Нутрициолог — термин, который все чаще и чаще начинает повсеместно появляться. Сейчас многие известные люди и звезды имеют личных специалистов в области питания. Но чем конкретно они занимаются? И правда ли, что полный отказ от сахара невозможен? С этими непростыми вопросами «МР-инфо» помогла разобраться Мария Кадошникова – дипломированный нутрициолог с большим опытом работы в сфере здорового питания.
— Расскажите, как вы пришли в профессию? Чем она Вас привлекла?
— Приход в профессию длился ни один год. Началось всё в институте. Ещё тогда меня очень сильно интересовала тема здорового питания. Конечно, хотелось худеть, а о качестве еды сильно не задумывалась. Со временем интерес перешёл в стиль жизни. Спорт и здоровая еда уже не стали чем – то кратковременным, требующим усилий и строгих ограничений. Я так живу!
Друзья и знакомые, зная моё увлечение, стали часто спрашивать, консультироваться. И я продолжала узнавать новую информацию и развиваться в этой сфере. Знания по нутрициологии стали особенно актуальны после рождения детей. И я решила, что пора подкрепить их уже полноценным образованием и дипломом.
— Как думаете, почему эта профессия только начинает становиться известной?
— Нутрициология напрямую связана со здоровьем человека и реальные знания в этой области помогают решить ряд конкретных задач. Без помощи лекарственных препаратов. К тому же, сейчас люди всё чаще задумываются о качестве своей жизни. И питание здесь в первых рядах. Ведь именно сбалансированный рацион определяет, что именно по нутриентам(биологически активные элементы пищи, обуславливающие жизнеобеспечение организма —Прим.редакции) человек получает из пищи. Соответственно, это напрямую влияет на дефициты по витаминам и минералам. А отсюда вытекают и более серьёзные симптомы.
— В чем отличие между нутрициологом и диетологом?
— Диетолог – это врач, окончивший медицинский вуз и получивший затем дополнительное образование по диетологии. В основном занимается организацией и изучением принципов питания больных при различных заболеваниях.
Нутрициолог – специалист в области питания, а также восстановления и поддержки здоровья немедикаментозными способами. Это человек, обладающий пониманием основных процессов, происходящих в организме человека, и знающий, как на них можно повлиять с помощью питания, изменения образа жизни и нутрицевтиков (наиболее активных компонентов пищи).
— Кому точно нужен нутрициолог?
— В целом консультация нутрициолога не помешает никому. Но, в первую очередь, это люди с избыточной массой тела, расстройствами ЖКТ. Люди, находящиеся в дефицитном состоянии (головные боли, апатия, отсутствие сил, сухость кожи, акне, анемия и пр). Тем, кто питается однообразно или кто хочет повысить качество жизни, вернуть энергию, тонус кожи.
Девушкам, планирующим беременность, тоже можно пересмотреть свой рацион и сбалансировать своё питание. Спортсменам. И тем, кому необходимо определенное питание по текущему состоянию здоровья. Ограничений нет. Запросы совершенно разные.
— Какой, по вашему мнению, самый опасный продукт для человека?
— Хороший вопрос!
На мой взгляд это сахар и, соответственно, обилие на сегодняшний день легкодоступных простых углеводов, в виде промышленных сладостей и прочей продукции.
— Как раз про сахар. Он опасен в любом количестве? Есть ли какая-то безопасная доза? И опасен ли также сахарозаменитель?
— Здесь, как и везде, нужно знать меру! И в разумных пределах сахар допустим. Но проблема в том, что в современной промышленности сахар используется практически везде. Он есть в натуральных продуктах: овощах, фруктах, сухофруктах. Скрытый добавленный сахар – кетчупы, хлебобулочные изделия, сладости, колбасы и сосиски, йогурты, растительное молоко, каши быстрозавариваемые, хлебцы, консервированные продукты (кукуруза), консервы, полуфабрикаты…Список можно продолжать бесконечно.
Таким образом, сахар мы и так получаем ежедневно. А употребляя продукты с повышенным его содержанием, порция увеличивается в разы. Например, чай с курагой и черносливом. Сахара тут и так достаточно, и класть его в чай дополнительно нет смысла.
Часть сахарозаменителей действительно не безопасны. Но здесь необходимо смотреть в комплексе. Что человек пьёт и почему.
— А у Вас бывают моменты, когда хочется съесть что-то вредное, как справляетесь?
— Если честно, то очень редко. Так как я уже более 10 лет придерживаюсь определённого стиля питания. И это уже происходит на автомате. Но всегда есть исключения. Мой принцип – это 80/20. Это значит, что 80% моего рациона составляют здоровые продукты, а 20% я оставляю на что – нибудь не очень полезное (пицца, мороженное и пр.). Я против строгих ограничений, приводящих к срывам. Тем более мы далеко не всегда можем проконтролировать и убедится в качестве товаров в магазине. Здесь главное баланс и разумный подход.
— Как Вы думаете, вегетарианство – это безопасно?
— Я ничего не имею против вегетарианства. Но здесь важно понимать, что, отказываясь от продуктов животного происхождения, человек недополучает необходимое количество нужных аминокислот. В данном случае надо особенно тщательно подойти к вопросу составления рациона, т.е. подобрать замену из растительных продуктов.
— Какую мысль Вы бы хотели донести каждому человеку?
— Я искренне верю, что мы есть то, что мы едим. Питание – это фундамент, на котором строится наша дальнейшая жизнь. От него напрямую зависит состояние нашего здоровья. А от здоровья и его качества вытекают сила, энергия, жажда жизни, физическая активность и психологическое состояние (не только!). И представьте, сколько возможностей открывается перед человеком, когда он полон сил! Всем желаю здоровья и гармонии.