Как школьнику организовать крупный форум? Чем подростков так манит волонтёрство и как оно помогает получить трамплин в будущее? Какие серьёзные преимущества получает активист? Об этом знает 16-летняя Алиса Дубровская из школы №48 Магнитогорска, которая поделилась секретами с “МР-инфо”.
Большой путь всегда начинается с маленького шага. Магнитогорская школьница в девятом классе ещё почти ничего не знала о волонтёрстве – просто интереса ради посетила одно из мероприятий. Наверняка и не подозревала, что уже в следующем году вдвоём с другой старшеклассницей организует форум в МГТУ. А после – и вовсе запустит собственный проект и даже попытается завоевать грант. А ещё поможет в проведении чемпионата страны по тайскому боксу и поучаствует в массе других событий масштабом от городского до всероссийского.
Волонтёрство – совершенно другой мир, который затянул Алису. Яркий интерес и помог пройти столь сложный путь. Сейчас Алиса Дубровская – универсальный боец, на все руки мастер. Знает и как командой волонтёров управлять, и как первую помощь оказывать, и как с внештатной ситуацией на чемпионате справиться, и как проект на грант подать.
В общем, начав разговор с Алисой, забываешь, что перед тобой выпускница десятого класса. Речь нашей собеседницы с головой выдаёт собранную, серьёзную и очень эрудированную натуру, обладающую весьма незаурядными навыками.
У нас тут своя атмосфера
Почему школьников затягивает в волонтерство? Не хватает и без того огромной нагрузки по учёбе и подготовки к ЕГЭ? Ведь это же не какой-нибудь факультатив раз в неделю!
Алиса признаётся: с первых мгновений её привлекла особая атмосфера. А шанс затеять что-то интересное с единомышленниками оказался бесценным. Так девушка и примкнула к рядам “Российского движения школьников” (которое ныне влилось в «Движение Первых»).
“В школе собраны люди с совершенно разными интересами – а здесь вы все на одной волне. На каждом волонтёрском мероприятии царит особая атмосфера. И порой ради неё и хочется быть в активе. Меня затянуло в волонтёрство. Сейчас у меня более 260 часов в электронной книжке волонтёра, и передо мной буквально открыт другой мир. Я была на чемпионате России, на международных мероприятиях, была тимлидером волонтёрских штабов. Ты видишь всю картину мероприятия одновременно и со стороны организатора, и со стороны участника. И что меня больше всего радует – взрослые не относятся к нам как к несмышлёным детям! Не говорят нам: “Не лезьте в это, вы ещё ни в чём не разбираетесь”. Наоборот – нам дают возможность развиваться и поддерживают во всех начинаниях. У нас царит взаимоуважение”, – объяснила Алиса.
Активист проникает в закуписье. Мы попросили нашу собеседницу рассказать о самых ярких моментах из жизни волонтёра. Алисе не мог не вспомниться чемпионат страны по тайскому боксу, этап которого проходил в Магнитогорске этой весной.
Среди волонтёров шёл серьёзный отбор. Сначала нужно было подать заявку с мотивационным письмом на всероссийский портал “добро.рф” (там же, к слову, заводится волонтёрская книжка – с недавнего времени такой же официальный документ как паспорт и водительские права). Затем – собеседование в несколько этапов.
Алиса Дубровская уверенно прошла отбор. Затем предстояло несколько дней работы в напряжённом режиме на этапе чемпионата, постоянная рокировка с другими волонтёрами по функциям. Рука всё время на пульсе. Скоординироваться помогал созданный в ВК общий чат.
“И в день соревнований, я помню, накрылся ВК. Пришлось оперативно с ребятами создавать чат в “Телеграме” заново. На самом деле, волонтёрство на чемпионате было интересным опытом. Столько знаменитостей вокруг, и олимпийские чемпионы, и чемпионы России и Европы. И ты стоишь между ними, улыбаешься, со всеми контактируешь и узнаешь их совершенно другой стороны, не медийной”.
