В Магнитогорске медалью “За отвагу” наградили рядового Геннадия АКСЕНОВА

Указом президента РФ от 14 декабря 2022 года №916 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награжден медалью «За отвагу» рядовой Геннадий АКСЕНОВ. В администрации города высокую награду ему вручил глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ.

– Хочется сказать слова благодарности людям, которые не щадят своей жизни, защищают нашу страну, наши принципы и продолжают дело наших отцов и дедов, – сказал Сергей Николаевич. – Медаль «За отвагу» это боевая награда, которую нужно заслужить своим подвигом, защищая Отчизну, государство. Огромное вам спасибо и низкий поклон.

После награждения Геннадий Аксенов согласился дать короткое интервью корреспонденту «Магнитогорского рабочего».

– Геннадий Викторович, до СВО вы воевали?

– Да, у меня есть опыт, мы были прикомандированы, это 1994-1996 годы, первая Чеченская, я пограничник. Чечня тогда не была субъектом Российской Федерации, мы служили на дагестано-чеченской границе. Оттуда опыт.

– На фронт уходили добровольцем?

– На СВО пошел добровольцем, еще до мобилизации. В июне 2022 года прочитал в интернете, что Кадыров набирает добровольцев, и поехал в мэрию Грозного. Там кого-то отправляли в лагерь подготовки в Гудермес. Но это по желанию, кто-то проходит обучение, а у кого есть опыт… Я специальную подготовку не стал проходить. То есть обращение с автоматом, пулеметом, гранатой – это не забывается. 21-го июня был в Гудермесе, а 24-го уже «за лентой».

– Какая работа у вас там была?

– Я штурмовик спецназа «Ахмат». 24-го июня приехали в город Рубежный на окраину, он еще был не совсем освобожден, не зачищен. Потом пошли такие города, как Северодонецк, Лисичанск. Одни из первых заходили в города и населенные пункты. Также форсировали реку Северский Донец на рыбацких лодках.

– За какой эпизод боевая награда?

– Это дело было под Попасным. Мы зачищали окраину города и нарвались на противника. Попал под минометный обстрел. В общем-то, рассказывать особо нечего, ребята вытащили. Травмы позвоночника. А так… Что больше всего меня поразило по прибытию на Донбасс, это то, что там нет разделения – русский, казах, татарин. Там все русские, даже чеченцы. Отдельно хотел, может быть услышит когда-нибудь, или прочитает, отдельная благодарность Апти Ароновичу АЛАУТДИНОВУ, командующему спецназом «Ахмат». Очень грамотное руководство, и поэтому потерь в «Ахмате» минимум.

– Вы сказали главе города, что хотите вернуться на фронт…

– Я собирался ехать на повторный контракт, но руководство «Ахмата» завернули. Сказали, и это действительно так, что я сам пользы никакой не принесу, еще и ребят подвести могу, в связи с физическим состоянием моим. Ничего, подлечимся, подождем, еще все впереди. Я обязательно поеду.

– После вручения награды вы сказали, что Одессу еще надо брать…

– С этим городом меня многое связывает. Я надеюсь, что мы еще и на пляж в Одессе сходим, и оперный театр посетим.

– Кто за вас здесь переживает?

– В первую очередь жена, дети, двое сыновей у меня. Как говорил мой дед, заслуженный работник нашего комбината, кузнец ручной ковки, Аксенов Федот Федотович: «Пока мужик не родил ребенка, воевать за него должен отец». Иначе это уничтожение своей же фамилии. Мои парни пока еще молоды для войны. Им семнадцать и одиннадцать лет.

– Перед глазами ваших детей пример мужества и отваги. Что скажете молодым людям, принимающим для себя решение именно сейчас? Потому что борьба идет, и она будет продолжаться до нашей победы.

– Ну, мое субъективное мнение такое: лучше я приду туда, где действительно фашизм, чем фашизм придет ко мне домой. Об этом стоит задуматься всем. Мой дед обещал, мой прадед обещал, что никогда на этой земле не будут ходить со свастикой, вскидывая руку вверх. Мы должны это сохранить.

– Геннадий Викторович, я желаю вам скорейшего выздоровления. Чего пожелаете землякам перед Новым годом?

– Знаете, когда посмотришь на детей, женщин той земли, Донбасса, хочется пожелать своим землякам единственного – мирного неба над головой. И отдельное спасибо нашему главнокомандующему. Я вообще судьбе благодарен, что именно он на сегодняшний день стоит у руля. Не Борис Николаевич, не Михаил, а именно Владимир Владимирович. Благодаря этому мы остановили и останавливаем это там, на тех рубежах, а не на нашей земле.