Какой новогодний стол обходится без оливье или сельди под шубой? Как снизить калорийность этих салатов, чтобы было полезно и вкусно? Рецептами с читателями «МР-инфо» делится нутрициолог Александра Алексеева.
Новый год – щедрый праздник. Стол ломится от разнообразных закусок, жирной пищи, салатов, как правило, весьма калорийных. Последствия не заставят долго себя ждать.
«Если вы не представляете себе новогодний стол без традиционных блюд, но потягивающий правый бок и ощущение переполнения, и сонливости намекают, что что-то нужно менять, то вам нужен компромисс!», – говорит интегративный нутрициолог Александра Алексеева.
Необязательно отказываться от любимого оливье. Нутрициолог объяснила, как соблюсти традиции и не навредить здоровью. Специалист поделилась с магнитогорцами вариантами новой классики на новогоднем столе. Главное, соблюдать два нехитрых правила.
«Первое – не рассматривать оливье, под шубой и мимозу, как салат, в привычном нам понимании. Эти «псевдосалаты» усвоятся нашим организмом уже скорее, как гарнир. Потому рекомендую вычеркнуть из праздничного меню картофель и крупы. Их роль сыграют любимые «псевдосалаты». А первым блюдом пусть станет пушистый и яркий салат из свежих овощей и зелени с нерафинированным маслом. Он правильно запустит пищеварение, предотвратит переедание и тяжесть в желудке», – советует Александра Алексеева.
Второе правило – заменить салатные заправки на основе магазинного майонеза на альтернативные домашние соусы.
«Это значительно разгрузит печень и облегчит пищеварение. Станет профилактикой атеросклероза и тяжелого похмелья, обострения заболеваний ЖКТ», – говорит нутрициолог.
Специалист в области правильного питания поделилась рецептом натурального полезного майонеза. Понадобится:
- йогурт — 50 мл
- горчица — 0,5 ч.л
- сок лимона — 0,5 ст.л
- масло оливковое — 1 ч.л
- чеснок сушеный — 0,5 ч.л
- соль — 1/4 ч.л.
Нужно смешать йогурт с соком лимона. Затем добавить горчицу, чеснок и соль. Перемешать и влить тонкой струйкой масло, постоянно помешивая.
Также нутрициолог рассказала, как можно «оздоровить» сами блюда. Например, классический оливье.
«В оливье заменить колбасу на мясо, маринованные огурцы на квашеные, консервированный горошек выбрать с пометкой «без сахара», либо предпочесть свежемороженый. Уменьшить порцию картофеля и сменить отварной на запеченный, а можно и вовсе обойтись без него. Такой салат не ударит по ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, и даже немного укрепит иммунитет», – объясняет Александра Алексеева.
А для тех, кому приелась традиционная сельдь под шубой, но и отказываться от любимого сладко-соленого вкуса не хочется, есть альтернатива – датчанин сморреброд.
Для приготовления потребуется:
- вареная/запеченная свекла — 1 шт;
- яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт;
- творожный сыр — 4 ст.л;
- сельдь соленая/слабой соли — 200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- каперсы — 10 шт;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- хлеб ржаной/цельнозерновой — 4 ломтика;
- микрозелень;
- соль;
- перец черный свежемолотый.
Свеклу, яйцо, творожный сыр, соль и перец нужно пробить блендером. Сельдь и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. На ломтики хлеба выложить паштет из свеклы, сельдь и огурец, посыпать луком, каперсами и микрозеленью.
«Такой салат-бутерброд не перегрузит ЖКТ и станет изюминкой новогоднего стола. Новые-старые салаты станут прекрасным дополнением традиционного заливного и запеченного мяса», – рекомендует нутрициолог.
Похожие материалы
Фото pixabay.com