мощные «перераспределители» от богатых к бедным, защита экологии. Второй кит – популизм. Обещания «справороссов» настолько масштабны, что денег на них не хватит ни у какого государства, а тут еще и национализация. Третий кит – «общедемократический» – за честную конкуренцию в политике, против бюрократии.
Эклектичен и состав партии. Под ее знамена встали «живые» депутаты, которые либо не умеют маршировать под «единороссовский» барабан, либо ушли из других партий, потерявших всякую перспективу. К ним присоединились яркие и «колючие» политики из регионов. Только в этой партии и мог возникнуть спор, кого выдвигать кандидатом в президенты – «исторического лидера» Сергея Миронова или завоевавших из оппозиции публичную популярность Оксану Дмитриеву или Геннадия Гудкова. Не став рисковать, партия предпочла более надежного и более «истеблишментного» кандидата.
У такой эклектичности есть минусы: европейская социал-демократия в сегодняшней России не востребована, популистские обещания – товар не высшего качества, а запрос на общедемократическую платформу только набирает силу. Да и разношерстность состава – источник неизбежных конфликтов. Примером может служить ситуация в челябинском региональном отделении «СР», когда в разгар избирательных кампаний из партии выходили не единицы, а целые местные организации.
«ММ», 18 февраля.