Заболеваемость и смертность в Магнитогорске: как изменилась ситуация после пандемии

От каких болезней чаще страдают магнитогорцы, почему важно пройти диспансеризацию и сколько обращений в скорую регистрируется в городе? Большой доклад о работе медицинских организаций заслушали депутаты.

С докладом на майском заседании городского Собрания выступила заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Елена Симонова.

В Магнитогорске сегодня помощь населению оказывают 15 государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву. В них трудятся около семи тысяч сотрудников, в числе которых 863 врача и три тысячи человек среднего медицинского персонала.

«Общая заболеваемость по сравнению с предыдущими периодами уменьшилась и составляет 1372,4 (на 1 тыс.) населения, но не вышла на уровень допандемийного периода. На протяжении многих лет в структуре заболеваемости на первом месте стоят заболевания органов дыхания. Они составляют 29,4%, на втором месте – болезни системы кровообращения – 15,9%, на третьем месте – болезни пищеварения – 7,5%», – перечислила Елена Николаевна.

Заболеваемость и смертность в Магнитогорске: как изменилась ситуация после пандемии

А вот среди болезней, которые чаще всего приводят к смерти, на первом месте – болезни системы кровообращения. На втором – онкология, на третьем – болезни органов пищеварения. Однако есть и положительная тенденция – в целом смертность в Магнитогорске снизилась. 

«Для снижения смертности в городе проводится работа по нескольким направлениям, среди которых проведение диспансеризации и наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. Диспансеризация проводится бесплатно и на добровольной основе. Граждане с 18 до 39 лет могут проходить ее в поликлинике 1 раз в 3 года, а люди 40 лет ежегодно», – напомнила Елена Николаевна.

Так, к примеру, благодаря диспансеризации, в 2023 году выявлено почти две с половиной тысячи больных с артериальной гипертензией.

В этом году, который президентом объявлен Годом семьи, появилось новое направление диспансеризации – оценка репродуктивного здоровья. Обследование по этому направлению в 2024 пройдут более восьми с половиной тысяч человек в возрасте от 18 до 49 лет, из них почти шесть тысяч – это женщины. 

Что касается работы стационаров, то в течение года на базе больниц функционировало 2244 койки, на них пролечено 68 с половиной тысяч пациентов не только из Магнитогорска, но и из близлежащих районов. Доля пациентов, доставленных в стационар по экстренным показаниям, составила 61,3%.

«Продолжалась работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилю: офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, неонатология, урология, гинекология, нейрохирургия – было пролечено 1276 пациентов», – сообщила Симонова.

В 2023 году ежедневно на линию выходили 29-30 бригад скорой медицинской помощи. Всего за год выполнено 124 тысячи выездов.

Акушеры Магнитогорска приняли в прошлом году 4807 родов. Здоровью малышей с первых дней жизни уделяется особое внимание. В городе действует программа неонатального скрининга. И, если ранее скрининг выявлял до 5 заболеваний у новорожденных, то с января 2023 года обследование позволяет выявить до 40 заболеваний. Это значит, что малыши своевременно получат всю необходимую медицинскую помощь, подчеркнула Елена Николаевна. Она также отметила, что показатель младенческой смертности, который в Магнитогорске и ранее был меньше среднеобластного, продолжает снижаться.

А вот показатель обеспеченности медицинскими кадрами в городе хуже, чем по области. Однако это не значит, что притока медиков нет. Так, в 2023 в Магнитогорск приехали 48 врачей. В том числе 26 – это выпускники медицинских вузов.

В поликлиниках и больницах города продолжаются ремонты, поступает новое медицинское оборудование. Так, внушительные средства были направлены на ремонт хирургического корпуса и операционного блока Центра охраны материнства и детства. Открыть обновленные помещения планируется ко Дню города.

«Благодаря обращению главы города Сергея Николаевича Бердникова к правительству Челябинской области на 2024 год предусмотрены дополнительные финансовые средства на ремонт травматологического пункта и приобретение рентген-аппарата в городскую больницу №3, а также на ремонт помещения врачебно-физкультурного диспансера», – отметила Елена Симонова.

А строительство Многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске включено в государственную программу «Капитальное строительство в Челябинской области». Положительное заключение государственной экспертизы уже получено.

«Правительством Челябинской области подана бюджетная заявка на строительство объекта с целью включения в проект федерального бюджета на 2025 год в федеральную адресную инвестиционную программу «Развитие здравоохранения». Данный проект по обновлению инфраструктуры здравоохранения даст возможность работать в новых, модернизированных, удобных, красивых помещениях, на современном оборудовании. И, я думаю, к нам придут, молодые талантливые медицинские специалисты», – подытожила Симонова.

Exit mobile version