Ну, и, конечно, нас интересовало, насколько сложно помогать в проведении крупных мероприятий.
“Ответственность больше. Ты отвечаешь за подопечных людей, управляешь другими волонтёрами, чтобы никто не растерялся, не запаниковал, не сидел без дела. И ты должен знать очень много всё со стороны организатора – что где находится, что и во сколько начнётся. Идёт большой поток информации, все это нужно запомнить и обработать. Допустим, Петя у меня стоит там, Катя там, Вася отдыхает. Петю нужно скоро сменить – об этом надо сообщить Васе”, – разъяснила Алиса.
На детских мероприятиях часто успокаиваешь детей, расстроенных неудачей. На концертах – распределяешь зрителей по секторам, обраслечиваешь гостей в фан-зоне, разворачиваешь безбилетных и следишь за порядком. Например, на концерте группы “КняZz” в Челябинске, если кто-то курил или принимался дебоширить, приходилось звать охранников и выпроваживать не в меру буйного гостя. Пьяных гостей, увы, оказалось немало – учиться искусству договариваться с такими посетителями активистам тоже приходится. На спортивных и культурных мероприятиях волонтёры выполняют функции атташе, отвечают за навигацию, оказывают помощь в аккредитации и не только.
В целом, волонтёр – универсальный боец, подчеркнула Алиса. И каждый раз приходится учиться чему-то новому.
“Волонтёр умеет всё. Без подготовки к мероприятию никто тебя не допустит. Если на мероприятии предполагается новая функция – ты проходишь обучение. Так, сейчас идёт активная работа с интернатом “Семья”, для детей проводятся интерактивные программы. Например, программа МЧС на базе “Горного ущелья” или “Уральских зорей” от Федерации спортивного ориентирования. Ты показываешь ребятам на манекене, как оказывать первую помощь, как вообще действовать в экстренной ситуации и что говорить, когда звонишь в службу спасения”, – привела пример наша собеседница.
Мы поинтересовались: а как же всё умещается в голове? Ведь помимо всего этого есть ещё и школьная программа…
“Главное – давать себя вовремя отдых. Для меня отдых – это плавание и рисование в Digital”, – пояснила Алиса.
Большое начинается с малого
Волонтёром может стать каждый – было бы желание! Наставники проведут новичка по этому новому, неизведанному пути, всему научат, во всём окажут мощную поддержку. В общем, не бросят одного набивать шишки самостоятельно. А само движение РДД хранит все необходимые знания от “А” до “Я”.
Но с чего же всё начинается? Какой путь проходит волонтёр? Мы попросили Алису подробно рассказать об этом.
“Всё начинается с того, что вы узнаёте о движении. Либо какая-то акция в школе проходит, либо вам попадается нужная информация, например, в интернете, либо от знакомых узнаёте. И начинаете как участник ходить на городские мероприятия. Затем вы можете стать школьным активистом. Подходите к советнику (в школе всегда можно узнать, кто у вас советник) и участвуете в мероприятиях, форумах, акциях в качестве волонтёра. Позже вы можете найти, что интересно именно вам и попробовать организовать что-то своё”, – пояснила Алиса.
Алиса довольно скоро захотела попробовать свои силы. Она вызвалась провести в школе мероприятие для детей. У “Движения первых” есть такой формат – классные встречи, когда приходит знаменитый человек, и ребята задают ему вопросы. А есть классные часы классных встреч – на них куратор рассказывает детям об этом человеке и его профессии.
