Победителем конкурса на грант главы Магнитогорска в сфере культуры и искусства стал проект Всероссийского театрального фестиваля «Сережа». Мероприятие, инициатором и организатором которого выступает Магнитогорский академический драматический театр имени Пушкина, будет посвящено памяти бывшего главного режиссера театра, известного киноактера, заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.
Как рассказал директор драмтеатра Евгений Климов, на первый фестиваль, запланированный на октябрь 2025 года, в наш город приедут три известнейших ведущих театральных коллектива России, которые представят пять спектаклей в постановке Сергея Пускепалиса: Московский художественный театр имени Чехова («Дом» 18+), Московский художественный академический театр имени Горького («Последний срок» 12+), Российский государственный академический театр драмы имени Волкова («Весы» 18+, «Предстоящее событие» 18+, «Забыть Герострата», 16+). В ярославском театре Волкова – первом профессиональном театре России в последние годы жизни был художественным руководителем Сергей Пускепалис.
Почетными гостями фестиваля должны стать сын Сергея Витауто Глеб Пускепалис, супруга Елена Пускепалене, друзья и коллеги – народный артист РФ Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий. В рамках мероприятия запланированы кинопоказы и творческие встречи.
В дальнейшем фестиваль «Сережа» может приобрести формат памятного магнитогорцам «Театра без границ». Возродить прославленный театральный форум, проходивший в Магнитогорске в 1993 – 2007 годах, собирался, но не успел Сергей Пускепалис. Свои предложения по поводу будущего фестиваля внесли и члены экспертной комиссии конкурса на грант «Вдохновение».
Всего на конкурс на соискание гранта главы города в сфере культуры и искусства было представлено восемь проектов. На средства в рамках «Вдохновения» также претендовал патриотический музыкальный спектакль «Доблесть и слава» (12+) Магнитогорского театра оперы и балета о подвиге магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны, приуроченный к грядущему 80-летию Победы. История должна стать продолжением популярного спектакля «Горячие сердца» (12+) о героических первостроителях Магнитки, премьера которого состоялась в 2022 году и была посвящена 90-летию Магнитогорского металлургического комбината. В замыслах коллектива театра оперы – «триптих» из музыкальных спектаклей о легендарной Магнитке.
Как и предыдущий спектакль об истории города, «Доблесть и слава» предполагают построить на фактах, полученных из музеев и архивов, поэтому в команду постановщиков включен историк-консультант. Музыкальным материалом новой патриотической постановки должны послужить песни предвоенного, военного и послевоенного периода, а также симфонические и песенные произведения современных авторов.
Магнитогорский историко-краеведческий музей представил на конкурс гранта проект «Музей хранит детство. От века каменного до двадцать первого», рассчитанный на семейную аудиторию. Он нацелен на серьезное проникновение в жизнь детей на разных этапах развития человечества. Посетители не только узнают удивительные факты о детях прошлого и познакомятся с его предметным миром, но и смогут погрузиться в историческую реальность различных эпох: почувствовать себя учеником древней школы, добыть огонь или провести археологические раскопки. В рамках проекта предусмотрены и инклюзивные программы.
Погружением в детство станет и проект Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» «Любимые сказки домовенка Тимоши» (1+) – в его рамках планируют создать короткие спектакли по трем русским народным сказкам для малышей: «Колобок», «Колосок», «Маша и медведь». Это яркое продолжение созданного в «Буратино» Ириной Барановской «бэби-театра» для самых маленьких театралов в возрасте от одного до четырех лет, которые приходят на спектакли в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. А встречать гостей будет веселый и добрый домовенок Тимоша.
Созданию инклюзивного пространства в детской библиотеке №2 посвящен проект Централизованной детской библиотечной системы «Открытый мир». На данный момент учреждение не может работать с детьми с ограничениями по здоровью из-за отсутствия специального оборудования. В рамках проекта предусмотрены программы «Территория радости» для ребят от 0 до 9 лет и «Мир вокруг большой и разный» для детей от 10 до 14 лет. Посетителей ждут творческие занятия, дидактические игры, чтение книг, обучение компьютерной грамотности.
Открыть мир живописи людям с инвалидностью по зрению мечтают представители Магнитогорской картинной галереи, представившие арт-проект «Прикосновение к искусству». Выставочное пространство хотят адаптировать для незрячих и слабовидящих людей посредством создания специализированной выставки. Там будут представлены экспонаты из собрания галереи в сочетании с барельефными тактильными копиями картин, образцами художественных материалов, доступными для тактильного изучения. Также в проекте запланированы встречи, лекции и экскурсии.
Фестиваль живой музыки «Звуки Магнитки» задумали проводить во Дворце культуры железнодорожников, находящемся в отдаленном районе левобережья. Форум призван стать поддержкой для талантливых музыкантов и коллективов, повысить интерес к творчеству у молодежной аудитории от 16 лет.
Просветительский проект «Цифровая школа каллиграфии» был представлен на грантовый конкурс Объединением городских библиотек. Его цели – популяризация и сохранение русских письменных традиций через приобщение посетителей библиотек к искусству русской каллиграфии и отечественной литературе. Ориентирован проект на аудиторию от 15 лет – молодежь, людей с ОВЗ и другие категории населения, возможно, испытывающие трудности с ручным письмом. Таковых, увы, становится все больше в век цифровых технологий.
Между тем, как говорит наука, неумение писать от руки снижает планку базовых знаний о русском языке, грамотность и культурный уровень – и проблема уже, кажется, приобретает общенациональный масштаб. Пришла пора вновь осваивать традиции письма как часть культурного наследия нашей страны – уверены в ОГБ.
Объявив победителя конкурса на грант главы города «Вдохновение» и подводя итоги, председатель экспертной комиссии – заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова отметила:
– Проекты представлены актуальные, в жюри были споры по некоторым из них. У коллективов, не занявших первое место, есть возможность в рамках грантовой поддержки, которая существует в нашей стране, заявить свои проекты на другие конкурсы. Благодарим всех участников за активную позицию. Все озвученные темы, в том числе исторической направленности и связанные с людьми с особенностями здоровья, интересны, и им должно быть место в нашей жизни.
Похожие материалы
Фото автора