В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. А знаете ли вы, что в Магнитогорске целых три музея, посвященных железной дороге? В одном из них побывал корреспондент газеты «Магнитогорский рабочий».
Самый большой (и самый молодой) музей, посвященный железной дороге, открылся в 2022 году в здании магнитогорского пассажирского вокзала. Еще один располагается в вагоноремонтном депо, а мы с вами побываем в музее станции Магнитогорск-Грузовой вместе с его хранительницей Ириной Лисицкой.
Ирина Лисицкая окончила МГМИ, получила специальность «Инженер промышленного транспорта, по распределению попала в ГИПРОМЕЗ, где три года занималась проектированием железнодорожных путей для ММК.
В 1977 году пришла на железную дорогу – дежурным по станции на станцию Магнитогорск-Пассажирский. Пришлось поработать и стрелочником, чтобы понять все тонкости рабочего процесса. Потом, недолгое время пробыв дежурным по станции Магнитогорск-Грузовой, стала здесь инженером по охране труда, кадровиком, начальником станции Магнитогорск-Пассажирский, заместителем начальника станции Магнитогорск-Грузовой по кадрам и социальным вопросам.
После выхода на пенсию в 2012 году стала председателем совета ветеранов станции Магнитогорск и смотритель музея, а также руководитель отряда волонтеров-железнодорожников, находящихся на заслуженном отдыхе, «Серебряная колея», в котором уже 46 человек.
Заглянем в прошлое
Как рассказала Ирина Гавриловна, музей был организован в 2010 году, к 80-летию станции. Инициатива принадлежала ей (на тот момент Ирина Лисицкая работала заместителем начальника станции по кадрам и социальным вопросам), председателю совета ветеранов Елизавете Недошивиной и председателю профсоюзного комитета Валентине Паньковой. Начальник станции Сергей Горбунов – человек, неравнодушный к истории, идею поддержал и выделил помещение.
Собирать экспонаты пришлось с нуля – когда-то на Магнитогорске-Грузовом был свой музей, но в «лихие 90-е» его помещение передали под коммерческое назначение, а кропотливо собираемые десятилетиями экспонаты просто выбросили. Герой Труда Петр Макрушин сохранил три Книги Почета и три переходящих красных знамени, которые в свое время магнитогорские железнодорожники получили на вечное хранение (одно из них позже передали в центральную дирекцию управления движением, и сейчас оно хранится в московском музее).
Все делали своими руками – собирали фотографии, клеили планшеты (несколько из них еще сохранились как память), делали витрины. Сейчас в музее уже более 1,5 тысячи экспонатов, которые подразделяются на несколько разделов: истории железной дороги, трудовой и воинской славы работников станции, предметы старины. Экспонаты приносили железнодорожники, огромный вклад в собрание коллекции музея внесла сама Ирина Лисицкая.
Значительную помощь музею оказал благотворительный фонд ОАО «РЖД» «Почет». Два года назад музей принял участие в грантовом конкурсе фонда «Проводники хороших дел» и получил 50 тысяч рублей на реконструкцию, благодаря чему удалось поменять часть экспозиции, сделать новые стенды.
Территория станции и сама отчасти является преддверьем музея. Здесь можно увидеть памятник 15-ти магнитогорским железнодорожникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На стендах вдоль дорожки, ведущей к административному зданию, – исторические вехи, которые прошла станция от первого паровоза, прибывшего на Магнитострой, до сегодняшних дней. Еще один стенд – с портретами тех, чьи имена составляют трудовую славу предприятия, как в прошедшие годы, так и сегодня.
На самом здании – памятная табличка полному кавалеру ордена Славы 3-х степеней, гвардии сержанту Якову Антонову, который ушел на войну со станции Магнитогорск-Грузовой, дошел до самого Берлина, совершив немало подвигов, а после войны вернулся на родину и еще много лет работал на станции Куйбас.
Славным традициям верны
Первое упоминание в документах Министерства путей сообщения о станции Магнитогорск относится к весне 1930 года. Именно от него ведет свой отсчет Магнитогорск-Грузовой.
