Врачи Магнитогорской психоневрологической больницы отмечают 90-летие своего учреждения

В этот год немало юбилеев Свое 95-летие недавно отметила легендарная Магнитка, а 90 лет тому назад, 1 октября 1934 года, на базе бывшей участковой больницы поселка Старая Магнитка была создана психиатрическая служба. В те годы на строительство Магнитогорска со всех уголков страны съезжались тысячи первостроителей, спецпереселенцев и политических заключенных, и возникла необходимость оказания этим людям, в том числе, и специализированной медпомощи.

За 90 лет в больнице работало 5 главных врачей, трое из них имели звание «Заслуженный врач». Первым главным врачом больницы была Анна Павловна Видковская. В сложных условиях только создающегося города она организовала качественное оказание психиатрической помощи населению Магнитки. Больных разместили в единственном имеющемся здании, а в его подвальном помещении расположились кухня и прачечная. В отделении на 40 коек работали одна врач – сама Анна Видковская, один фельдшер и один санитар.

В 1936 году началось расширение больницы, ей было передано несколько зданий поселка Старая Магнитка, которые были реконструированы под отделения. Также при Магнитогорской психбольнице стало развиваться подсобное хозяйство. На четырех гектарах земли разбили теплицы, построили коровники и свинарники, посеяли зерновые культуры. На больничных полях выращивали пшеницу, овес, различные овощи и даже арбузы. Также на территории больницы построили конюшню, ведь автотранспорта тогда в городе было крайне мало, большая часть перевозок людей и грузов велась на лошадях. Имелась и своя мельница, где мололи муку, из которой потом выпекали хлеб.

К 1939 году при больнице уже имелось 14 лошадей, 21 корова, 30 свиней и 27 овец. На полях работали больные под руководством инструкторов по труду. В то время еще не было нейролептиков, поэтому трудотерапия считалась не только средством выживания, но и весьма эффективным методом лечения душевнобольных. Подсобное хозяйство существовало до 1963 года.

Годы войны и мира

Летом 1941-го в больнице уже имелось два отделения: мужское и женское, а также отдельные прачечная и кухня. В 1942 году больнице было передано еще одно здание, где открыто второе одно мужское отделение.

В период Великой Отечественной войны от персонала больницы требовалась строжайшая дисциплина. Так, если в 1940 году за опоздание на работу на 10-15 минут объявлялся выговор то, начиная с 1941 года, за это же нарушение объявлялся строгий выговор, а дело передавалось в народный суд. За невыход на работу без уважительной причины следовало увольнение и дело передавалось в прокуратуру.

Сорванная на территории больницы веточка сирени расценивалась как посягательство на больничное имущество. Сотрудникам запрещалось мыть голову горячей водой на работе, так как на нагрев воды тратились уголь и дрова, а если кто-то позже 14 часов пытался взять уголь со склада, это считалось хищением государственной собственности. Если до войны больничные приказы писались в больших разлинованных «амбарных» книгах, то во время войны приходилось писать в старых книгах, между строками и на полях. Истории болезни писались на старых газетах и обоях обычными перьевыми ручками и чернилами – других канцелярских принадлежностей не было. Режим жесткой экономии и строжайшей дисциплины был во всем, но вера в победу помогала переносить все трудности.

В мирное время больница продолжала развиваться. В 1951 году на базе больницы был открыт психоневрологический диспансер, который обслуживали врач М.И. Борц и шесть медсестер. Врачи проводили большую просветительскую работу в больницах и в общежитиях, медсестры посещали больных на дому. С 1955 года при диспансере работает логопедический кабинет, комиссии ВТЭК и ВКК.

Анна Видковская проработала в магнитогорской психиатрической больнице 25 лет. За эти годы больница разрослась до 4-х отделений на 272 койки, были построены складские помещения, баня. Здесь обслуживались не только жители Магнитогорска, но и соседних районов юга Челябинской области и Башкирии. За долголетний и безупречный труд Анне Павловне было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950-60-х годах было построено IV отделение больницы, теплица для парникового хозяйства, завершена подводка парового отопления во все лечебные и хозяйственные постройки.

С 1963 по 1986 год учреждение возглавлял Иван Евплов, который внес большой вклад в развитие психиатрической помощи магнитогорцам и жителям соседних районов. В этот период были построены еще 3 отделения, аптека, прачечная, пищеблок, котельная, актовый зал, наркологическая поликлиника и наркологические кабинеты на предприятиях, лечебно-производственные мастерские на 300 мест, в том числе – швейный и мебельный цеха, а также открыт дневной стационар.

