Про флюорографию напоминают врачи. Стало известно, сколько человек заболели туберкулезом в Магнитогорске

С начала года туберкулез выявлен у 126 магнитогорцев, в том числе заболели трое детей. О тревожной ситуации рассказали врачи.

В Магнитогорске состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии. На нем обсудили эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Статистику предоставила областная туберкулезная больница № 3.

Сейчас показатель заболеваемости туберкулезом в городе составляет 31,0 на 100 тысяч населения. Это на 8,2% выше, чем в прошлом году. Отмечается, что рост заболеваемости произошел в основном за счет случаев посмертного выявления инфекции.

Так, с начала года в Магнитогорске от туберкулеза скончались 11 человек. Это те, кто не обследовался на туберкулез годами.

Врачи отмечают, что процент людей, которые более двух лет не проходили обследование, остается высоким. А значит есть риск, что болезнь будет выявлена уже в запущенной форме.

Всего за девять месяцев текущего года в городе выявлено 126 новых случаев туберкулеза. Самое тревожное, что среди заболевших есть дети – это один ребенок младшего возраста и двое подростков. Отметим, в 2022 в Магнитогорске туберкулез выявили у 5 детей.

Напомним, профилактикой туберкулеза является вакцинация. Прививка ставится еще в роддоме. В первые дни жизни малыш получает вакцину БЦЖ – это ослабленная бактерия туберкулеза.

«Есть отказы от БЦЖ. Вакцина БЦЖ не предотвращает заражение, но профилактирует осложненное течение туберкулеза, предотвращает его тяжелые формы и летальные исходы, как и в принципе многие вакцины. Заражаются и привитые дети, но это происходит чаще всего при тесном контакте с больным, например, домашний очаг», – рассказала «МР-инфо» врач-педиатр ЦОМиД Нелли Долидзе.

После прививки к 6 месяцам у ребенка обычно формируется иммунитет, который затем отслеживается с помощью тестов. 

«Профилактическое обследование на туберкулез должны проходить все жители города Магнитогорска ежегодно. Подросткам старше 15 лет и взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование. Детям до 15 лет проводятся: проба Манту и диаскинтест», – напоминает Центр охраны материнства и детства.

Подробнее об опасном заболевании можно прочитать в материале «МР-инфо».

Exit mobile version