Хотя тот самый знаменитый паровоз, с которого началась история Магнитогорска, прибыл 30 июня 1929 года не сюда, а на станцию Куйбас, – это в любом случае часть истории магнитогорского узла железной дороги. Поэтому экспозиция не могла обойтись без копии знаменитой картины об этом событии, хранящейся в музее ММК и фотографии того самого паровоза.
Начинается музей с истории российской железной дороги в целом – на первом стенде можно увидеть лица всех министров путей сообщения России и СССР, руководителей ОАО «РЖД» на протяжении более двух столетий. Главный же акцент музея – на людях, благодаря которым на протяжении всех без малого 95 лет станция росла и развивалась.
На отдельном стенде информация о начальниках станции – на сегодняшний день их 29. Практически обо всех из них удалось собрать в архивах интересные данные, найти фотографии.
Некоторые из них, например Петр Черняев, стали жертвами репрессий, были вынуждены оговорить себя как пособников иностранных государств, за деньги готовящих крушения поездов и препятствующих развитию народного хозяйства.
Виктор Хоронжин был начальником станции в годы Великой Отечественной войны и, несмотря на юный возраст, умело руководил большим коллективом, имел множество наград. Вениамин Слосман в послевоенное время внес немало рациональных предложений, а в Кургане, где он продолжил свой трудовой путь после Магнитки, до сих пор проводят соревнования по волейболу его имени. С теплом Ирина Гавриловна вспоминает Ивана Курятенко, большое внимание уделявшего подготовке кадров, Владимира Мнухина, при котором начинала свой трудовой путь – человека с огромным количеством идей, умеющего воплощать их в жизнь.
–Я очень хотела собрать историю о руководителях, о людях станции, и мне удалось собрать этот материал, сделать книгу, напечатать ее, – рассказывает Ирина Гавриловна.
Вошел в книгу и материал о трудовых династиях железнодорожников. Им же посвящен и один из стендов музея. В 2023 году в ОАО «РЖД» было принято решение составить рейтинг династий РЖД, не остались в стороне и магнитогорцы, передавшие в реестр РЖД информацию о десяти трудовых династиях, совокупный стаж которых превышает 100 лет.
Есть у нас, например, династия Алексеевых-Лазеевых-Шахановых, которая насчитывает 320 лет общего стажа, еще одна – Недошивиных-Государевых-Ивановых-Петрук – имеет 365 лет стажа на 10-х участников. Причем, попасть в этот славный список непросто:
– Мы учитывали только тех людей, которые работали на станции и ушли от нас на заслуженный отдых, и тех, кто сейчас работает, – комментирует руководитель музея. – А вот те, кто проработал несколько лет и ушел, в трудовую династию не попадают. Таковы правила. К тому же нужно четкое документальное подтверждение этого факта.
Каждая династия получила свой экземпляр книги и фотографию, на которой собраны все ее участники. Прославляют людей труда и стенды музея, где собрана информация о заслуженных работниках транспорта и почетных железнодорожниках – это главная ведомственная награда.
Единственный на сегодня оставшийся в живых Герой Социалистического труда Южно-Уральской железной дороги Петр Макрушин работал на станции Магнитогорск-грузовой с 1957 года – сначала главным кондуктором, с 1967 года – составителем поездов. По его предложению было проведено усовершенствование процесса формирования и расформирования составов, сооружена вышка для лучшего обзора территории, составителей поездов для связи с машинистами обеспечили рациями, что позволило обходиться без помощников.
В 1974 году Петр Филиппович был признан лучшим рационализатором железной дороги, дважды был участником ВДНХ СССР, был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетный железнодорожник».
На стендах музея собраны многочисленные документы и награды железнодорожников. Имена лучших работников вписаны в три Книги Почета, хранящихся в музее. Помимо переходящих знамен победителей соцсоревнования времен СССР в музее хранятся и награды победителей соревнований дней сегодняшних: такие знаки вручаются коллективам, которые на протяжении всех 4-х кварталов года становились лучшими. У станции Магнитогорск-Грузовой их два: за 2006 и 2010 годы.
