История памятника. «Палатка первых строителей» – отблеск золотых костров Магнитки

Один из главных символов Магнитогорска – памятник «Первая палатка», как называют его в народе. Он для магнитогорцев – образ самоотверженности и трудового героизма, но он напоминает нам и о трагических страницах истории города и судеб его первых жителей. С палаточных городков начинались спецпоселки Магнитогорска, в которые из разных областей свозили на строительство спецпереселенцев. Очертания палатки-треугольника угадываются и на гербе Магнитогорска.     

Палатки на Магнитострое массово использовали в качестве временного жилья в 1930 – 1931 годах в связи с резким увеличением притока строителей и нехваткой бараков. В холода брезентовые жилища отапливали печками, иногда снаружи их покрывали кошмой – такие называли «чингизками» по имени Чингиза Ильдрыма, заместителя начальника строительства.

В 1960-е годы, когда задумались об увековечении трудового героизма первостроителей славной Магнитки, многие первостроители были живы и с ностальгией вспоминали молодость, посвященную становлению молодого индустриального города. Тяготы отступили на второй план, самыми яркими были воспоминания о том, как «смеялись и жили», «дружили и пели» в породнившей их навек Магнитке. Родилась идея провести слет первостроителей.

Палатки на Магнитострое

В преддверии столь значимого события задумались и о материальном воплощении памяти о героях Магнитостроя. С инициативой об установке памятников, посвященных первостроителям – это «Палатка первых строителей» и «Комсомольцам - первым строителям Магнитки», выступил Виктор Поляничко, в ту пору первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, который внес большой вклад в скульптурную летопись Южного Урала. Виктору Петровичу принадлежала идея внешнего вида «Палатки».   

Архитектор Евгений Александров

Скульптор заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий и заслуженный архитектор РСФСР Евгений Александров проработали до мелочей узнаваемый литературный образ из «Песни о брезентовой палатке», созданной Борисом Ручьевым в 1933 году. На постаменте «Первой палатки» высечены его строки без указания авторства – они давно стали в Магнитогорске народными: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Художник Лев Головницкий

Идея рождения города была запечатлена и в том, как памятник вписали в городскую среду. Вид на него открывался через улицу Комсомольскую, а сквозь палатку просматривался металлургический комбинат. Памятник на площади имени Свердлова одновременно стал частью Парка Ветеранов Магнитки.

1930-е. Палатка первостроителей Магнитогорска. Первая политинформация

Деньги на памятники были заработаны комсомольцами 1960-х годов на субботниках. «Первая палатка» была поистине народной стройкой. Искусственный холм возвели водители-комсомольцы «Магнитостроя», работая сверхурочно. Бетонные части шестиметрового памятника – это труд молодых работников стройуправления «Бетонстрой». «Отделстрой» занимался отделкой. Все участники возведения «Палатки» были продолжателями славных традиций первых строителей города.

Важную роль в композиции играет скульптурный элемент из чугуна – рука, поднявшая кусок железной руды. Камень для композиции нашли на горе Магнитной Виктор Поляничко и Михаил Горшков – горняк, публицист, рабкор «Магнитогорского рабочего».  

В мае 1966 года Магнитогорск встречал на своей земле героев первых пятилеток, тех, кто в 1930 годы строил Магнитку. В память об этом событии были открыты монумент «Палатка первых строителей», памятник «Первым комсомольцам — строителям Магнитки» и сквер Трёх поколений.

Елена Джапаридзе на слете первостроителей

Магнитка собрала более двухсот ветеранов-первостроителей. На встречу со своей юностью в наш город спешили главный инженер Главэнерго Министерства черной металлургии СССР Елена Джапаридзе – дочь легендарного бакинского комиссара, в прошлом прораб на строительстве ЦЭС, генерал-майор Евгений Майков – когда-то бетонщик бригады рекордсменов Хабибулы Галиуллина, бывший прораб строительства второй домны Михаил Заслав, бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ Григорий Петелин, поэтесса Дина Терещенко, писатель Александр Смолян. Те дни оставили яркие воспоминания у участника слета – Почетного ветерана Магнитки Виктора Смеющева, в то время – секретаря комитета комсомола доменного цеха, избранного накануне делегатом XV съезда ВЛКСМ.

В дни слета – 7, 8 и 9 мая 1966 года состоялось много памятных встреч. Участники посетили с экскурсией металлургический комбинат, краеведческий музей, побывали на улице Пионерской, проспекте Пушкина, в поселке Березки, на озере Банном, возложили венки к памятникам Владимиру Ленину и Серго Орджоникидзе в левобережном парке Металлургов, встретились с молодежью города. Открыли памятники «Палатка первых строителей», «Первым комсомольцам – строителям Магнитки» и заложили сквер Двух поколений (позже переименованный в сквер Трех поколений).

«Первой палатке» был присвоен статус памятника регионального значения. Один из символов Магнитогорска стал не только излюбленным местом для памятных фото, но и вошел в 2021 году в число победителей конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России», став образом героического подвига первостроителей города.

Знаменательно, что в дни слета первостроителей Магнитки, 7 мая 1966 года, на экраны страны впервые вышел фильм «Время, вперед!» по роману Валентина Катаева о строительстве Магнитогорска, зрительские отзывы на который публиковал в дни слета «Магнитогорский рабочий».

Exit mobile version