Внезапно меняется настроение? Названы первые симптомы болезни Альцгеймера

Про ранние симптомы болезни Альцгеймера рассказали магнитогорцам специалисты Центра медицинской профилактики.

21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Эта болезнь – одна из наиболее частых форм деменции.

В головном мозге происходят необратимые атрофические изменения, в результате чего человек начинает постепенно утрачивать когнитивные способности – возникают проблемы с памятью, мышлением, речью.  

Обычно проявляется болезнь в пожилом возрасте, после 65 лет. Но случается, что Альцгеймер приходит раньше.

Специалисты Центра медицинской профилактики Магнитогорска, рассказали, с чего начинается Альцгеймер. В первую очередь это проблемы с памятью. Так, человек может потеряться в знакомом месте или часто теряет вещи, ему становится сложно пересчитать деньги, а обычные бытовые дела отнимают больше времени, т.к. сложно сосредоточиться.

У бабушки внезапно меняется настроение, она несколько раз задает один и тот же вопрос, забыв, что уже спрашивала? Это тоже тревожный звоночек.

Еще один ранний симптом Альцгеймера – апатия. Любимое хобби уже не привлекает, читать книги становится сложно, как и выходить на прогулку, встречаться со знакомыми. Доходит до того, что человек перестает проводить элементарные гигиенические процедуры – не моется и не чистит зубы, ходит в грязной одежде.

«Во всём мире активно ведутся поиски причин развития болезни Альцгеймера, методов её лечения и профилактики. Выявлены немодифицируемые (те, на которые мы не можем повлиять) факторы риска – это генетическая предрасположенность, и модифицируемые – воздействие на которые может отсрочить дебют заболевания, снизить выраженность его проявлений», – объясняет невролог клиники ЮУГМУ Мария Шестакова.

Сохранить ясность мозга поможет как физическая, так и умственная активность. Врачи призывают не отказываться от обычной зарядки и ежедневных пеших прогулок, а вот с сигаретой нужно расстаться как можно быстрее – доказано, что курение влияет на умственные способности. Риск развития старческого слабоумия повышает и чрезмерная любовь к спиртному. 

Тренировать мозг поможет изучение нового. Так, учить языки – один из способов «отодвинуть Альцгеймера. Полезно разгадывание кроссвордов и головоломок, чтение книг, освоение нового навыка. Подробнее об этом читайте в материале «МР-инфо». Также комплекс упражнений для мозга представлен на сайте «Так Здорово».

Социальная активность, здоровый сон, правильное питание – все это тоже станет профилактикой болезни. Так, врачи рекомендуют включить в рацион красный перец, брокколи, шпинат, апельсины, виноград.

«Еще один пункт меню — продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыба, зелёные листовые овощи, орехи, растительные масла», – советует Минздрав РФ.

Поддерживать здоровье мозга помогут витамины В12, С, Е и фолиевая кислота.

Exit mobile version