Прошлое не прошло. Попробуем разобраться: зачем семье ритуалы?

Магнитогорск. Как ни удивительно, и в ХХI веке они продолжают цементировать семейные связи, несут большую развивающую и образовательную нагрузку, могут утешить, порадовать, а также упорядочить жизнь или внести в нее яркую нотку креатива.

Безопасный переход

Встреча родительского клуба «Мне так роднее» на тему «Ритуал в жизни семьи и его важность в жизни ребенка», состоявшаяся в детской библиотеке №9, стала продолжением проекта «Надежное будущее семьи» региональной общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Провела ее семейный консультант и мама шестерых детей Любовь Серова.

Слово «ритуал» каждый понимает по-своему. Поэтому многие участники встречи сначала были убеждены, что ритуалов в их семье нет. Но, как оказалось, это заблуждение.

«Ритуал здорово помогает экономить силы, пока дети маленькие, – начала разговор председатель РООМСЧО «Многодетство» мама троих детей Наталья Колкатаева. – Для меня ритуал – это регулярно повторяющиеся действия, которые способны оказывать влияние на поведение и состояние человека, их сила именно в регулярности».

Действительно, определенный набор действий помогает, например, успокоить и уложить спать маленького ребенка, сэкономив при этом родительское время.

«В традиционных культурах ритуал (это понятие близко к понятию обряда) помогал в различных переходных моментах, – пояснила Любовь Серова. – Например, при переходе из возрастного состояния мальчика в состояние мужчины проводили обряд инициации. И тот же похоронный ритуал – это переход от земной жизни к вечной. Знания о ритуалах помогают современным психологам оказать людям помощь в переходные периоды».

Ритуалы делятся на повседневные, они же бытовые (например, те, что имеют место перед отходом ко сну или приемом пищи), религиозные, календарные, семейные (то, что называют традициями).  

«Бай-бай» и «ням-ням»

Один из главных ритуалов в жизни маленького ребенка – переход ко сну. Особенно он важен для малыша в возрасте до трех лет, нервная система которого незрелая, и процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Часто ему мешают уснуть полученные впечатления. Ребенок иногда хочет спать, но заснуть не может, и ритуал помогает ему успокоиться. К тому же у крохи в принципе пока нет понимания, что нужно лечь спать, если устал. Повседневные ритуалы, предшествующие отходу ко сну, отлично помогают сформировать режим дня. При этом важно понимать, что ребенку, чтобы уснуть, нужно ощущать большое доверие к месту, в котором он заснет, и к человеку, который будет с ним в этот момент.

Ритуал выходит на первое место в процессе укладывания в возрасте после одного года. Для малыша до 6-9 месяцев в момент отхода ко сну важны лишь присутствие мамы, ее руки, привычные звуки и запахи, кормление грудью. Но приходит момент, когда перед мамой стоит задача научить ребенка укладываться спать по-другому, предложить ему какую-то альтернативу.

В возрасте около года к кормлению грудью можно добавлять другие действия. Важно вводить новшества постепенно: нельзя просто убрать прикладывание к груди и предложить вместо него колыбельную. Новое действие вводят на фоне грудного вскармливания, когда у ребенка уже есть прогресс в развитии центральной нервной системы и он уже понимает речь. Тогда можно попробовать предложить ребенку колыбельную, сказку, либо мягкую игрушку. Возможно, новым элементом ритуала будет просмотр любимого мультфильма.

«Иногда стоит потрудиться над формированием набора действий, на которые ребенок реагирует положительно, чтобы у него выработался условный рефлекс. Возможно, не сразу удастся подобрать нужные элементы, зато потом ритуал будет работать на вас: ребенок благодаря определенному набору действий будет понимать, что ему пора укладываться спать. Им смогут пользоваться и те, кто останется с ребенком вместо вас в ваше отсутствие», – говорит Любовь Серова.

В каждой семье могут быть свои ритуалы перехода малыша к новым видам питания, приучения к горшку. Общее для них то, что они рождают определенный настрой, устанавливают причинно-следственные связи, упорядочивают жизнь, делают ее понятнее и проще, ускоряют процесс перехода из одного состояния в другое, уменьшают количество затраченных усилий. Бывает, ритуалы создаются детьми или рождаются стихийно. И если какой-то ритуал вам не нравится, его можно скорректировать или придумать взамен новый.

Гибкость – ключевое слово

«Важно, чтобы ритуал не был жестким, – говорит Любовь Серова. – Когда повторяется лишь один и тот же набор действий, любая погрешность может привести к крушению мира ребенка. Ребенок от года до трех в силу возрастных особенностей психики очень ищет стабильности, именно поэтому дети часто просят рассказать одну и ту же сказку – для них это тоже ритуал, свидетельствующий о стабильности мира, о том, что в мире все хорошо».

Но если в ритуалах всегда будут незыблемыми действия, то в какой-то момент, если мама нарушит их ход, это может стать для ребенка катастрофой. Поэтому ритуал не может состоять из одного действия. Необходим набор, который можно иногда изменять: вводить новые действия либо какие-то исключать. Так вы покажете ребенку гибкость и изменчивость этого мира. Тогда малышу будет проще проститься с грудным вскармливанием, и переход к укладыванию другими способами будет мягким, бесстрессовым. Так вы подготовите ребенка к более самостоятельному этапу жизни. Когда его нервная система будет более зрелой, и другие действия ритуала потеряют свою актуальность, достаточно будет сказать: «Пора спать!».

