15-16 ноября в стенах магнитогорского университета прошла международная конференция HUMAN+. На мероприятие приехали даже гости из Китая. Подробнее – в материале “МР-инфо”.
Научно-практическая конференция проходила в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ. Работу конференции для удобства разделили на практические и лекционные секции.
Мероприятие объединило свыше 180 аспирантов, преподавателей и научных сотрудников в области лингвистики, перевода, краеведения из России, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Учёные искали ответы на самые главные вопросы гуманитаристики – что такое «человек», какова его природа и положение в нашем веке.
На торжественном открытии участников научного события приветствовал проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов. Он пожелал плодотворной работы и отметил, что система «человек» и окружающая его система несовершенны, и они всегда будут несовершенны. Но наука бесконечна, поэтому каждый должен внести свою лепту в развитие общества.
Рассказала о смысле и идеи конференции директор института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова Татьяна Абрамзон:
– В основу данной конференции мы хотели положить все наши размышления о человеке. И, на самом деле, ответ на вопрос «Что такое человек?» не так просто дается в нынешних реалиях. Например, сейчас человек уделяет своему телу меньше внимания, а через тело идет еще одно познание мира. Как вы думаете, наш телефон продолжение руки? Этим и другим вопросам посвящена конференция.
Приглашёнными гостями конференции стали ведущие специалисты с мировым именем. Так, представительница Казахстана – доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания АРГУ им. К. Жубанова Сабира Исакова прочитала доклад на тему «Фоновые знания в юмористическом дискурсе». Лингвист представила анализ анекдотов, который основывается на пяти языках: казахском, русском, английском, французском и арабском. По итогу выступления была отмечена их культурно-фоновая идентичность. А чтобы понять анекдоты, по словам Сабиры Сагынбековны, необходимо владеть историческими, культурными, политическими и другими знаниями.
Возможна ли коммуникация между блогерами и обычными пользователями интернета из разных стран мира на видеохостинге YouTube? На этот вопрос в своем выступлении ответила доктор филологических наук из Беларуси, заведующая кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Елена Ничипорчик.
– Благодаря автоматическим переводчикам и субтитрам любой человек может понять содержание текста на неизвестном для него языке. При этом мгновенное генерирование перевода иноязычного текста сближает коммуникантов в пространстве, но все более и более делает жизнь человека, зависимой от машины, – рассказала Елена Владимировна.
Дал старт циклу лекций в области визуальной культуры кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой дизайна МГТУ им. Г.И. Носова Андрей Григорьев. По его мнению, образ человека в изобразительном искусстве трактуется по-разному. Причиной этому могут стать самые различные факторы, например: мировоззренческие и религиозные взгляды; критерии определения эстетического идеала; технологические достижения и выразительные возможности материала.
Финальный доклад встречи затронул тему об олимпийском виде спорта, который интересует представителей всех национальностей — дзюдо. Доцент кафедры истории и культуры Японии МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Горбылев ввел слушателей в историю старинного боевого искусства. А также объяснил философию японского самурайства, отметив его главные цели: сопроцветание для себя и других и наилучшее использование энергии.
Программа первого дня включила в себя не только пленарные доклады, но и практическую часть. Так, в рамках секции «Человек + Движение», в спортивном зале ИГО президент Национальной ассоциации каратэ (7 дан) Алексей Долгов провел мастер-класс «Мудрость движения» для студентов и преподавателей. Присутствующие попробовали техники японского боевого искусства каратэ и узнали о канонах этого образа жизни, в котором человек начинает отслеживать взаимосвязь во всем, что видит вокруг себя.
Затем состоялась авторская экскурсия магнитогорки Дарьи Кубай «Джентльмены Магнитки». Экскурсовод провела студентов по улочкам «магнитогорской Европы» в сердце «старого города» с разговорами о людях, которые там жили, любили, творили в период «золотого десятилетия».
Работа второго дня конференции продолжалась в четырех секциях: «Познание и коммуникация: языковые единицы в новой парадигме исследования», «Двигательная культура в системе гуманитарного образования», «Историческая память, этническая идентичность» и «Визуальность как ключевой фактор современной культуры». На тематических заседаниях прозвучало в общей сложности более 100 докладов от исследователей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья.