Производство «Городской молочной кухни №2» по улице Доменщиков, 18 было запущено 24 декабря 1978 года. В 2020 году ГБУЗ «Молочная кухня» как структурное подразделение вошла в состав ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства Магнитогорск». Производственный цех молочной кухни ежедневно выпускает шесть видов кисломолочной продукции: «Кефир», «Биолакт», «Биолакт без сахара», «Малышок», «Наринэ», «Творог». Они расфасованы в одноразовую пластиковую тару, подходящую для детского питания.
Продукты, выпускаемые молочной кухней, предназначены для питания детей раннего возраста, подходят и для взрослого населения. Летом 2023 года в производственном цехе произвели ремонт, было закуплено новое оборудование. Средства выделило министерство здравоохранения Челябинской области при ходатайстве главы Магнитогорска Сергея БЕРДНИКОВА и активном содействии вице-губернатора Челябинской области Ирины ГЕХТ. Накануне юбилея градоначальник посетил цех молочной кухни. Он ознакомился с нюансами технологического процесса производства кисломолочной продукции для детского питания.
– Дело даже не в том, что мамочки по показаниям получают продукцию бесплатно, спасибо за это нашей Челябинской области и России, что матери имеют возможность получать дополнительное питание, – отметил Сергей Николаевич. – Важно, что мы решаем огромный социальный вопрос. К сожалению, не все мамы могут обеспечить детей грудным молоком. Плюс есть еще переходный момент, когда детки готовятся к более или менее взрослой пище, это важно. Со временем оборудование стало устаревать, и технологии пошли вперед. Поэтому мы в прошлом году озадачились этим, инициативу проявила Марина Викторовна ШЕМЕТОВА, совместно с минздравом мы занялись решением этих вопросов. Нам пошли навстречу, было закуплено новое оборудование. Оно сегодня уже работает, выдает качественную полезную продукцию.
– Мы перерабатываем около 500 литров молока в сутки, – рассказала главный технолог молочной кухни ГАУЗ «ЦОМиД Магнитогорск» Юлия ВАТАМАНЮК. – Продукция рассчитана на детей раннего возраста, творог с шести месяцев и вся кисломолочная продукция с восьми месяцев. Продукцию развозят по девяти раздаточным пунктам, где выдают на льготной основе по медицинским показаниям, либо на платной основе. Вывозится она в детскую больницу, в дома ребенка и детские садики.
Производство настроено на выпуск продукции термостатным способом, при котором она созревает в потребительской таре, а не в огромных емкостях с перемешиванием. В составе только натуральное молоко и заквасочные культуры, никаких консервантов. Поэтому срок годности кисломолочной продукции и творога составляет 48 часов – двое суток.
– Для взрослых, пожилых людей наша продукция также полезна, – сказала Юлия Владимировна. – Очень многие берут ее после вирусных, инфекционных болезней, хирургического вмешательства, с проблемами по гастроэнтерологии.
Такой производственный цех в городе один. Пока его продукции достаточно, но есть и резерв мощностей. Можно увеличить объем выпускаемой продукции как минимум в два раза. В смене ежедневно трудятся шестеро сотрудников.
– Нашему цеху в этом году исполняется 45 лет, и все эти годы традиционным остается качество нашей молочной продукции. Благодаря людям, которые здесь работают, качество продукция молочной кухни соответствует ГОСТам и стало нашим брендом, – отметила Юлия Ватаманюк. – Как правило, нет текучки, кто-то с 1980-х годов трудится, передает опыт молодым. Мы выпускаем продукцию в новой таре, но качество остается на высоте.
Бесплатно питание, производимое молочной кухней, могут получать дети до трех лет, жители Магнитогорска по показаниям врачей. Для получения питания на платной основе необходимо при оплате выбрать раздаточный пункт, и через три дня питание начнет поставляться для выдачи.
Специалисты молочной кухни выражают благодарность директору Магнитогорского молочного комбината Ивану СЕНИЧЕВУ за помощь в монтаже и техническом обслуживании нового оборудования. 45-летие молочная кухня встречает обновленной, выпуская высококачественную продукцию, востребованную среди детей и взрослых.
Похожие материалы
Фото Евгения ЧЕРНОВА