В России с 1 января 2024 года начался обязательный переход к использованию электронных медицинских карт (ЭМК). Отказ от бумажных носителей является обязательным требованием Минздрава, пишет «МР-инфо». Пациент не может отказаться от использования ЭМК. Но если он решит не отказываться от бумажной карты, необходимо будет написать заявление на имя завполиклиникой. Сотрудники российских медицинских учреждений ежедневно заносят данные пациентов в общедоступную базу. В городской больнице №2 процесс перехода на электронные медицинские карты идет уже десять лет. Как это происходит, рассказала врач-статистик Антонина Добрынина.
Медицинские карты в электронной форме помогут дистанционно контролировать клиники, по всей России создавать электронные рецепты и оперативно получать доступ к данным пациента. Организациям больше не надо будет хранить большое количество сведений и документов, ведь все данные оцифрованы. А пациенты, в свою очередь, смогут обращаться в любую клинику без сбора документов из предыдущих лечебных учреждений. ЭМК упростит работу медработникам, теперь они будут затрачивать меньше времени на ведение отчетов.
– В нашем учреждении электронные медицинские карты используются уже более десяти лет, – рассказала Антонина Николаевна. – Сначала возможности системы позволяли заполнять только титульный лист, ввести такие данные, как имя, отчество, фамилия, паспортные данные, номер полиса, СНИЛС, прописку и домашний адрес. Со временем количество модулей увеличилось, и на сегодняшний день в электронную медицинскую карту можно ввести все данные о состоянии здоровья пациента и о том, какие услуги ему были оказаны в рамках ОМС.
В электронной карте содержится сведения о приемах врачей, вакцинации, диспанзеризации, проведенных оперативных вмешательствах, анализах, исследованиях и выданных справках, больничных листах и рецептах.
– Нас переход на электронную медицинскую карту не пугает, мы и оценили ряд ее преимуществ, как для врачей, так и для пациентов, – подчеркнула Антонина Добрынина. – Это быстрота получения информации, например, если пациент ждет результат из города Челябинска, он отображается сразу в системе. Исключаются повторные назначения пройденных исследований, потеря результатов анализов. Бумажный вариант медицинской карты законодательно не отменен, поэтому при необходимости, если пациенту нужен таковой, он может обратиться в поликлинику и запросить бумажную копию документов.
Как пояснил в декабре 2023 года на конгрессе «Национальное здравоохранение» глава Минздрава России Михаил Мурашко, переход на цифровой формат — это шаг к финансовой и интеллектуальной оптимизации, обеспечению непрерывности оказания медицинской помощи и улучшению сопровождения пациентов. По его словам, одной из ключевых задач российской медицины является создание информационной базы данных для полной цифровизации системы здравоохранения.
Похожие материалы
Фото автора