Магнитогорск. Большой свадебный юбилей отметили в мае магнитогорцы Лада и Павел Мартыновы.
«Умейте властвовать собой»
Кажется, за семь десятилетий совместной жизни можно сто раз успеть разочароваться друг в друге. А Лада Тимофеевна и Павел Георгиевич, кажется, так и не нашли друг у друга никаких недостатков.
Наверное, не случайно все ладится в жизни у этой замечательной женщины с именем славянской богини весны, плодородия и, между прочим, покровительницы брака и любви.
Она следует наставлениям Матроны Московской, своей покровительницы, о терпении, и руководствуется девизом: «Умейте властвовать собой». Лада Тимофеевна рассказывает о своих отношениях с мужем:
Но особенно много похвал достается гордости Мартыновых – детям и внукам, с которыми, уверены Лада Тимофеевна и Павел Георгиевич, им очень повезло. У них трое детей, шесть внуков и один правнук. Кстати, «счастливое» имя Лада в этой семье «передают по наследству» − так зовут и дочь, и одну из внучек Мартыновых.
Верность длиною в жизнь
Прекрасная эта семья начиналась с красивой истории любви, к которой судьба вела наших героев непростыми дорогами.
Павел Георгиевич, уроженец станицы Кизильской, − двоюродный племянник бывшего окружного атамана Оренбургского казачьего войска Василия Захарова, сохранившего верность присяге и в Гражданскую войну не перешедшего на сторону красных. Василий Никанорович жестоко пострадал за это, а от казни ему помог спастись родственник, сотрудник редакции «Магнитогорского рабочего» Андрей Кожевников, сумевший собрать оправдательные документы. Благодаря Андрею Кожевникову жил и здравствовал бывший атаман до 94-х лет.
В период правления Сталина родным Василия Захарова приходилось нелегко. Родителям Павла Георгиевича довелось не раз переезжать с места на место, чтобы избежать ареста. В 1930-х годах они шесть лет жили в Магнитогорске. После войны оказались в Сибае, где и предстояло познакомиться в 1949 году Ладе Тимофеевне и Павлу Георгиевичу. Отец Павла Мартынова погиб в 1942 году на фронте, и ему как старшему сыну пришлось с юных лет быть кормильцем семьи, где было еще пятеро детей. Павел Георгиевич возил руду на лошади.
Лада Тимофеевна тоже рано оставила школу и начала работать, потому что заболел ее отец. Устроилась буфетчицей в столовой недалеко от карьера, куда пришел потом работать ее будущий муж.
Познакомились Лада и Павел в феврале, а 1 мая уже сыграли свадьбу.
В мае 1949 года Мартыновы поженились, а уже 3 августа Павла Георгиевича призвали в армию, он служил в Германии три года и четыре месяца.
Домик у Мартыновых был маленький, тесный, и когда Павел Георгиевич вернулся из армии, молодая семья решила отделяться. Привезли из Баймака сруб и стали строить свой дом недалеко от дома свекрови.
Павел Георгиевич после армии был электриком, потом устроился мастером на лесозавод. Когда в Сибае открыли ПТУ, его перевели туда мастером производственного обучения, и ему пришлось учиться сначала на курсах в Кемерово, потом в сибайском техникуме. И первой и самой верной его помощницей всегда и во всем была Лада Тимофеевна. Позже Павел Георгиевич стал главным инженером производственного колхозно-совхозного управления, затем его поставили на должность председателя Межколхозстроя.
Работал он и в ремонтно-строительном управлении, передвижной механизированной колонне главным инженером. В 1989 году, когда Павел Мартынов вышел на пенсию, семья переехала в Магнитогорск вслед за младшим сыном, который поступил в горно-металлургический институт. Здесь прожили они долгие и счастливые десятилетия и встретили красивый свадебный юбилей, на который собрались в их уютном и необыкновенно гостеприимном доме родные и близкие, пожелавшие юбилярам крепкого здоровья и еще долгих и счастливых лет совместной жизни.
Фото Динара ВОРОНЦОВА