Какие грибы путают магнитогорцы, как отличить съедобный шампиньон от несъедобного и какой должна быть первая помощь при отравлении грибами? Подробности читайте в материале.
В лесах в начале августа – грибное изобилие. Любители тихой охоты делятся в соцсетях фотографиями «улова», менее опытные – снимками неизвестных им находок, интересуясь у единомышленников, съедобный ли это гриб.
Именно неумение отличать съедобные грибы от несъедобных является наиболее частой причиной отравления. Люди путают токсичный гриб с похожим на него безобидным собратом.
Отравление грибами переносится тяжело, предупреждает областной Минздрав. Общие симптомы — это диарея, тошнота и рвота, схваткообразные или колющие боли около пупка. При легкой степени отравления госпитализация не требуется, а симптомы пройдут через один-три дня. При тяжелой нужна экстренная реанимация.
«Если после употребления грибов возникли признаки отравления, нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда спровоцируйте рвоту, удалите содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления», – рекомендуют специалисты областного Минздрава.
Опытный магнитогорский грибник Ирина Деткова рассказала, какие несъедобные грибы чаще всего путают со съедобными. Так, в списке – шампиньоны.
«Шампиньон рыжеющий или желтокожий ядовит. Его легко отличить по желтым пятнам при надавливании и неприятному химическому запаху. Некоторые могут спутать съедобный шампиньон с бледной поганкой или мухомором вонючим. На мой взгляд, это очень сложно, так как отличаются они от шампиньона очень сильно. Гораздо проще умудриться спутать бледную поганку с сыроежкой зеленоватой из-за схожести в цвете. Но и это нужно постараться не различить», – отмечает Ирина.
Также часто малоопытные грибники путают подгруздок белый (его еще называют «сухой груздь») с перечным, со скрипицей. Ими не отравишься, но если попадут в заготовку, то соленье можно выбрасывать – вкус будет испорчен.
Невозможно есть из-за выраженного горького вкуса и желчный гриб или горчак. Он похож на белый гриб, но сходство не настолько сильное – грибы отличаются внешне.
«Опята имеют своих ядовитых двойников: галерина окаймлённая, ложноопенок серно-желтый. Галерину путают с летним опёнком. Разница между ними, конечно же, в запахе. У летних опят он приятный, грибной, у галерины – мучнистый, тяжёлый, чем-то даже напоминает прогорклое масло. Ножка у галерины гладкая, без чешуек, часто в белом налете. Ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым оттенком шляпки и пластинок и запахом», – объясняет Ирина Деткова.
Также некоторые грибники до сих пор заблуждаются, считая, что можно безбоязненно лакомиться свинушками. Увы, но этот гриб может нанести серьезный вред.
«Свинушка тонкая уже пятый десяток лет признана ядовитой и непригодной к сбору. Она опасна тем, что это как мина замедленного действия – непонятно, когда сработает эффект “паксиллюсного синдрома” – аутоиммунной реакции организма, разрушающей эритроциты. Токсин накапливается в человеческом теле и не распадается. Ни высокие температуры, ни действие кислот ему не страшны. В любой момент у любителя свинушки тонкой могут возникнуть заболевания, связанные с ЖКТ и органами пищеварения, особенно страдает печень», – предупреждает Ирина.
Бывает и наоборот – вкусный съедобный гриб обходят стороной, путая его с ядовитым. Среди таких безобидных обитателей леса – мокруха сосновая. Случалось, что ее путали с паутинником красивейшим, очень опасным ядовитым грибом, который в нашем регионе, к счастью, не встречается, рассказывает Ирина.
Часто достается и дубовику – за его сходство с сатанинским грибом, который в южноуральских лесах тоже не растет.
Читайте также статью про народные приметы, связанные с грибами.