28 декабря 1931 года был введен в эксплуатацию первый горячий цех Магнитогорского металлургического комбината. Коксовая батарея № 8 выдала первый коксовый пирог.
«Кокс – хозяин доменной печи. Он занимает большую часть полезного объема печи, а его реакционная способность определяет весь ход доменного процесса» – так в 1930 году высказывался русский металлург, академик М. Павлов. Перед тем как пустить первую доменную печь на великой стройке социализма – Магнитогорском металлургическом заводе, нужно было ввести в эксплуатацию переделы, которые обеспечивали бы ее бесперебойную работу. И потому возведение восьмой коксовой батареи велось ударными темпами.
Письмо члена делегации комсомола Германии Нилосена:
«Во время нашего пребывания в Магнитогорске мы совершили экскурсию на коксохимкомбинат. После докладов, которые мы слышали о нем, все наши ожидания были не только удовлетворены, но и превзойдены. На основании увиденного мы получили представление о значении коксохимкомбината и убедились в том, что рабочие тоже усвоили это значение. Во время нашего пребывания мы увидели, с каким энтузиазмом и подъемом работают рабочие коксохимкомбината для того, чтобы выполнить план».
Евгений Майков, «Батальон энтузиастов»:
«Весной 1931 года одной из решающих строек Магнитки стали 7-я и 8-я батареи коксохимкомбината, ибо без них нельзя было вводить в строй первую и вторую домны. Не случайно на строительство коксохимкомбината были переброшены самые лучшие бригады с плотины. Строительство возглавил один из лучших инженеров плотины М. А. Тамаркин, председателем рабочкома стал П. И. Захаров, секретарем парткома – Н. Г. Щеринов, секретарем комитета комсомола вначале Петя Мусальников, затем Митя Романов, а секретарем коксового цеха – Людмила Калинченко. Мне, прошедшему на строительстве коксохима последовательно школу помощника прораба, прораба по железобетону, помощника начальника строительства коксохимкомбината, члена президиума постройкома, посчастливилось учиться у них не только строительному производству, но и умению работать с людьми…
На коксохимкомбинате были опровергнуты сроки американских специалистов, пытавшихся доказать, что на сооружение этого комбината потребуется не менее двух лет. Коксостроители Магнитки, инициаторы социалистического соревнования, через газету «Магнитогорский рабочий» выдвинули лозунг: «Даешь первый кокс Урала в ноябре 1931 года!». Хорошо помню, как в конце мая 1931 года первый рекорд – 429 замесов на бетономешалке «Егер» за смену установила бригада Сагадеева, что было на 123 замеса выше тогдашнего харьковского рекорда. Буквально на другой день газета «Магнитогорский рабочий» и листовка газеты «Комсомольская правда» сообщили об этом и призвали магнитогорских строителей шире развернуть борьбу за рекорды.
Началась знаменитая «бетонная спартакиада». Бригады Смертина, Левочкина, Калмыкова, Галиуллина, Сагадеева изо дня в день добивались новых рекордов – 500, 600, 700 замесов. Эти достижения благодаря усилиям газет стали достоянием всех стройплощадок.
Мне посчастливилось быть не просто свидетелем, но и участником, поскольку это произошло в мою смену, того мирового рекорда, который установила бригада Галиуллина (кстати, в тот день бригадой руководил Хамидулла, брат Хабибуллы, выехавшего на неделю в Татарию за рабочими), – 1196 замесов на той же бетономешалке «Егер»! Этот мировой рекорд так и остался непревзойденным.
На строительстве коксохима были достигнуты рекорды и по арматурным работам. Вначале бригада Ульфского – 13,5 тонны арматуры за смену, затем бригадой Поуха – 15,5 тонны. Отличились трудовыми успехами и монтажники. Бригады Лебедева, Новикова, Лаврова смонтировали коксовую батарею за шесть дней вместо двенадцати по норме.
Тогда все для нас было первым: первая плотина – первая победа! 28 декабря 1931 года – первый коксовый «пирог» – вторая победа. А первый чугун, выплавленный 1 февраля 1932 года, – третья победа!
Школа жизни, полученная на Магнитке, заложила твердый фундамент для последующей моей жизни, я бы сказал, служила путеводной звездой. И везде, где бы мне ни пришлось работать, учиться, воевать, служить в армии, везде я ощущал благодатную опору, заложенную в годы работы у подножия величавой горы Магнитной».
Из очерка Леонида Макарычева «Жизнь как песня» («Магнитогорский рабочий», 28 июля 1978 года):
«После рекорда «бетонщики послушно вставали там, где указывал фотограф. Смущенно переминались, одергивали полы спецовок. И странное дело – даже привычные лопаты казались сейчас, перед объективом фотоаппарата, чужими и неудобными, словно держали их новички, а не парни из прославленной на всю страну бригады Галиуллина.
А сам бригадир, которого дотошный фотограф заставил примоститься на коротком бревне опалубки в центре группы, старательно хмурил брови. Так он и вышел на снимке, который сейчас висит в краеведческом городском музее, – с сердитыми морщинами на лбу. Потом его не сразу узнавали на фотографии, потому что все привыкли видеть Хабибуллу веселым и жизнерадостным, с постоянной улыбкой на добром скуластом лице. И еще его не привыкли видеть отдыхающим. Маленький, даже щуплый, он вечно спешил, торопился жить. Таким и остался в памяти всех – мягким и стремительным».
На строительстве комсомольской коксовой батареи Виктор Калмыков возглавлял бригаду монтажников. Калмыковцам поручали самую сложную работу. Однажды бригаду послали на монтаж газопровода. Чтобы не задерживать дальнейшие работы, надо было смонтировать за короткое время газопровод длиной 667 метров. Что делать? Думали всей бригадой, все 20 человек. Решили собирать его прямо на земле, тут же клепать, а потом поднимать в готовом виде. Время сэкономили почти наполовину. Это был новый рекорд прокладки газопровода.