В горы с детства. Магнитогорская студентка рассказала тайну Уральских гор

В МГТУ им. Г. И. Носова действительной много разнообразных студенческих объединений для активной жизни молодежи. Одним из таких объединений является клуб «Горная тропа». «МР-инфо» побеседовали с председателем клуба Алиной Кудряевой, которая рассказала нам о том, как правильно ходить в горы, поделилась захватывающими историями с походов и зарядила вдохновением и энергией для того, чтобы отправиться в поход вместе с ними.

— Расскажите нам о себе, где Вы учитесь, чем увлекаетесь?

Я учусь в МГТУ им. Г. И. Носова на педагога информатики и экономики. Также я состою в студенческом отряде «Батарейки». Это отряд вожатых, который летом выезжает в лагеря, там мы развлекаем и занимаем детей. Еще хожу в походы с клубом «Горная тропа». Я являюсь его председателем, и вместе с президентом клуба, профессором кафедры физики Валерием Константиновичем Беловым мы водим группы в походы каждое воскресенье. Валерий Константинович отвечает за маршрут, объясняет ребятам технику безопасности, а я набираю группу, координирую ребят, что взять с собой, куда подойти. Также работаю IT-ассистентом в образовательном центре KIBERone.

— Как Вы узнали об студенческом клубе «Горная тропа»?

Я узнала об объединении «Горная тропа» в тот момент, когда отряды стали сотрудничать с Валерием Константиновичем Беловым. Это было приблизительно 13 ноября 2022 года. Потому что в этот день состоялся мой первый поход. И сразу же 13 ноября я создала группу ВКонтакте, с помощью которой идет информирование студентов о наших походах.

Какие места Вы уже посетили?

— Вместе с клубом «Горная тропа» мы прошли уже очень много вершин. Такие как: Огурец, Чертов палец, Куропатка, Слоник — это не совсем вершина, а горное образование, Два глаза, Ведьмина гора. Сходили пешком на ГЛЦ «Банное», смотрели водопад Марьины слезы. Это все в районе лагеря «Горное ущелье» и Банного. Также мы ходили на гору Кусимова, Кушай, Салават. В национальном парке «Таганай» мы посетили гору Круглица. Поднялись на одну из самых дальних вершин Таганая. Еще мы поднялись на гору Ицыл — это был у нас большой майский поход в прошлом году. Еще вместе с клубом мы поднимались на хребет Крака, когда там проходил горный марафон Kraka Race. Валерий Константинович как раз бежал, а мы ходили пешком и поддерживали всех бегунов.

Еще члены нашего походного клуба были волонтерами на забеге IREMELRACE. Они были волонтерами и помогали бегунам ориентироваться, чтобы те не убежали не туда. Выполняли все волонтерские функции.

— Поделитесь, какие сложности существуют при восхождении на гору или вершину?

— Для людей при восхождении на вершину бывает несколько сложностей. Первое — это неправильная техника восхождения, про что всегда говорит Валерий Константинович. Надо подниматься как альпинисты, а не как туристы. Альпинисты идут маленькими шагами, каждый в своем темпе, а туристы шагают семимильными шагами, улетают, конечно, вперед, но потом у них заканчиваются силы. Люди, которые выбирают этот стиль восхождения всегда тратят больше энергии на подъем, а те, кто идут маленькими шагами потихоньку поднимаются. И у некоторых возникают такие трудности, как нехватка воздуха. Это уже связано с тем, что не у всех людей идеальная физическая подготовка. И мы понимаем, что бывают и трудности, но в таком случае, нужно спокойно идти в альпинистском стиле. И также при плохой погоде, хотя у природы нет плохой погоды, но все же у людей бывают трудности. При грязи обувь с плохой подошвой проскальзывает или если это снег, то по нему сложно идти, если он рыхлый. И на льду также можно скатиться.

— Почему именно горы? И для чего Вы туда ходите?

— В моем случае ответ на вопрос «Почему именно горы?» весьма прост. Мой дедушка ходил в горы, мой папа ходил в горы, и я буду ходить в горы. У нас это семейная традиция. И мой первый поход состоялся в четыре года, а первый серьезный поход состоялся в 14 лет. И вот с 14 лет я хожу в горы летом, зимой, осенью. Для меня это уже как часть жизни, то есть как кто-то красится с утра, так я по воскресеньям хожу в горы. Сначала я ходила туда для того, чтобы просто побыть с семьей, повеселиться. Потом я задумалась над тем, как отвечать людям на этот вопрос. Наверное, можно сказать, что я хожу туда, чтобы увидеть мир так, как его могут увидеть немногие. С вершины открываются такие интересные панорамы, и можно почувствовать себя птицей, которая свободна от всей этой мирской суеты, может просто лететь над землей и видеть красоту нашей планеты. Еще я хожу в горы, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме и в целом чувствовать себя лучше. Потому что после восхождения у меня возникает какой-то прилив сил, и, наверное, все те, кто ходит в наши походы регулярно, согласятся со мной в этом.

— Расскажите про Ваш самый запоминающийся поход

Самый запоминающийся поход у нас был в прошлом году на майских праздниках. Мы шли 4 дня из Златоуста, Национального парка «Таганай» к озеру Тургояк, в Миассе. Мы приехали, расположились в палатках. Самое смешное было то, что лиса украла у Валерия Константиновича хлеб. Потом ночь выдалась достаточно холодной, мы старались прижаться друг к другу, залезали вдвоем в один спальник. Позже мы прошли длинный маршрут — около 16 километров с восхождением на гору Круглица. На следующей ночевке Валерий Константинович достал из рюкзака круассаны, они, конечно, были повидавшие жизнь, но это были лучшие круассаны в моей жизни. Потому что когда ты ешь походную еду вдалеке от цивилизации, то эти круассаны — радость. На следующий день мы поднялись в приют метеостанции, там живет кот Василий и в этом приюте есть часы, которые идут назад, доска с приветами. Позже мы поднялись с рюкзаками на вершину Ицыл, сделали фотографии. Следующая же ночь была очень холодной, по прогнозу было -2, а с моим спальником на +15 было очень тяжело. Приходилось накрываться другим спальником и изолироваться от земли, как учил Валерий Константинович. Еще Валерий Константинович показал нам особый вид костра, который складывается из двух бревен, на который можно поставить 4 котелка. Те, кто были первый раз в длительном походе узнали много всяких хитростей и лайфхаков.

— Поделитесь парой советов для тех, кто отправляется в горы

— Самое главное, когда идете в поход, одевайтесь по погоде. В горах самое важное одеваться слоями, чтобы в случае чего можно снять верхний слой или надеть запасной. И необходимо термобелье, оно хорошо отводит влагу и греет. Также берите перекус на себя и немного про запас. Как всегда, бывает тот самый парень, который не взял поесть или кто-то не рассчитал. И нужно пить достаточное количество воды. Главное брать с собой тех, с кем тебе будет комфортно, то есть своих друзей, товарищей. Обязательно брать хорошее настроение, чтобы заряжать всех позитивом и заряжаться самому от других людей.