Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан обсудил с педагогами введение в школьную программу изучения религии.
Минобрнауки области и православная епархия подписали соглашение о сотрудничестве, призванное объединить усилия в деле воспитания подрастающего поколения. Документ носит стратегический характер, поскольку охватывает почти все стороны культурологического, воспитательного, учебно-методического взаимодействия. Это проведение совместных научно-практических конференций, участие священнослужителей в работе методических групп, помощь в просветительской работе среди школьников.
Но краеугольным камнем, до сих пор вызывающим споры в обществе, стало введение в 4 классе школы курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он состоит из шести параллельных модулей, из которых ребенку предстоит изучать всего один. На выбор будут представлены основы культур православия, ислама, иудаизма и буддизма, а также история мировых религий и основы светской этики. При этом, как неоднократно подчеркивали инициаторы проекта, учебный предмет будет носить исключительно культурологический характер.
– Родителям не стоит пугаться. Знать историю, культуру, в том числе религиозную, своего народа очень важно. Потому что она учит нравственно здоровому образу жизни, – уверен архиепископ Феофан. – Это часть нашего культурного кода. И как сказал патриарх Кирилл на встрече с Владимиром Путиным, у каждой нации есть культурный код – не нечто данное, запрограммированное, а накопленное тысячелетиями.
10-летний возраст выбран не случайно: это период, когда дети очень восприимчивы, легко усваивают знания. Чтобы правильно донести информацию по такой тонкой, деликатной теме, будут привлекаться специалисты – историки, психологи.
– Я считаю, что это очень нужный предмет, – уверена педагог, преподаватель истории и краеведения Анастасия Камнева. – Трудно представить себе историю народа без его вековых традиций, в которые входит и религия.
– Многие годы шли дебаты по поводу ведения этих уроков в школе, – сказал на встрече с магнитогорскими педагогами, директорами школ архиепископ Феофан. – Наконец, эти обсуждения перешли в плоскость осуществления. Пустоты в природе не бывает, интерес к религии есть и будет.