“Первым моим мероприятием был классный час классной встречи ко дню первого полёта человека в космос. Готовиться было трудно и волнительно – первый опыт. Я рассказывала про одного из космонавтов. На классных часах обязательно должен быть какой-то интерактив. Например, ко Дню космонавтики дети строили самолётики и запускали их. На классных часах про актёров и актёрское мастерство мы проводили мини-тренинги по дикции, дыханию, сценическому движению. Такие встречи не проходят в формате обычного урока. Всегда идёт взаимодействие между тем, кто рассказывает, и тем, кто слушает. Нет такого, что ты говоришь-говоришь-говоришь, тебя не слушают – да и ладно. Задача стоит заинтересовать, зацепить, чтобы ученики что-то сами потрогали, что-то узнали и вынесли. Эти встречи способствуют профориентации, особенно, в начальных и средних классах. Дети, узнав о профессии, возможно, захотят присмотреться к ней поближе”.
Но начинающий волонтёр не может просто вот так взять и что-то организовать. Сначала – обучение на куратора. Зато в помощь волонтёру – обширная база сценариев классных часов на самые разные темы с медиаматериалами. Пожалуйста, бери, пользуйся, меняй под себя, как захочется. Да и инвентаря много не нужно.
“Я обычно использую только проектор и колонки. Остальное уже зависит от сценария. Если это йога, то обязательно берём стул. А в принципе ничего больше и не надо”, – привела пример Алиса.
А однажды активистка захотела провести классный час на тему, сценария для которой в базе не было. Пришлось разрабатывать вместе с другими волонтерами из школы.
“Классный час был на тему “весёлых стартов”, – рассказала Алиса. – Я понимала, что детям будет это интересно. Урок физкультуры всегда проходит по шаблону, а мне хотелось показать ребятам разные виды спорта и добавить дух соперничества. Были задания из разных спортивных дисциплин – на скорость, ловкость, меткость. Участвовали два класса. Я разбила их на команды, дети таким образом перемешались – что очень важно, ведь это учит общаться с незнакомыми людьми, договариваться и выходить из зоны комфорта. И кто больше набирал баллов – получал маленькие наклеечки и диплом, распечатанный на обычном чёрно-белом принтере. Дизайн диплома я делала сама – довольно простенький”.
Дело мастера боится
Идея провести своё крупное мероприятие пришло на форуме “Дневник семейных историй 2.0”. Форум – это обучающее мероприятие, участники которого проходят отбор, пояснила активистка.
“Мне очень понравился формат – и я задалась вопросом: “А как это сделать?” В тот же день я обратилась к главному организатору форума – Наталье Анатольевне Новосёловой (руководитель местного отделения РДШ). И Наталья Анатольевна как наставник очень грамотно всё объяснила. Не за ручку нас провела и за нас всё сделала, а пошагово показала, что нужно делать, куда и зачем обращаться. Я очень благодарна ей. Самое главное – чтобы получить такие знания, мало просто вбить в интернете поисковой запрос. Тут обязательно нужен грамотный наставник”, – подчеркнула волонтёр.
Алиса Дубровская вместе с активисткой Екатериной Иглиновой придумали свою идею форума. Девушки решили рассказать, что представляет собой РДШ (который тогда ещё не был частью РДДМ) и какие у этого движения есть направления.
Три недели активистки тщательно прорабатывали мероприятие. Нужно было учесть всевозможные нюансы – продумать площадки.
