Значимую дату отметили студенты, выпускники и преподаватели МаГУ.
Десять лет назад на базе филологического факультета было открыто отделение журналистики. Шаг для провинциального города, безусловно, смелый. По прошествии десятилетия можно смело утверждать, что профессия, которой решили учить в вузе, оказалась востребованной. Сегодня выпускники отделения журналистики филфака работают не только в газетах, журналах, на телевидении в нашем городе, многие из них нашли свое место в изданиях Москвы и Петербурга. Всех их объединяет одно – годы учебы, проведенные в стенах МаГУ. На этой неделе нынешние студенты, выпускники разных лет и преподаватели отделения журналистики вновь встретились на праздновании первого юбилея. Открыл встречу ректор МаГУ Владимир Семенов.
– Я считаю, что десять лет – это небольшой срок, тем не менее нам есть чем похвалиться. Я рад, что здесь присутствуют не только преподаватели, но и именитые журналисты города. Если говорить в двух словах, то они судьи, судьи нашего труда. В 1999 году открытие отделения журналистики для нашего университета был нонсенсом.
Но преподаватели сумели удержать поднятую планку и успешно продолжают дело и сегодня – так считает и декан филологического факультета, профессор кафедры журналистики и речевой коммуникации Любовь Пономарева.
«Я помню все до мелочей, – сказала Любовь Дмитриевна, – помню, как все начиналось. Спустя время могу уверенно заявить, что руководители вуза, факультета, кафедры, сумели добиться многого. А все потому, что те, кто стоял у истоков, нам всегда помогали. Среди них Вера Ивановна Сенникова. С тех пор мы обросли множеством традиций – это конкурс ораторов, всероссийская научно-практическая конференция «СМИ и общество», собственный печатный орган – литературно-публицистический журнал «Пятый этаж». Сейчас достойно продолжает дело Сенниковой Дарья Сергеевна Бужинская».
В этот день много добрых слов было сказано и в адрес руководителей магнитогорских средств массовой информации. Именно они всегда помогают вузу с проведением факультативов журналистского мастерства, с удовольствием принимают студентов для прохождения производственной практики.