Магнитогорск. В парламенте ПФ прошли слушания, на которых законодатели, представители общественности обсудили поправки в закон «Об адвокатской деятельности».
Большая их часть касается внутренних правил взаимодействия в адвокатском сообществе, способов вступления в члены адвокатской палаты. Но есть и те, что будут интересны всем гражданам. Речь идет о гонораре, который по самым скромным запросам составляет 20-25 тысяч рублей. Безусловно, для многих такая сумма значима. Напомним, в уголовном процессе назначение адвоката чаще всего происходит автоматически. Сегодня на бесплатное участие адвоката могут рассчитывать обвиняемые в уголовном преступлении, в процессе участвует государственный защитник. Назначенный защитник может работать и в некоторой части гражданских дел, скажем, о выселении из жилья, при отсутствии ответчика.
Важно учитывать и то, что в ряде случав государство, проведя оплату услуг адвокатов, обращает взыскание на ответчика, о чем знают немногие. Возможно предоставление бесплатного адвоката и по закону «О бесплатной юридической помощи» для ряда граждан льготных категорий, например, инвалидов. К сожалению, каждая адвокатская коллегия имеет лимит на проведение таких слушаний, оплачиваемых бюджетом. Потому нередки ситуации, особенно к концу года, когда человек, имеющий право на данную льготу, не может получить помощи и защиты. В рамках данного материала не стоит задача глубокого обсуждения этой проблемы: каждое дело, все его детали насколько индивидуальны, что решать заочно и загодя, понадобится ли кому-либо адвокат и будет ли он платным или бесплатным, не стоит. Тем более, что по оценкам представителей профессии, работающих в Магнитогорске, сегодня в нашем городе около 60 процентов дел в судах, требующих участия защитника, проходит при участии назначенных, а значит, бесплатных для граждан адвокатов. Важнее, что у обывателя зачастую вызывает сомнение качество того, что делается «бесплатно».
Но это уже другой разговор, тем более что на этот раз в парламенте не стали ставить под сомнение профессионализм, а заговорили об его оплате. Речь идет о так называемом «гонораре успеха». Он даст возможность разделить оплату, получаемый адвокатом, на две части. Одна из них – обязательная, за участие в процессе, составление документов и т.д. Вторая – та, что будет выплачена в зависимости от достижения результата. Выигранное дело стимулируется дополнительной выплатой. Предполагается, что детали, порядок и суммы могут регламентироваться договором между гражданином и адвокатом.
К сожалению, не каждый адвокат стремится дать объективную оценку перспектив дела. Есть и такие, что понимают заведомый проигрыш, но за дело берутся. Существующий кодекс адвокатской этики запрещает давать гарантии выигрыша в том или ином процессе. Но некоторые представители юридической профессии не стремятся раскрыть полной картины. Причиной тому – гонорар. За полное участие в деле. За составление искового документа. За участие в процессе: существуют «зубры», требующие отдельных денег за каждый поход в зал судебных заседаний. Как и в любой профессии, граждане имеют дело с разными людьми, добросовестность которых выражена по-разному. Как мы понимаем, итог может быть неожиданным. Гражданин тратит свои сбережения, а результат остается таким, каким был бы и безо всякого участия адвоката. Налицо злоупотребление непросвещенностью и правовой неграмотностью гражданина.
C учетом сказанного становится понятно, что гонорар успеха станет дополнительной защитой человека: уже заранее он сможет оговаривать, сколько придется заплатить за разные объемы работ и за конечный результат. С другой стороны, и адвокаты будут заинтересованы в большем проявлении энтузиазма, в объективной оценке перспектив судебных разбирательств.
Профессиональное юридическое сообщество – Ассоциация юристов России – одобрило внесение данных поправок. Таким образом, можно считать, что одобрение данного новшества со стороны адвокатов получено. Безусловно, поправки в закон предварительно должны пройти три слушания в Государственной Думе и получить подпись Президента РФ.
Фото Динара ВОРОНЦОВА