Шестнадцать магнитогорцев стали соискателями престижной литературной премии.
Ярким событием в культурной жизни Челябинской области стало учреждение Южно-Уральской литературной премии.
В нашем регионе, славящемся богатыми литературными традициями, было немало писательских и поэтических премий: имени Аси Горской и Нины Пикулевой, Максима Клайна и Бориса Ручьева, Константина Скворцова и Людмилы Татьяничевой. Одни были, а некоторые еще есть. К сожалению, «умерла» премия имени Константина Нефедьева, учрежденная Магнитогорским металлургическим комбинатом, получившая в своем зените всероссийский резонанс.
Особенность новой премии: она не привязана к конкретному имени, а призвана «застолбить» территорию. Ее основная задача – объединить усилия творческой интеллигенции нашего региона в формировании объемного, яркого образа Южного Урала в XXI веке. Вторая особенность: ее учредителем является не правительство, не писательские союзы, а общественная организация, традиционно считавшаяся весьма консервативной – «За возрождение Урала». Инициатива, безусловно, выведет это движение в число общественных организаций, задающих тон в культурной жизни области.
Пресс-служба ЗВУ обосновывает актуальность премии так: «Южноуральские поэты и прозаики почти ежегодно становятся лауреатами региональных и Всероссийских литературных премий за пределами области. Однако до сих пор в области отсутствует система масштабного премиального стимулирования литературного творчества, которая позволила бы поддержать развитие литературного процесса, привлечь внимание общества к наиболее значительным литературным произведениям земляков-современников».
– Южно-Уральская литературная премия – это престижная общественная награда, где главный критерий – значительность художест-
венного произведения, высокий уровень писательского, поэтического мастерства, – рассказывает один из инициаторов проекта, заместитель председателя областного совета ЗВУ Денис Рыжий. – Мы сделали все, чтобы результат конкурса был максимально объективен и справедлив. Эта премия ни в коем случае не рассчитана на некий «междусобойчик». Членство в Союзе писателей России или в Союзе российских писателей не будет никому давать преимуществ. Важна только творческая составляющая. Победителем может стать, к примеру, и новый роман маститого писателя, и дебютный сборник подающего надежды поэта, и талантливая рукопись, которая еще не дождалась выхода в свет, но достойна, чтобы ее прочитали сотни людей. Кроме того, в Положении о премии специально оговорено: «представления авторов на конкурс по совокупности трудов или за многолетнюю творческую деятельность, а не за конкретное произведение, не рассматриваются». А наше сотрудничество с Союзом писателей России в рамках этой премии ограничивается только тем, что он по нашей просьбе дал нам свою площадку для сбора материалов, предоставляемых участ-
никами конкурса.
Денис Рыжий сообщил, что в жюри премии вошли представители разных писательских союзов, независимые литературные критики, руководители печатных изданий, деятели культуры. Это люди, в чьем выборе и понимании секретов литературного творчества организаторы не сомневаются. Сознательно не называются имена членов жюри, чтобы они могли работать и вместе определять победителей – спокойно, беспристрастно, непредвзято, не испытывая давления со стороны каких-либо «литературных группировок». Состав жюри будет озвучен только на церемонии вручения премий.
Прием работ на соискание Южно-Уральской премии был открыт 15 января. В региональной редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Участвовали известные писатели и поэты, издатели и бизнесмены, выразившие готовность поддержать начинание ЗВУ (на снимке).
Вчера истек срок приема конкурсных работ. На конкурс подано свыше ста заявок – среди них и прозаические произведения, и поэтические сборники, в том числе предназначенные для детей разных возрастов. Больше всего книг и рукописей выдвинули челябинские авторы. Активное участие в конкурсе принимают писатели Златоуста. И это неслучайно, ведь здесь работает старейшее литературное объединение области «Мартен», которое в 2012 году отмечает свой юбилей. На соискание премии выдвинулись писатели и поэты из Копейска, Миасса, Еманжелинска, Троицка и ряда сельских районов.
Магнитка представлена шестнадцатью авторами. Это Андрей Болотов, Валерий Ефимов, Елизавета Сокол, Евгений Стоянкин, Александр Юдин, Андрей Кудинов, Виктор Гринимаер, Валерий Евдокимов, Светлана Уваровская, Татьяна Гребенькова, Василиса Гребенькова, Яна Галицкая, Юрий Баканов, Станислав Криницын, Алина Чинючина и Тамара Давлетбаева. Все они уже попали в историю. Каждому конкурсанту вручат специальный диплом участника.
Победители будут определены в номинациях «Поэзия», «Проза», в двух возрастных категориях – «Профессиональные авторы» и «Талант-ливая молодежь». Чествование лауреатов намечено провести в Челябинске в конце февраля – начале марта.