Из прошлого – в будущее
Активно работают в музее с молодым поколением. Частые гости здесь – ученики школы № 41, которая находится в поселке Железнодорожников. 9-10-классники приходят сюда в рамках профориентации. Для них проводят экскурсию на пост электрической централизации, где они знакомятся с работой дежурного по станции, задают самые различные вопросы. А любопытные семиклашки с большим интересом разглядывают коллекцию музея и сами рассказывают о своих родителях дедушках и бабушках, многие из которых работают на РЖД.
Детей очень интересуют предметы, связанные с тем, как работали на железной дороге в прошлом: сигнальные фонари и флажки, которыми пользовались составители составов, громкоговоритель, системы связи между станциями, замок Мелентьева, с помощью которого фиксировали в нужном положении ручные стрелки, а затем в специальном аппарате с помощью ключей замыкали маршрут, пломбировочные тиски и сами пломбы, старинные телефоны и кассовые аппараты, вилка, которой составители поездов и регулировщики скорости устанавливали «башмак» под вагоны, и даже стаканы в подстаканниках, фотоаппараты, бытовая и офисная техника прошлого века.
Ребятам интересно проследить, как изменялась железнодорожная форма с 1879 года и до нынешних дней. В музее есть несколько образцов формы от середины ХХ века и до сегодняшних дней, в том числе китель Владимира Мнухина. Гостям музея интересно узнать, что у различных служб железной дороги отличался цвет канта на фуражке, и что железнодорожники имеют, как и военные, свои звания, а определить их можно по погонам и полоскам-галунам на рукаве. Дают им примерить и нарядные фуражки дежурных по станции.
Юные участники экскурсий очень любят фотографироваться с олимпийским факелом. В 2014 году маневровый диспетчер Ильдар Нигматуллин и начальник технического отдела Галина Воронцова были участниками эстафеты олимпийского огня – ведь именно на поезде он приехал тогда в Магнитку. А после торжеств коллектив станции принял решение выкупить этот факел и передать его в музей.
Один из самых любимых посетителями экспонатов – деревянная лавочка с надписью МПС, которая когда-то в прошлом веке стояла на вокзале. Гости любят посидеть на ней рядом с Гошей – манекеном для отработки проведения реанимации, который подарил музею отдел охраны труда. Специально для ребят собрана небольшая коллекция монет и купюр прошлого, различные спортивные награды. Среди самых старинных экспонатов именные часы 1917 года – на протяжении долгого времени часы были одной из наград министра путей сообщения, а также карманный справочник по самым различным предметам 1901 года.
Отдельный раздел посвящен железнодорожникам-участникам Великой Отечественной, афганской, чеченской войн, СВО, а также труженикам тыла. В разделе предметов, относящихся к теме воинской славы, есть настоящая каска, которую по просьбе Ирины Гавриловны подарили музею поисковики. В свое время ролик, созданный про эту каску, стал дипломантом международного конкурса «Раритеты Великой Победы», который проводится московским Музеем Победы. Также экскурсанты могут увидеть патроны, армейскую фляжку, пилотку, награды, металлический рюкзак, в котором в годы войны переносили боеприпасы.
Интересно также полистать записи отдела кадров 1936-47 годов, которые чудом сохранились на станции Магнитогорск-Грузовой и сейчас стали экспонатами музея. Это своеобразная история жизни той непростой эпохи в скупых записях кадровика о том, кого приняли на работу, кого проводили на войну, кто был уволен, так как попал под каток репрессий, кто и за что получил взыскания. Интересно, что, несмотря на значительный технический прогресс и те изменения, что произошли в материальном оснащении железной дороги, основные требования к персоналу и инструкции техники безопасности остались неизменными на протяжении всех этих лет.
Обязательно проводят с детьми и профилактические беседы о правилах поведения на путях, особое внимание – любителям оригинальных селфи на железнодорожном мосту.
Похожие материалы
Фото автора