Рабочие профессии и профессии творческие сплавились воедино, там, где течет огненная река чугуна и струится лунный водопад листопроката. Увидеть ММК глазами художников смогут магнитогорцы в стенах Магнитогорской картинной галереи.
Эта выставка живописи и графики – уникальный творческий проект и возвращение давних традиций взаимодействия Союза художников и градообразующего предприятия. Да и «крестным отцом» самой галереи в свое время стал Магнитогорский металлургический комбинат, при содействии которого в 1979 году в Магнитке состоялся III пленум СХ СССР, где и было принято знаменательное решение об ее открытии.
И вот традиция получила свое второе рождение. В рамках проекта в июле прошлого года художники побывали на промышленной площадке Магнитогорского металлургического комбината, и запечатлели масштабные производственные процессы.
– Идея проекта витала уже давно, но все никак не получалось его реализовать, – рассказала куратор выставки, заведующая выставочным отделом Анастасия Миронова. –Управление информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» обратилось в магнитогорское отделение Союза художников России и к непрофессиональным авторам, которые занимаются в студии живописи и керамики «ФОРА» с предложением провести пленэр на производстве. Благодаря этому сотрудничеству получился такой необычный проект. Художники смогли увидеть процесс производства изнутри, прочувствовать и нарисовать его. Кто-то рисовал прямо там, кто-то делал зарисовки и создавал на их основе большие холсты уже дома.
Руководитель управления Елена Азовцева напомнила, что именно 1 февраля 1932 года выдала первый чугун первая домна ММК, и в день рождения комбината открывается эта выставка. Она поблагодарила всех участников за то, что откликнулись на эту инициативу, вовлеклись в процесс и выразила надежду, что проект получит свое продолжение.
– ЛПЦ-4, ЛПЦ-11, доменный цех. Многие там побывали на пленэре. Кто-то работал там. Спасибо художникам за то, что они в своих работах рассказывают о реальном секторе экономики – ММК и о металлургах, – подчеркнул на открытии выставки председатель МГСД Александр Морозов.
Руководитель магнитогорского отделения СХ России Эдуард Медер напомнил, что с самого начала строительства города и комбината художники были частыми гостями на ММК: такой промышленный гигант мирового уровня не мог остаться без внимания творческих людей. И сейчас благодаря неравнодушным людям из руководства ММК это сотрудничество продолжилось.
Эдуард Альбертович отметил, что на выставке представлены также 5 работ на индустриальную тематику из фондов МКГ, таким образом, получилась своеобразная перекличка времен, диалог между мастерами советского времени и нынешними. И пусть на фоне огромного холста Ивана Кучмы «Доменный цех» (1979 г.) произведения современных художников покажутся недостаточно масштабными, но это только первое впечатление. Для молодых авторов эта выставка – возможность оценить себя в контексте профессионального искусства и понять, в каком направлении нужно двигаться.
В экспозиции выставки представлено 49 работ тридцати магнитогорских авторов, среди них и профессионалы – члены Союза художников, и начинающие самодеятельные художники. Авторы изобразили с натуры индустриальный пейзаж, портретную галерею работников ММК и производственные процессы. Несколько авторов дополнили выставку своими более ранними работами на индустриальную тематику.
Заведующий кафедрой дизайна ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г. И. Носова» и руководитель студии «Фора» Андрей Григорьев напомнил, что ММК – не только градообразующее предприятие, но и символ невероятного трудового подвига Магнитки, и для художников участие в таком проекте было и большим счастьем, и своеобразным творческим вызовом.
– Это только кажется, что на производстве все по прямой линии, – отметил Андрей Григорьев. – Линии тут очень разные, не только прямые. Плюс ко всему – богатство масштабов, пропорций, фактур совершенно фантастическое. А если сюда еще добавляются невизуальные характеристики – звуки, запахи, ощущения – как это все передать визуальными средствами? Чем эта выставка интересна – тем, как разные люди это выразили. Смотришь и думаешь: так бы я никогда в жизни не стал делать, а так бы я хотел попробовать. Все очень разное.
Написать картину о комбинате, наблюдая за работой «изнутри», – мечта, для многих художников, и благодаря проекту она воплотилась в реальность.
– Это было совершенно нереальное, потрясающее ощущение – эпицентр металлургического сердца, впечатление этой мощи, масштаба. Я очень счастлива, что мы смогли пригласить непрофессиональных художников, которые приходят к нам в студию «Фора» и показать им, что возможно все! Комбинат – это город внутри города, и то, что нам позволили попасть туда – большое доверие, – говорит молодая художница и одна из организаторов пленэра Арина Баженова.
Педагог детской художественной школы Анна Федорова с восторгом вспоминает, как им выдали защитную форму, каски, посадили в автобус, который повез художников по комбинату. Чьей-то остановкой стал доменный цех, кого-то высадили у четвертого листопроката, самой же художнице довелось побывать в 11-м листопрокатном цеху, где ведется производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобилей, бытовой техники, а также для строительной отрасли.
В отличие от домны и горячего проката, где шум, гром, огонь и жар, в ЛПЦ-11 Анну Борисовну впечатлила тишина и чистота, а также практически полное отсутствие рабочих – настолько все производство автоматизировано. Бесконечный, льющийся как водопад, оцинкованный лист вдохновил ее на серию работ, некоторые из которых она рисовала пастелью по горячим впечатлениям прямо на месте, а другие, по эскизам, писала маслом уже дома. Но именно созданные на месте событий листы были отобраны организаторами выставки.
Часть созданных во время пленэра работ на индустриальную тематику Анны Федоровой и других художников Магнитки выставлены сейчас в Челябинском мультимедийном пространстве, где проходит выставка, посвященная юбилею Челябинской области.
Открытие выставки «ММК глазами художника» было приурочено ко дню рождения Магнитогорского металлургического комбината. В просторном зале МКГ собрались все, благодаря кому она состоялась – авторы работ, представители Управления информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК», а также студенты МГТУ, молодые художники. Все участник и проекта получили дипломы и небольшие подарки от ПАО «ММК». Песнями о родном городе поздравил собравшихся с праздником хор мальчиков «Соловушки Магнитки».
Надеемся, этот проект станет началом нового витка сотрудничества людей труда и творчества, а пока магнитогорцы смогут увидеть ММК глазами художников в стенах МКГ до 10 марта.