За эту большую работу Ивану Спиридоновичу было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Он был награжден юбилейной медалью и орденом «Знак почета».

Непростые времена

Нелегко складывалась судьба Магнитогорской психбольницы в дальнейшем. В период перестройки, с 1986 по 1988 год, больницей руководил Николай Куликов. В это сложное время для нашей страны развитие больницы застопорилось.

С 1988 по 2018 год больницу возглавлял Александр Беликов. Он стал человеком, с которого начались коренные изменения в жизни больницы. Александр Александрович привел психиатрическую службу города в соответствие с высокими требованиями времени. Была проведена генеральная реконструкция систем электро-, водо- и теплоснабжения стационара, построен корпус для детского и наркологического отделений.

В 1998 году был введен в строй новый трехэтажный лечебный корпус, что позволило разукрупнить все отделения, улучшить их санитарно-эпидемическое состояние, создать комфортные условия для больных и медицинского персонала.

Получила дальнейшее развитие амбулаторная служба. К началу 2000 года амбулаторная помощь оказывалась уже в трех диспансерных подразделениях, расположенных в разных районах города, что сделало специализированную помощь более доступной.

Активно развивалась и детская амбулаторная служба. Был открыт детский психотерапевтический центр «Лучик» с дневным стационаром для детей. В 2006 году открылся центр психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики среди детей и подростков.

Также в годы работы Александра Беликова при больнице появилось отделение амбулаторной и стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Сегодня условия психологического центра позволяют не только успешно диагностировать, но и вести психопрофилактику среди населения, проводить работу с родственниками пациентов.

За огромный вклад в развитие психиатрической службы в Магнитогорске, согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина 14 января 2006 года Александру Беликову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Больница сегодня

С ноября 2018 до октября 2023 года должность главного врача занимала Юлия Стольникова. За пять лет ее работы был завершен капитальный ремонт бухгалтерии и лаборатории, полностью отремонтированы входные группы и лестничные пролеты в третьем и девятом отделении. Благодаря протекции Ю.Н. Стольниковой столовая и игровая комнаты в детском отделении больницы были отремонтированы и должным образом оформлены при содействии меценатов. 

За время работы Юлии Николаевны в должности главврача больницы было реорганизовано 2-е женское отделение в отделение принудительного лечения специализированного типа и первое мужское в отделение принудительного лечения общего типа. Лечебно-консультативный центр по ул. Коробова, 4 был преобразован в отделение психиатрических освидетельствований, а затем и в диспансер.

Юлии Стольниковой довелось руководить учреждением в крайне сложный ковидный период. Именно тогда 6-е общепсихиатрическое смешанное отделение было перепрофилировано в отделение долечивания больных с короновирусной инфекцией.

Также больница пополнила штат психологов, а к первой годовщине СВО был открыт кабинет помощи участникам СВО и членам их семей. Юлия Николаевна и другие специалисты Магнитогорской психиатрической больницы: медицинский психолог Елена Иванова и врач-психиатр Елена Цепаева ездили на Донбасс, чтобы помочь детям новых территорий.  Они осмотрели более 2000 детей и подростков.

С осени 2023 года и по настоящий момент обязанности главного врача исполняет Ольга Поцелюк. За это время Ольга Владимировна возродила добрую традицию реабилитации пациентов путем  культтерапии. При ее содействии достигнута договоренность с культурно-образовательными организациями нашего города на регулярные визиты подопечных в места культурного досуга. Пациенты дневного стационара больницы посещают картинную галерею, краеведческий музей, театры, городские парки, концерты и другие культурные мероприятия.
ГБУЗ «ОПНБ №5» г. Магнитогорска присвоена первая категория, так как учреждение располагает всеми необходимыми лечебно-диагностическими возможностями и квалифицированным медперсоналом. На базе больницы разрабатываются новые программы, проводятся научно-практические конференции, новые методики лечения душевнобольных, включая трудо- и культтерапию. В больнице имеется даже свой кукольный театр.

В настоящий момент для жителей г. Магнитогорска и близлежащих районов работает
– 9 стационаров;

– 4 амбулаторных подразделения, включающие взрослую и детскую службу;

– стационар дневного пребывания с лечебно-производственными мастерскими.

Больница идет в ногу со временем. Здесь появляются новые направления в работе, а именно:
– оказание психиатрической помощи детскому населению;

– создание психологической службы;

– современное оборудование;

–  собственная лаборатория.

Exit mobile version