“Важная составляющая форума – это ресурсы. Форум проходил именно в МГТУ, потому что только здесь нам смогли предоставить всё, что нужно: проектор, большой зал, где уместится большое количество участников, отдельные кабинеты для всех потоков. Мы понимали, где нам нужен проектор, где нужно распечатать материалы, сколько человек нам требуется, чтобы это организовать, кто сможет это сделать. У нас было шесть площадок – в частности, медиа, волонтёрство, танцы – то есть по всем направлениям РДШ. С одной из площадок нам помог сам институт, предоставив свой квест. Распределив всё по площадкам, мы пригласили на встречу людей, которых хотели бы видеть тимлидерами. Досконально расписали им, на каким площадках что будет проходить, в каком порядке. После этого каждый тимлидер начал прорабатывать по чёткому плану свою площадку. Например, Ксения Коровченко запланировала что-то вроде квиза. Она дала конкретное ТЗ – ей нужно распечатанные карточки, цветные карандаши и два волонтёра. У меня была площадка про медиа. Понадобился один волонтёр, проектор для презентации, бумага и цветные карандаши. Волонтёры площадки танцев были самой большой командой – порядка 12 человек. На всех нужны были футболки. Также потребовалась музыкальная колонка либо флешка, которую мы бы дали оператору МГТУ. Поскольку всё происходило в актовом зале, и была зима, понадобился обогреватель. Также мы задались вопросом: что участники унесут с форума? Всегда хорошо работает стратегия соревновательного духа. Поэтому мы ввели идею с жетонами – распечатали маленькие жетоны с логотипом РДШ и за активность выдавали командам по одному жетону с площадки. Команды с наибольшим количеством жетонов уносили с собой приз. Но какой приз? И где найти финансирование? Тут мы обратились к Наталья Анатольевне, и она предоставила нам блокноты, браслеты и ручки”, – рассказала нам Алиса.
И это ещё не все моменты, которые нужно было предусмотреть – например, потребовалось рассчитать время на каждый этап мероприятия, дать анонс, рассказать участникам, как зарегистрироваться на форум и что нужно с собой взять.
“Следовало продумать, а что получит взамен МГТУ? Волонтёры получили волонтёрские часы и благодарственные письма, которые сейчас являются официальным документом и помогают получить визу. При участии в конкурсах иногда требуется доказать, что вы активный гражданин – это как раз благодарственные письма. МГТУ получил также благодарственное письмо за помощь в организации”, – пояснила волонтёр.
Всё состоялось 7 декабря. Форум продолжался почти четыре часа и охватил порядка 150 участников. Было очень атмосферно, поделилась наша собеседница. Самые яркие фотографии 2022 года – именно с этого форума. А изюминкой стала площадка обмена призами. Участники могли по желанию принести с собой небольшой подарок до определённой суммы. Даритель обязательно получал что-то взамен. Эта идея оказалась очень и очень востребованной, многие принесли с собой маленький приз.
После форума участники дали мощную обратную связь. В соцсетях было очень море постов, но главное – люди пришли в движение. Участники влились в городской актив.
Следующее крупное мероприятие, которое провела Алиса Дубровская, прошло уже вскоре, в январе-феврале, на базе библиотеки Крашенинникова – “Звездолёт”. Оно рассказывало о ценностях и направлениях “Движения первых” (в которое к тому моменту влилось РДШ).
“В марте мы с Катей загорелись идеей о форуме волонтёров. И решили подать его на грант, так как хотели сделать выездным. К сожалению, его отклонили, но мы не расстраиваемся. Опыт действительно был хорошим. Мы многое узнали и теперь думаем, куда ещё подать. Также благодаря движению я запустила свой проект “Мы рядом”. Цель заключается в том, чтобы обучать детей работе с людьми с ОВЗ и теми, кто стали инвалидом после СВО. Проводим мастер-классы, выкладываем информативные посты в группе, учим помогать таким людям в обычной повседневной жизни. Этот проект мы подали его на международную премию “МЫВМЕСТЕ” и сейчас прошли в полуфинал!” – поделилась радостью с нами собеседница.
Трамплин в будущее
Волонтёр получает уникальную возможность приложить себя к делу и попробовать сразу многое – так легче понять, что тебе по душе, и как можно построить будущее. А сколько навыков и опыта получает активист ещё на школьной скамье!
Благодарственные письма, грамоты, электронная волонтёрская книжка – всё это позволит легко зарекомендовать себя где угодно. Благодарственное письмо даже помогает получить иностранную визу.
Но волонтёрство – это только по любви. Оно требует много личной энергии, полной вовлечённости и заинтересованности. Зато с вами неизбежно случится множество ярких событий, встреч и приключений.
Фото из архива Алисы Дубровской