В Магнитогорском историко-краеведческом музее открыта выставка «Из истории поселка Среднеуральского».
Поселок, первоначально называвшийся Ново-Чесноковкой, появился на территории будущего Магнитогорска еще в 1860-х годах.
– Мы еще очень мало знаем о нашей региональной истории, истории станицы Магнитной, поселка Среднеуральского, Магнитогорска. Появление Среднеуральского – такое название поселок получил уже в 1920-е годы – было связано с отменой крепостного права Александром II. Сюда приехали уже свободные люди, желающие заниматься обработкой земли. Да, казаки не всегда были приветливы к ним, но, работая в архиве с метрическими книгами церкви станицы Магнитной, я с удивлением узнала, что казаки очень часто вступали в брак с жителями Ново-Чесноковки. Поэтому легенда о противостоянии казаков и крестьян не совсем достоверна: люди здесь всегда старались жить мирно, – отметила, открывая выставку, ее куратор – ученый секретарь музея Галина Старикова.
В 1926 году это был поселок на 263 хозяйства и 1250 жителей, еще 7 хозяйств с 35 жителями Рудника Магнитного были в четырех километрах от Среднеуральского и подчинялись Среднеуральскому сельсовету. Как известно, Среднеуральский исчез с карты Магнитогорска в 1970-х годах в связи с расширением промышленной зоны и неблагоприятными условиями проживания. В последнее десятилетие многие бывшие жители исторического поселения и их потомки занимаются восстановлением его истории и истории своих семей.
Одним из больших энтузиастов этой работы стал магнитогорский краевед, потомок среднеуральцев Дмитрий Левко, объединивший вокруг нее многих единомышленников. Лепту в восстановление семейных историй Среднеуральского внес и генеалогический клуб при историко-краеведческом музее под руководством Галины Стариковой. Выставка представляет итоги совместной работы десятков людей, из материалов семейных архивов и воспоминаний которых, как из маленьких ручейков, складывается сегодня «река» истории поселка.
Экспозиция с ее «фамильными» стендами, фотографиями и документами получилась по-семейному теплой, а ее открытие – многолюдным. Встреча собрала представителей многих родов, живших в Среднеуральском. Особую атмосферу этого исторического поселения создали представители кадетского формирования и творческих коллективов Дома дружбы народов. Возможно, песни и танцы, исполненные на открытии выставки, похожи на те, что знали жители старинных Ново-Чесноковки и станицы Магнитной, так же, как сегодняшние юные кадеты, осваивали строевую подготовку и искусство фланкировки молодые казаки далекого прошлого…
Историю одной из татарских семей Среднеуральского рассказала потомок этого рода Лия Ахметзянова, исполнившая песню, посвященную своей маме – работнику культуры, бывшему директору Дворца культуры калибровочного завода Рамзие Сулеймановой. Рамзия Мирсаидовна всю жизнь искала погибшего отца – фронтовика Мирсаида Дашкина, но только спустя много десятилетий его судьба стала известна. Историям татарских семей, живших в Среднеуральском, на выставке посвящен большой раздел. Известно, что первые татары появились в поселке в 1900 году как служилые казаки, охранявшие гору Магнитную.
Семейный альбом семьи Полуэктовых рассказывает гостям выставки о первом краеведе Среднеуральского поселка Валентине Афанасьевне Полуэктовой, собиравшей сведения о малой родине еще в 1940-х годах. Предки ее мужа – Полуэктовы из Самары были в числе первых жителей Чесноковки. О том, как они обустраивались на новом месте, тоже поведала экспозиция.
У членов этой семьи судьба была нелегкой. В годы Гражданской войны Николая Полуэктова с его лошадьми и телегами мобилизовали на помощь белой армии, отступавшей в Китай – там Николай тяжело заболел и умер. Получив это известие, в Чесноковке скоропостижно умер и его сын Александр. Его сын Василий родился уже после смерти отца.
Кульковы приехали в Среднеуральский из Пензенской области, где главу семейства, председателя колхоза Бориса Федоровича могли наказать за то, что он раздал корм скоту. Виктор Кульков окончил магнитогорский аэроклуб, был штурманом авиаполка.
Известна читателям «МР» семья Бажуровых из Среднеуральского. На выставке представлен сундучок с сапожным инструментом, принадлежавший некогда главе семейства, оренбургскому казаку Маркелу Матвеевичу Бажурову, поселившемуся с семьей в этом поселке. Бажуровы – самая большая династия треста «Магнитострой», ее общий трудовой стаж – около пятисот лет. Основали династию братья Никита Маркелович и Василий Маркелович – славные первостроители Магнитки. Судьба многих членов этой семьи связана с бетонитовым комбинатом, в дальнейшем – заводом железобетонных изделий № 1 треста «Магнитострой». Предприятие располагалось по соседству с поселком и было местом работы многих среднеуральцев. Рядом с бетонитовым комбинатом была «Бетошка» – рабочий поселок, – ему посвящен отдельный раздел экспозиции.
Один из стендов рассказывает о школах Среднеуральского. Упоминание об одной из них найдено в газете «Верхотурский листок» ранее 1914 года. В декабре 1915 года учителем в ней был назначен казак Магнитного поселка Петр Заварухин, свидетельствует архив Оренбургской области. Новая «школьная история» поселка начнется уже в начале 1930-х годов – дети Среднеуральского будут учиться в школах № 2, 10 (ФЗС), 20, 35, 50.
А наряду со школами многие бывшие жители вспоминают скрапную площадку комбината, находившуюся рядом с поселком – излюбленное место ребячьих игр 1940-60-х годов. После войны туда еще очень долго свозили искореженные танки и орудия, поступившие на переплавку.
На выставке можно увидеть карту поселка, узнать о работе клуба Среднеуральского – центра культурной жизни. И даже увидеть на фото, как были устроены многие среднеуральские избы: в центре стояла печь, а вокруг нее располагались остальные «жилые зоны». Никаких перегородок в избе не было, площадь жилища составляла около сорока квадратных метров, как говорят потомки тех, кто строил такие дома.
Со Среднеуральским связаны судьбы многих известных магнитогорцев. Это бывший генеральный директор «Магнитостроя» Герой Социалистического Труда Анатолий Шкарапут, Герои Советского Союза Михаил Константинов, Иван Кузенов, Григорий Васев, писатель Станислав Мелешин, заслуженный учитель Александр Савицкий, общественный деятель Зоя Пронина и другие. С их биографическими материалами также можно познакомиться на выставке «Из истории поселка Среднеуральского».