Вернуть в семью. Сколько детей в Магнитогорске попадают в реабилитационный центр?

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних работает в Магнитогорске 30 лет. В него попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – как подростки, так и совсем малыши. 

О том, как организована реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в МУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Магнитогорска» рассказала на аппаратном совещании главы города директор учреждения Олеся СУСКИНА.

Данное муниципальное учреждение социального обслуживания было создано 30 лет назад для временного пребывания несовершеннолетних от 3 до 18 лет. Здесь помогают преодолевать трудные жизненные ситуации в семьях, реабилитируют детей, делают все, чтобы улучшить условия их жизни и в итоге определить формы дальнейшего жизнеустройства. Приоритетом для центра является оказание комплексной помощи таким детям, восстановление утраченных семейных связей, сохранение для ребенка кровной семьи.

В центр в любое время суток могут быть зачислены несовершеннолетние, которые остались без попечения родителей или иных законных представителей; проживают в семьях, находящейся в социально опасном положении; оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной помощи и реабилитации; заблудились, самовольно оставили семьи или осуществили самовольный уход из организаций.

Вернуть в семью. Сколько детей в Магнитогорске попадают в реабилитационный центр?

Основанием для зачисления в центр может стать как личное обращение ребенка или заявление родителей, иных законных представителей, так и ходатайство управления социальной защиты населения, другого учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или акт оперативного дежурного органов внутренних дел.

Дети находятся здесь столько времени, сколько необходимо для преодоления трудной жизненной ситуации и решения вопроса их дальнейшего жизнеустройства. За 11 месяцев реабилитацию в центре прошли 240 несовершеннолетних. В результате 128 воспитанников возвращены в кровные семьи, 7 устроены в замещающие семьи, 29 – в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 76 продолжают получать социальные услуги в центре.

С ребятами работают квалифицированные специалисты: социальные педагоги, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, музыкальный руководитель, воспитатели, инструктор по физическому воспитанию, медицинский работник и другие.

Первые 14 дней дети находятся в отделении первичной адаптации, где проходят полное медицинское обследование и адаптируются к новым условиям жизни. Параллельно специалисты центра собирают и систематизируют информацию о ребенке, его семье и социальном окружении, проводят комплексную диагностику семейной ситуации, причин и факторов семейного неблагополучия и разрабатывают индивидуальную программу социальной реабилитации воспитанника.

Затем ребенка переводят в отделение задача которой – преодолеть трудную жизненную ситуацию и создать условия для возвращения ребенка в кровную семью. Основная цель отделения социально-правовой помощи – защита прав и законных интересов несовершеннолетних и социально-правовая поддержка семьей, улучшение условий их жизни, преодоление кризисной ситуации.

Семейно-ориентированный подход является ключевым в работе учреждения. Так, психологи при работе с воспитанниками и их ближайшим окружением собирают информацию о проблемах семьи и ребенка, стараются раскрыть и мобилизовать внутренние ресурсы семьи, чтобы вместе преодолеть проблемы и наладить взаимоотношения воспитанников с их близкими. Большое внимание семейным и детско-родительским отношениям уделяется как в ходе реабилитационного процесса в центре, так и при патронаже семей в постреабилитационный период.

Психологи проводят групповые консультации, коллективные игры, психологические квесты, помогают подопечным и их близким проанализировать поступки и конфликтные ситуации, используют техники арт-терапии, сказкотерапии, метафорические тренинги, сенсомоторную стимуляцию, песочную терапию. Воспитанники центра принимают активное участие в мероприятиях социально-ориентированного проекта «Жить».

В реабилитации и социализации несовершеннолетних помогает проектная деятельность. Для детей от 3 до 7 лет действует проект «Дорогою добра» по ранней профилактики девиантного поведения. Социальный проект «Территория сердца» направлен на развитие навыков командной работы, участие в полезной досуговой деятельности. Недавно стартовал проект «Школа ответственного родителя», цель которого – ликвидация педагогической несостоятельности родителей, одного из важнейших факторов нарушения детско-родительских отношений.

Центр активно взаимодействует с другими органами и учреждениями системы профилактики, а также  некоммерческими организациями, благотворительными фондами, образовательными учреждениями, в которых обучаются его воспитанники. Шестой год подряд педагоги и подопечные центра являются организаторами и активными участниками Городского патриотического фестиваля «Весна Победы» на площадке Дома дружбы народов.

На 2024 год центр ставит задачи сократить на 30 процентов устройство детей в учреждения для детей-сирот и продолжать работу по сохранению кровных семей, внедрять новые технологии работы с ними; продолжать развивать проектную деятельность, направленную на помощь семьям в преодолении и предотвращении кризисных ситуаций, нарушения детско-родительских взаимоотношений и ликвидацию родительской некомпетентности.

В завершение доклада Олеся Владимировна выразила благодарность всем органам и учреждениям системы профилактики, а также организациям, которые сотрудничают с Центром и помогают в их важном деле. С особой благодарностью за помощь в организации мероприятий для воспитанников центра на площадках города она обратилась к главе Магнитогорска.

Exit mobile version