«Дети – цветы жизни, но пусть они растут в чужом огороде», – к сожалению, сегодня так думает немалая часть родителей, ушедших из семей. А значит, и не особо торопятся содержать оставленных детей.
О том, что с нерадивыми родителями, пренебрегающими своими обязанностями, надо что-то делать, наши законодатели задумались давно. Для начала неплательщиков ограничили в правах – им запретили выезд за границу до погашения долгов. Но, если говорить честно, не такой уж большой процент таких «уклонистов» отдыхает за рубежами нашей страны. В результате долгих размышлений депутаты Госдумы подготовили новый законопроект о создании государственного алиментного фонда, который сейчас активно обсуждается. Идея создания подобного фонда родилась около трех лет назад.
Фонд – дело нужное, ведь, по данным Росстата, с 1996 года в стране более чем вдвое возросло число семей только с одним родителем. Теперь их доля составляет тридцать процентов. При этом практически каждый третий отец не платит алименты вообще.
Сегодня нерадивые родители задолжали своим детям в целом по стране уже десять миллиардов рублей. Объем «алиментного фонда» парламентарии предлагают определить как раз в эту сумму. Фонд будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя. После того как папу или маму найдут, они будут обязаны компенсировать фонду все расходы на его семью, плюс еще и на его поиск.
Правда, пока не решено, станут эти фонды региональными (тогда и создаваться они должны на деньги региональных бюджетов) или это будет единый фонд федерального значения, средства из которого станут распределять по территориям.
Понятно, что бюджет фонда, скорее всего, будет дефицитным, не всех же «алиментщиков» удается разыскать. Но, с другой стороны, наличие такого фонда будет стимулировать государство активнее работать в этом направлении. Хотя, если честно, судебные приставы делают многое для возврата долгов в пользу детей. Так, только в декабре магнитогорские судебные исполнители навестили около тысячи нерадивых папаш. Более четырех сотен из них были предупреждены об уголовной ответственности, сто десять человек ознакомились с постановлением об ограничении выезда за пределы России. В ходе этого мероприятия в пользу детей было перечислено около полутора миллионов рублей.
При подведении итогов 2011 года южноуральские судебные приставы решили создать еще и долговые карты Челябинской области, которые могли бы наглядно продемонстрировать, в каких районах области наиболее острые долговые ситуации, в том числе по алиментным обязательствам. И такие карты уже появились. Самое тревожное положение оказалось в Ашинском, Верхнеуфалейском и Катав-Ивановском районах…