В Центре охраны материнства и детства рассказали о медицинской помощи юным пациентам и нехватке врачей. Почему молодые специалисты не едут в Магнитогорск?
О работе Центра охраны материнства и детства Магнитогорска на большом аппаратном совещании в администрации рассказала главный врач медицинской организации Шеметова Марина Викторовна.
Напомним, Центр охраны материнства и детства создан в Магнитогорске в 2020 году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
ЦОМиД объединил детские медучреждения города – это 5 поликлиник, травмпункт «Айболит», центр «Ювентус», многопрофильный стационар. Также в структуру входят женские консультации, акушерский стационар и центр «кризисной» беременности, отделение медицинской реабилитации, молочная кухня, единая диагностическая служба.
Педиатрический и акушерско-гинекологический модули работают в тесном взаимодействии, отмечает главный врач Марина Шеметова. Кроме того, к ЦОМиД относятся более двухсот медпунктов в садиках и школах. Персонал Центра охраны материнства и детства – 1823 человека.
К магнитогорскому Центру охраны материнства и детства прикреплено около 150 тысяч детей – это как юные жители города, так и близлежащих районов.
Уровень детской смертности в Магнитогорске значительно ниже показателей по области, отметила Марина Шеметова. Спасти жизни малышей, родившихся раньше срока, позволяют внедрение современных технологий и профессионализм медицинского персонала.
В ЦОМиД выхаживают крох весом чуть более 500 граммов. Так, 4 месяца в детской больнице находилась малышка, которая родилась с массой тела 650 граммов, а выписалась уже с весом 2700.
«В больнице появился аппарат гипотермии. С его помощью происходит постепенное охлаждение ребенка, чтобы уменьшить повреждения в результате гипоксии. Затем температура постепенно повышается. В этом году мы впервые провели такую процедуру», – сообщила главный врач ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск».
Также в стационаре для выхаживания недоношенных детей есть новые аппараты ИВЛ, инкубаторы-трансформеры, стойка инфузионной терапии, лампы для фототерапии.
С 2023 года расширен перечень обследований новорожденных. Теперь проводится тестирование на выявление 36 наследственных заболеваний с помощью неонатального скрининга. Это так называемый «пяточный тест», который дает возможность обнаружить у младенцев генетические хромосомные аномалии и наследственные болезни обмена веществ. В России для этого создана целая сеть централизованных лабораторий.
В Магнитогорске за 9 месяцев с помощью неонатального скрининга обследовано более двух с половиной тысяч малышей. Напомним, у одного младенца выявлен врожденный иммунодефицит, у двух детей диагностировали фенилкетонурию.
Большое беспокойство вызывают у врачей безответственные родители. Результат недосмотра со стороны взрослых – малыши, проглотившие инородные тела или выпавшие из окон, а также юные пациенты, отравившиеся медикаментами или бытовой химией.
«Поступают дети, выпившие нечаянно жидкости для промывки моторов или чистящие средства, которые родители порой переливают в бутылочки из-под «Фанты» – и все это находится в доступе. После этого дети долго попадают в реанимацию», – с тревогой отмечает врач.
Были в прошлом году даже два случая, когда малыши едва не утонули из-за родительского недогляда.
ЦОМиД продолжает переоснащение и модернизацию. В больницах и поликлиниках проводятся ремонты, закупается новое оборудование. Так, заканчивается реконструкция высокотехнологичного операционного блока и отделения реанимации. В обновленном помещении будут 5 операционных залов, 4 палаты реанимации, реанимационный зал, изолятор. Здесь провели автоматическую систему вентиляции – проходя через фильтры, воздух будет обеззараживаться. И это далеко не все изменения.
«Открыты индивидуальные родильные залы в родильном доме. Работает кабинет антенатальной охраны плода для выявления аномалий на первых скринингах. Благодаря активной позиции Сергея Николаевича Бердникова и поддержке министерства здравоохранения заканчивается реконструкция производственного цеха молочной кухни. Важно сказать, что Магнитогорск отличается ассортиментом продукции, которую наша площадка предоставляет – это 6 видов кисломолочной продукции. В Магнитогорске 8 пунктов выдачи, то есть мы приблизили выдачу к месту проживания наших жителей», – сообщила Марина Шеметова.
Гордостью региона называет Марина Викторовна центр «Ювентус+». Он образован в 2000 году и является Центром охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Ежегодные профилактические осмотры дети проходят здесь с 14 лет. При этом охват медосмотрами подростков в городе составляет 100%. «
«Важный итог работы центра «Ювентус» — это снижение количества нежелательных юных беременностей, а если беременность наступает, то практически во всех случаях она заканчивается родами. Большая работа центра отмечена на федеральном уровне Минздравом РФ. И мы в этом году стали победителями конкурса «Лидер здравоохранения», – отметила Шеметова.
Сейчас на базе «Ювентуса» реализуются два новых проекта. Это контрольное взвешивание для подростков, у которых наблюдается лишний вес. И консультации несовершеннолетних, находящихся под опекой.
В ЦОМиД работает служба реабилитации и выездная паллиативная бригада, специалисты которой оказывают консультации и медицинскую помощь на дому. Развивается эндоскопическая и малоинвазивная хирургия.
Но есть и результаты со знаком «минус». В городе, как и по всей области, регистрируется снижение рождаемости. Для сравнения, если в 2014 году в Магнитогорске родилось 5387 детей, то в 2022 на свет появилось 3505 малышей. По прогнозам, в этом году количество родов уменьшится на 7-8%, отметила Марина Викторовна.
Еще одна острая проблема – нехватка кадров. Дефицит на фоне области, по словам Марины Шеметовой, тяжелейший. Не хватает абсолютно всех специалистов. Около 60% работающих сейчас врачей – пенсионного возраста.
Одна из мер привлечения медицинских специалистов – обеспечение жильем. С 2020 по 2022 год 13 врачей получили квартиры. Ожидается, что в этом году область выделит средства еще на 6 квартир. Но пока это не решает вопрос – Центру охраны материнства и детства требуется более 300 врачей. Одна из причин по которой молодые специалисты не едут в город металлургов – высокая нагрузка при имеющемся кадровом дефиците, полагает Марина Шеметова.