Образовательный момент

Наступает момент, когда ребенку становится мало только мамы, он начинает познавать большой мир. Родители могут знакомить с миром посредством ритуала, который даже можно сформировать осознанно «в образовательных целях».

К примеру, календарные ритуалы – встреча Нового года, празднование Масленицы, встреча весны, праздник урожая – очень важны для детей. Они, в отличие от ритуалов повседневных, формируют уже более масштабное представление о цикличности хода времени, помогают усвоить понятие о смене времен года.

С помощью ритуалов мы конкретизируем абстракцию – в памяти ребенка остаются яркие картинки-якоря: зима – это елка, подарки, весна – запуск корабликов в весенний ручей, выпекание куличей и украшение яиц к Пасхе, лето – отдых в деревне, осень – засолка овощей…

Календарные ритуалы могут быть одновременно семейными, которые помогают осознать не только временные и событийные, но и родственные связи, понять ценность семьи. Это годовщины свадьбы, дни рождения, поездки к бабушке, общие сборы в родовом гнезде, совместная лепка пельменей и многое другое. И даже религиозные обряды для многих людей важны нить, связывающая их с поколениями предков, включающая в систему рода.

Благодаря связям, устанавливаемым ритуалом, можно осознать свое место в мире, природе, семье. А еще ритуалы способствуют развитию мышления у ребенка, формированию новых нейронных связей.

Зайчик на пальчик

В современной психологии иногда используют ритуалы из традиционных культур. Например, размывание рук, ритуал из славянской повивальной культуры, используют для разрушения связей между людьми, если они их тяготят. Так же роженица расставалась когда-то с повитухой, ведь считалось, что они в дальнейшем сохраняют свое влияние друг на друга. Не зря омовение рук так актуально для тех, кто работает руками – массажистов, хирургов, и тех, кто работает с людьми.

Традиционные гватемальские куклы помогают детям справиться с эмоциями – такой кукле выговаривают свои страхи перед сном и кладут ее под подушку, а утром убирают в мешочек.

А древней славянской кукле из носового платка под названием «зайчик на пальчик» дети доверяли секреты и жаловались, куклу «нянюшку» давали с собой ребятам постарше, когда они шли куда-то без мамы. Часть мамы будто оставалась в ней. Так мать передавала часть своей ответственности ребенку.

Плед-жилетка

На встрече клуба родители обменялись собственным опытом формирования и бытования ритуалов в их семьях. Предлагаем несколько интересных фрагментов.

Любовь:

– На одном мероприятии увидела ритуал, который мы теперь совершаем перед едой, он не противоречит религиозным обычаям, содержит и благодарность, и благословение, и пожелание блага. Соединяем наши руки мизинцами над едой, большие пальцы обращаем к себе и поем: «Спасибо солнцу, спасибо земле за то, что есть у нас на столе. И пусть у всех людей на земле будет, что есть на столе. Ням-ням!»

Марина:

– Для нас важно чтение книг вслух – это ритуал общения ребенка с мамой или папой. Царит атмосфера доброжелательности, все участники чувствуют единение вокруг книжной истории.

Рита:

– У нас есть церемония прощания с зимой – мы лепим в марте снеговиков.

Света:

– Сын и муж взялись печь десерты по выходным. А вообще можно любое блюдо сделать объединяющим не только с ныне живущими родственниками, но и с предками, ведь кулинарные традиции часто передаются из поколения в поколение.

Ирина:

– Пятидневная рабочая неделя часто задает жесткие рамки. Многие домашние дела и развлечения чаще всего оставляем на выходные.  Думаю, нужно научиться ломать рамки, подходя творчески к организации собственной жизни, освоить тайм-менеджмент, ввести новые ритуалы, тем самым сделать жизнь интереснее и живее. Тогда непременную уборку в выходной заменят куда более приятные события.

Наталья:

– Я поняла, что даже в обычном ритуале прощания с обниманием-целованием может быть заключена глубокая живая связь между родственниками.

Алена:

– В детстве отец записал для меня сказки на магнитофонную пленку. Мелодия, которая звучала между ними, заставляет меня вздрагивать до сих пор – она напоминает о самом счастливом времени и о папе. Решила продолжить традицию и записать сказки своим детям с той же мелодией.  

Александра:

– При подготовке семейного застолья достаем вышитые бабушкой салфетки.

Мария:

– Раньше каждую осень собирались в бабушкином доме всей семьей и рубили капусту в большом корыте с шутками-прибаутками. А капуста, засоленная другим способом, уже не такая вкусная…  

Ульяна:

– Была баня по субботам у бабушки, она накрывала стол, пекла торт – собирались все поколения семьи, нам даже все завидовали. Такая бабушка – мощный ресурс подпитки, в трудных ситуациях обращаемся к ее душе.

Людмила:

– Свадебные годовщины отмечаем с мужем в каком-нибудь национальном стиле.

Екатерина:

– Мне понравился «плакательный плед», описанный в книге Жинетт Парис «Мудрость психики». Он был заведен мамой для четырех дочерей. Им укутывались, когда накатывала сердечная тоска, а потом стали передавать по наследству по женской линии. Хочу такой же.

Exit mobile version