Ситуация во дворах и на второстепенных дорогах города остается непростой.
Если быть до конца честным, часть главных магистралей, в том числе участки проспекта К. Маркса и улицы Советской, в авральном порядке вычищенные неделю назад, будто замерли в ожидании. Если бы после обильного снега стоял хороший морозец, лед бы давно вымерз, и проблем таких, какие сейчас существуют, не было бы. Но температура держится в районе нуля, усугубляя положение. Это не проходит мимо внимания горожан, в том числе и главы города. Поэтому Евгений Тефтелев особо обратил внимание на то, чтобы коммунальщики занялись «точечной» уборкой – на второстепенных дорогах, внутриквартальных проездах и особенно во дворах. Распоряжение мэра прозвучало в понедельник на аппаратном совещании. Прошло три дня, и мы решили выяснить – как оно выполняется.
Отправляемся по городу. Отремонтированная улица Ручьева – колеи, снег. То одну, то вторую машину кидает в сторону, а рядом школа, куда идут дети… Подобная же ситуация на переулке Сиреневом, улице Суворова, Ленинградской… Выборочно заезжаем в кварталы Орджоникидзевского района. Проезд мимо «польских» домов (пр. Ленина, 142/1, ул. Ворошилова, 15, 15/1 и далее)… «По морям, по волнам» машину носит от души, на повороте скользко, подбрасывает. Каково здесь пешеходам, остается только догадываться… Ручьева, 12, Доменщиков, 45, Галиуллина, 23, 25… Везде картина одна и та же: на въездах во дворы снег разбит до сугробов – люди и авто вязнут, а у домов накатано. И нигде не встречаем ни одного дворника. Зато жильцы дома №136/3 по улице Суворова поведали нам, как в понедельник возле их подъездов трудились сразу восемь уборщиков.
Справедливости ради надо сказать: встретились нам участки, на которые было любо-дорого посмотреть: Завенягина, 9, Сталеваров, 4, Коробова, 18, Доменщиков, 24, 15 – возле этих домов все отчищено до асфальта.
Так, значит, проблема в так называемом «человеческом факторе»? Один дворник хорошо, а другой – шаляй-валяй трудится? Или не хватает у нас представителей этой непростой и мало оплачиваемой профессии? Во всех домоуправлениях, куда мы позвонили, нас заверили: дефицита в дворниках нет, штат укомплектован. Зарплата – да, маленькая (ставка 3500 рублей), но, как правило, все работают на две, а то и три ставки. Отсюда закономерный вопрос: наверное, потому и не справляются, раз набирают по нескольку участков? Ведь основная масса дворников – пенсионеры. А может, стоит предложить эту работу студентам: силенок у них побольше – быстрее будут управляться?
– Во дворах, в первую очередь, убрали подходы к подъездам, – говорит начальник ЖЭУ-32 РЭУ-3 Нина Ворфоломеева. – Для того, чтобы привести в порядок проезды, нужно сначала технику запустить. Трактор по очереди выходит на участки всех домоуправлений.
То, что техника работает постоянно, подтвердили и в 35-м домоуправлении – именно к нему относится проблемная дорога мимо «польских» домов на Ленина – Ворошилова. «Болевые точки», заверила домоуправ Людмила Акилина, знают и стараются их ликвидировать. Обзвонили еще пару ЖЭУ, где нам поведали: все нормально, работаем в плановом порядке, где не соскребли снег – посыпаем каждый день…
Последним звонком я решила узнать в собственном домоуправлении: когда же дойдут скребок и лопата до моего двора (воспользовалась, так сказать, служебным положением)? Техник удивилась, что дворник (кстати, хороший работник – никогда жалоб до этого не было) так работает, и обещала посодействовать. Через два часа подъезжаю к дому… От первого до последнего подъезда густо посыпано песком. И все: ни на одном повороте, у соседних домов ни песчинки. Спасибо, конечно, за такое внимание. Но хотелось бы, чтобы заботились обо всех жителях района.
Что касается «человеческого фактора»: дворникам, ясное дело, не просто работать. Но работать-то надо! И контролировать руководству управляющих компаний их деятельность тоже нужно! Поскольку мы, жители, потребители коммунальных услуг, можем и спросить: как отрабатываются наши деньги за содержание жилья, куда входит, в частности, и уборка придомовой территории?